Патриотизм и национализм или экстремизм и неонацизм руководит Майданом?

1 062

Предсказать ныне происходящие события в Украине вполне можно было до развития кризисной ситуации. Для этого не нужно быть экстрасенсом или специалистом в сфере политологи и т.п. Вполне реальным было даже предусмотреть обоюдные насильственные акции. Необходимо было просто просмотреть и проанализировать активность форумов и социальных сетей. Кто этим должен заниматься и чья это компетенция, думаю, не вызывает вопросов. Существует в Украине, так называемая спецслужба – Служба безопасности Украины, которая могла предотвратить и насилие, и смерти на Майдане. Не вызывает никаких сомнений, что эта структура кроме громкого названия, никак себя не оправдывает.

Доказательств тому, более чем достаточно. Уже после срыва подписания Ассоциации с Евросоюзом активизировались всевозможные ультраправые форумы, интернет-чаты и т.п. Очевидцы Евромайдана рассказывали, что уже в то время стал расти «Правый Сектор», на то время никто о нем не слышал, не знал и соответственно не придавал никакого значения. А зря. Именно «Правый Сектор» проявил наибольшую активность в дальнейших событиях. «Правый Сектор» на данный момент контролирует ситуацию на Майдане, отрекшись от троицы «Яценюк-Кличко-Тягнибок», которые, по мнению правых, предали интересы народа, идя на переговоры с властью Януковича.

Основной силой «Правого Сектора» стали ультраправые, расистско-неонацистские организации и футбольные фанаты – ультрас. Именно боевики с желтыми повязками со стилизированной свастикой на рукавах стали главной ударной силой Майдана во время кровавой развязки на ул. Грушевского.

Неужели никто их не видел и не задумывался о том, что именно пропагандируют радикально настроенные экстремисты? А с высоких трибун Евромайдана они несли и несут свои социал-националистические (какая разница между гитлеровским национал-социализмом?) учения о сверхнации и необходимости применения насилия для дальнейшего всеобщего блага. И подготовка к силовому сценарию с участием ультраправых проводилась давно. Одно из тысяч фото, которыми переполнен интернет, яркое тому подтверждение.

Обыкновенный пейнтбол? Вполне возможно. Однако флаг «УНА-УНСО» и те же желтые повязки не оставляют сомнений в том, что еще несколько лет назад шла подготовка к событиям, которые происходят в Украине именно сейчас.

Пропаганда, звучащая на Евромайдане из уст радикальных лидеров, имеющих сомнительную славу. Так Диана Камлюк, которая была судима за «разжигание межнациональной розни» в деле об убийстве нигерийца в Киеве, с евромайдановской трибуны полыхнула антисемитскими и расистскими высказываниями о «жидах» и «белых людях с украинской кровью». И никто из организаторов Евромайдана не высказал свое несогласие с пронацистскими взглядами псевдопоэтессы, никто не отгородился от откровенной антисемитской пропаганды, никто не осудил. Всех все устроило. Это по-европейски. Даже противник «бендеровщины» экс-коммунист-социалист Юрий Луценко заявил, что сейчас идет война между ЕС и Россией, и куда-то надо будет идти 40 миллионам умных, а самое главное – БЕЛЫХ христиан. Но похоже, что подобные высказывания на фоне происходящих событий становятся нормой. Тем более, что вскоре так называемые лидеры Майдана могут остаться не у дел.

Как себя нужно вести в драке с силовиками, правых инструктировали загодя и тщательно.

И множество советов расправы было и есть в открытом доступе в социальных сетях. Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы найти подтверждение тому, что в Украине в открытую пропагандируется фашизм. А иначе как можно назвать размещение на страничках соцсетей нацистской символики и лозунгов?

А дальше больше. Нет причины утверждать, что националисты «УНА-УНСО» не исповедуют фашистскую идеологию. Ведь даже идеолог Украинского национализма Дмитрий Донцов заявил: «Политический морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, вне сомнения есть фашизм». Да и те же фотографии в соцсетях упрямо подтверждают его слова.

Думаю, не секрет, что ультраправые призывают к насильственному свержению власти. Однако, не только это является огромной опасностью. Самое страшное то, что эти молодчики готовы с полной серьезностью исполнить те угрозы, которые пока только на словах звучат в адрес тех, кого они с ненавистью называют «жидами», «москалями» и эмигрантами с другим цветом кожи. И бесспорно нужно понимать, что осмелившись пролить кровь однажды, экстремисты не ограничатся несколькими акциями насилия.

Как профессионально убивать людей тоже можно найти в социальных сетях на все тех же страничках и в группах националистов и неонацистов. Вашему вниманию скриншот странички одной из право-радикальных групп, на которой есть видеопособие по изготовлению и применению «коктейля Молотова». Рецепт настолько подробно расписан, что изготовить адский коктейль сможет даже ребенок.

В видео ролике, который, кстати, уже удалили многие интернет-ресурсы, пошагово описывается два способа изготовления «коктейля Молотова» из доступных реагентов. Несколько раз подчеркивается необходимость уничтожения отпечатков пальцев на бутылке с зажигательной смесью. Но самое интересное можно увидеть в завершении видеоролика. Это демонстрация принципа действия огнеопасной смеси и варианты ее применения. Так автор пишет, что тренироваться сначала нужно на бутылках с водой, дабы не запылать, как факел при попытке бросить «коктейль». А затем, прежде чем захватывать административные здания на уровне мэрии, необходимо потренироваться на… опорных пунктах милиции, стационарных постах ГАИ, вражеских автомобилях. При этом автор видеоролика предупреждает о способах и необходимости конспирации, а также акцентирует внимание на составлении плана и путей быстрого отступления. Думается, что видеоролик представлен не просто в целях ознакомления для любопытных зевак, а скорее, как наглядное пособие для желающих «уничтожать живую силу противника». Какую именно силу, объяснять нет необходимости.

Вопрос, как такое видео смогло попасть в интернет, конечно же, не актуален. Его необходимо переадресовать соответствующим службам МВД и СБУ Украины, если они существуют не только на бумаге, куда они смотрят, и проводит ли кто-то из данных подразделений силовых структур мониторинг и проверку хотя бы самых радикально настроенных интернет пользователей. Почему агрессивно настроенные и неонацистские, угрожающие не только жизням мирных граждан, но и государственности Украины не блокируются, почему в отношении конкретных лиц не принимаются меры уголовного преследования? По всей видимости, вскоре и соответствующие службы не понадобятся – о предстоящих событиях и акциях можно будет заранее узнать в интернете. Жаль, что такая халатность, некомпетентность и несостоятельность отечественных правоохранителей будет стоить государству десятки и сотни человеческих жизней.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org