Патриарх РПЦ Кирилл призвал россиян к мобилизации и заявил, что так они «смоют все грехи»

241

Патриарх РПЦ Кирилл в своей проповеди призвал россиян к мобилизации, поскольку это поможет «примирить» Украину и Россию.

Об этом сообщает российское информагентство «ТАСС».

«Мы дожили с вами до судьбоносного времени, а в судьбоносное время следует обновить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, на многое посмотреть иначе, на что мы еще вчера смотрели без всякого внимания и особой заботы. И вот тогда эта наша духовная мобилизация, к которой я сейчас всех призываю, поможет и мобилизации всех сил нашего отечества».

По словам российского патриарха, мобилизация поможет «примирению», что позволит ввести Украину в единое пространство РПЦ.

Он также убежден в том, что «примирение» в понимании РПЦ не должно идти по пути «опасных компромиссов».

25 сентября Кирилл на воскресной проповеди заявил, что жертва «при исполнении воинского долга» «смывает все грехи».

«Мы знаем, что сегодня многие погибают на полях междоусобной брани. Церковь молится о том, чтобы брань сия закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне.

И одновременно Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остается верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил», – заявил Патриарх РПЦ Кирилл.

Путин утром 21 сентября в обращении к россиянам заявил о «частичной» мобилизации.

После объявленной мобилизации в российских городах проходят протесты. По данным правозащитников, полиция задержала тысячи человек.