Если бы Зеленский и Залужный боролись за кресло президента, то шли бы нога в ногу 

177

По результатам неопубликованного соцопроса группы «Рейтинг», если бы во второй тур президентских выборов в Украине вышли действующий глава государства Владимир Зеленский и главнокомандующий Валерий Залужный, то результаты были бы почти идентичными — у Зеленского — 42%, у Залужного — 40%.

Это выявили результаты закрытого опроса соцгруппы Рейтинг, предоставленные журналистам УП.

Несколько дней назад один из близких к Офису президента telegram-каналов показал президентские политические рейтинги, в которых Зеленский в первом туре получает около 47% голосов среди тех, кто определился.

Журналисты получили возможность ознакомиться с полными данными того исследования, проведенного, но не опубликованного группой «Рейтинг».

По результатам опроса, если действующий президент выходит во второй тур с генералом Залужным, то этот второй тур Зеленский может не выиграть.

Других конкурентов у Зеленского нет.

Исследование проводилось 3-7 ноября 2023 года. Было опрошено 2000 респондентов (1000 методом личного интервью и 1000 с помощью телефона).

Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

Ранее, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью заявил, в частности, что ситуация на фронте зашла в тупик, когда ни одна из сторон не может продвигаться, потому что одинаково технологически оснащена, и что война переходить в этап позиционной борьбы.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что не считает ситуацию на фронте патовой и что Украина не будет вести переговоры с Россией.

21 ноября Зеленский в интервью таблоиду The Sun заявил, что военные, которые собираются заниматься политикой, не должны «заниматься войной».

29 ноября издание «The Economist» написало, что параллельно с мрачной реальностью окопной войны становится все более напряженным «политическое поле битвы» в Киеве, президент Владимир Зеленский видит конкурента в главнокомандующем ВСУ Валерии Залужном, а политическая грызня вредит Украине.

«The Economist» писало, что получило доступ к внутреннему опросу в Украине и результаты свидетельствуют о том, что «Зеленский рискует проиграть президентские выборы, если он когда-нибудь столкнется лицом к лицу со своим главнокомандующим».