Пенсии в 2019 будут индексировать автоматически: чем это грозит пенсионерам

300

С 1 января 2019 года украинцев ждет новое повышение пенсий — на этот раз добавку получат военные пенсионеры. Также власти обещают с апреля следующего года ввести автоматическую индексацию всех пенсий в зависимости от инфляции и роста средних зарплат, а также передать Пенсфонду право контроля за своевременной и полной уплатой ЕСВ. Эксперты говорят, что только контроль не поможет, нужны меры, которые позволят намного увеличить поступления в Пенсфонд за счет вывода зарплат из тени.

Как пишет «Сегодня», по словам министра соцполитики Андрея Ревы, пенсии людям в погонах увеличат в среднем на 25%. По словам министра, у нас около 550 тыс. пенсионеров-силовиков, а средняя их пенсия — 4900 грн, поэтому надбавка составит 1225 грн, что потребует дополнительных 8 млрд грн в год. «Гражданским» (трудовым) пенсионерам, коих более 11 млн человек, повышение обещают с апреля, когда Госстатистики окончательно подсчитает, как выросла средняя зарплата в 2018 году, добавит 50% от ее роста, а также 50% от уровня инфляции.

«Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос на 25%, то в расчет берется 12,5%. В сумме 18,5%», — предварительно оценил повышение министр.

То есть, например, пенсия в 3000 грн может увеличиться с апреля сразу на 555 грн! Но для этого Пенсфонду (ПФ) нужно уже не 8 млрд грн в год, как на военных пенсионеров, а на порядок больше.

Чтобы обеспечить такие выплаты, правительство утвердило законопроект, в котором предлагается, во-первых, увеличить сбор поступлений в ПФ (единый соцвзнос с работодателей — ЕСВ), во-вторых, усилить контроль за получателями пенсий. Главное — Кабмин хочет забрать контроль за собираемостью ЕСВ у Госфискальной службы и вернуть его в Пенсфонд, как это было до 2013 года. А также наделить ПФ правом вводить санкции против руководителей предприятий и фирм — неплательщиков ЕСВ: лишать права водить автомобиль, выезжать за границу, иметь огнестрельное оружие, охотиться. То есть санкции будут аналогичны применяемым к неплательщикам алиментов и уже показавшим свою эффективность. Плюс фонд получит право штрафовать бизнес за задержку с выплатой ЕСВ — штраф 20% от невыплаченной суммы. По словам Ревы, украинские предприятия должны ПФ более 12 млрд грн, которые такими способами надеются взыскать.

Новшество добавит проблем пенсионерам. Главное — им придется переоформить пенсионное удостоверение с фотографией, сделанной там, где выдается документ, чтобы исключить возможность вклейки чужого фото, и оставить отпечатки двух пальцев рук. Также раз в полгода пенсионер должен являться в отделение ПФ или банк, который переводит ему пенсию, и лично заполнять регистрационную карточку. Эта мера направлена против мошенников, получающих пенсии за умерших, и против пенсионеров, якобы зарегистрированных в «большой» Украине, но проживающих на временно неконтролируемых территориях, так как сейчас пенсионер может на три года оформить доверенность на получение пенсии. Получателям пенсий в руки, а не на карточку, деньги будут доставлять только по месту регистрации (прописки). Юрист Владимир Столитний говорит, что при наличии электронных реестров заставлять пенсионеров отмечаться — бессмысленно и трудновыполнимо для пожилых людей, среди которых много маломобильных:

«У нас не так много получают пенсии по доверенности, и если обеспечить ПФ доступ к реестру умерших, то проблема легко решается. То же касается и тех, кто периодически пересекает границу с оккупированными территориями».

«Предлагается создать параллельную ГФС структуру при Пенсфонде только для администрирования ЕСВ, так как сейчас таких специалистов в ПФ нет, — рассказал нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Но это вряд ли даст эффект: если не справляется ГФС, то и ПФ вряд ли сделает больше».

А вот меры по введению санкций против руководителей предприятий, задерживающих ЕСВ, эксперт поддерживает.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что собранные дополнительно 12—15 млрд грн в год мало помогут ПФ, дефицит которого составляет более 140 млрд.

«Нужны жесткие меры по выбеливанию зарплат. По данным МЭРТ, после повышения минзарплаты в 2017-м до 3200 грн только в Киеве количество директоров, получающих минимум, за два года удвоилось до 84 тыс. чел. ГФС должна усилить проверки таких фирм, это даст намного больший результат».

По материалам: ИнА «Українські новини»