GfK Ukraine: Потребительские настроения в Укриане резко упали

378

Потребительские настроения в стране резко упали.
Индекс потребительских настроений украинцев в январе 2014 г. упал на 7,8 пункта до минимального уровня с апреля 2011 г. — 72,5 пункта, хотя еще в декабре он превышал 80 пунктов. Об этом свидетельствует исследование компании GfK Ukraine.
Индекс потребнастроений состоит из пяти частей: индекса личного материального положения, индекса целесообразности делать крупные покупки, индекса ожидаемых изменений личного материального положения, а также индексов ожидаемого развития экономики страны в течение года и пяти лет. В январе они все показали падение.
В то же время исследование показало, что украинцы все больше ждут безработицы и девальвации гривны. Индекс последней сейчас находится на самом высоком уровне за весь период его наблюдений — с января 2012 г.
"Длительный политический кризис , который в январе перешел в силовое противостояние и вызвал девальвацию гривны, ожидаемо встревожил потребителей. Угроза потери рабочих мест и обесценивание сбережений существенно ограничивают внутренний спрос , пока политический конфликт не будет урегулирован", — отмечают в GfK Ukraine.

По материалам: izvestia.kiev.ua