Пенсионный фонд поищет деньги у украинцев

602

Традиционно в предвыборный год власти делают послабления и раздают деньги, однако в этом году все может быть совсем наоборот. Не исключено что правительство закрутит гайки даже пенсионерам. Так со следующего года в Украине может быть введена верификация получателей пенсий. В региональных подразделениях Пенсионного фонда примутся не только сверять все данные, но и проведут замены пенсионных удостоверений, а также возьмут отпечатки пальцев. Вполне вероятно, что после таких проверок многие украинцы если не лишатся пенсий, то, по крайней мере, потеряют ее часть в случае признания незаконными некоторых надбавок или же в случае каких-либо технических ошибок, когда придется снова доказывать свой стаж. Не забудет государство и работающих украинцев. Так выплату ЕСВ в 2019 году начнут усиленно контролировать, для чего в разработке уже находится нормативная база. Бизнес уже получает первые сигналы о выплатах ЕСВ. Власти считают, что такие меры сделают выплату пенсий более справедливыми. По мнению же экспертов, это очередные попытки латания дыр в нищающем ПФ. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, что она следующий год официальный дефицит там составляет 167 млрд. грн., неофициальные же цифры еще выше. Существует также дополнительный дефицит, составляющий около 20 млрд. грн., которые не получится добавить даже вливаниями из бюджета. И вот эти деньги вероятно придется искать в карманах у бизнеса и рядовых украинцев.

Стоит отметить, что в будущем году потребности Пенсионного фонда значительно увеличатся. Это связано с увеличением военных пенсий на 20%. Пенсии бывшим военным должны быть привязан к окладам, которые повышены два года назад, однако, несмотря на массовые протесты, никаких доплат не произошло. Из-за нехватки денег правительство пообещало индексировать такие пенсии в три этапа – с 2019 года повышение, то есть эта самая индексация составит 25%, что потребует дополнительно около 10 млрд. грн. Не стоит забывать об индексациях для остальных пенсионеров. По мнению экспертов, пенсии вырастут примерно на 20%. Тем не менее, в ПФ нехватка средств наблюдается уже сейчас – деньги на пенсии приходится занимать у госказначейства. На следующий год с учетом всех надбавок на пенсии потребуется около 400 млрд. грн.

Во многом проблемы с Пенсионным фондом связаны с ЕСВ – именно этот взнос является основным его наполнителем». Так в этом году планируется собрать лишь 200 млрд., то есть вдвое меньше чем в прошлом году правительство уже разрабатывает законопроект об изменении в администрировании ЕСВ. Предлагается ряд нововведений, например, более активная работа с плательщиками взноса – власти собираются заставить их платить больше. Кроме того есть планы по выводу зарплат из тени. С учетом того что в Украине примерно половина экономики работает в тени, то если вывести из нее зарплаты в конвертах, можно будет получить еще дополнительно 200 млрд. Впрочем это слишком фантастический показатель и по мнению экспертов устранить теневую экономику вряд ли получится.

Тем не менее, в Кабмине собираются усиливать санкции для тех, кто не уплачивает налог. Так руководителям предприятий, которые не могут уплачивать ЕСВ, могут не выпустить за рубеж, а также планируется ввести штрафы. Кабмин предполагает, что подразделения при Пенсионном фонде сможет более тщательно контролировать выплаты ЕСВ, чем это делает фискальная служба. Сам ПФ планирует создать особый фонд, который будет напрямую получать выплаты, а затем выплачивать их в виде пенсий. Также планируется убрать ограничения на ЕСВ с крупных зарплат. Независимо от суммы зарплаты сейчас размер взноса составляет в пределах 1 тыс. грн., даже если оклад превышает 55 тыс.

Помимо давления на работающих пенсионеров планируется усилить контроль и за самими получателями пенсий. В случае принятия законопроекта «О верификации и мониторинге государственных выплат» всех получателей пенсий, а также других видов пособий и льгот будут усиленно проверять. Будет создан новый орган – своеобразная «полиция по льготам», этот орган сможет приостанавливать выплаты на срок до 30 дней для проведения проверки. Кроме того пенсионеров смогут обязать дважды в год проходить проверку в отделениях Пенсионного фонда. Обновят и пенсионные удостоверения, чтобы исключить вклейку фото другого человека. Предлагались даже варианты брать опечатки пальцев, но эту идею в законопроект пока не включили. Эксперты считают, что провести такую верификацию можно было бы без участия самих пенсионеров, а просто обработав все имеющиеся базы данных. Кроме того необходимо было провести и аудит Пенсионном фонде, который должны были завершить еще в начале года. Но кто-то наверху видимо занят построением хитрых пенсионных схем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org