Пенсионная реформа: в правительстве хотят, чтобы украинцы платили до 10% из зарплаты

508

Пенсионная реформа: в правительстве хотят, чтобы украинцы платили до 10% из зарплаты

Законопроект о пенсионной реформе предусматривает обязательные взносы в накопительную систему 3% от зарплаты всех украинцев. Но этого мало.

Об этом сообщает министр социальной политики Оксана Жолнович в эфире телемарафона.

«Средний взнос, который покрывал бы все необходимые расходы и сохранял средства в их эквиваленте для человека, это, по меньшей мере, 7-10% из заработной платы», — сказала она.

Жолнович сообщила, что законопроектом предусмотрена обязательная плата и работодателем, и работниками. Первоначально обязательная уплата будет касаться только работодателей, однако работники могут платить добровольно.

По ее словам, предусмотренного 3% обязательного взноса с работодателя «немного мало». «Очевидно, что сам работник своими средствами должен приобщаться, чтобы его вклад был оптимальным, и из этого можно было извлечь выгоду», — сообщила Жолнович.

Также она добавила, что для создания необходимой инфраструктуры требуется минимум год.

«Для полноценного запуска обязательного накопительного уровня пенсионного обеспечения мы работаем над разработкой необходимой инфраструктуры. В частности, нужно создать Государственный накопительный фонд, обеспечить функционирование цифровых систем сбора и администрирования. Эти наработки будут способствовать качественному внедрению изменений», — сказала она Жолнович.

А что на счет повышения пенсий?

Работающие пенсионеры в Украине получат повышенные выплаты только с 1 июня. Пересчет состоялся в апреле, однако обновленные суммы выдадут сразу за три месяца.

Задержка объясняется тем, что данные об уплаченных взносах из запрплат в этом году поступают в Пенсионный фонд с опозданием.

«Для подавляющего большинства пенсионеров увеличение составило 400-600 грн. Для пенсионеров, для которых перерасчет не составлял такой суммы, мы осуществляли доплату в 100 грн. То есть каждый пенсионер в Украине получил увеличение как минимум на 100 грн», – отметила Жолнович.

По закону, на перерасчет пенсии в апреле имели право работающие украинцы, которые выполнили такие условия:

  • продолжили работу после назначения пенсии;
  • за время работы получили не менее 24 месяцев дополнительного стажа.

Напомним, в Верховную Раду внесен новый законопроект о пенсионной реформе руководства фракции «Слуга народа». Он предусматривает обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими 55 лет и обязательную уплату работодателями пенсионных взносов в пользу наемных работников.

Согласно проекту, работодатели будут платить 1% в 2023 году, 1,5% в 2024 году, 2% в 2025 году от размера заработной платы работников, а из государственного бюджета будет поступать софинансирование на паритетных началах.