Патриарх Киевский и всея Руси-Украины: Власть должна карать, народ должен прощать

172


Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет дал интервью СМИ, в котором описал свои впечатления от прошедшего, 2013-м года

Власть должна карать, а церковь и простые люди, которые стоят на Майдане — прощать. Об этом он заявил, комментируя вопрос, должны ли люди простить власти избиение активистов во время разгона Майдана. По его словам, причина, почему стоит Майдан — «народ хочет справедливости», передает «Украинская правда» со ссылкой на «5 канал».

«Ожидали, что будет подписание (соглашения с ЕС), а этого не произошло. Студенты поднялись на сопротивление, а их избили. И народ это возмутило, — пояснил Филарет и добавил — Справедливость требует наказания, а христианство — прощения».

«Поэтому одним надо наказывать, а другим — прощать. Кому наказывать? Тому, кому бог дал меч. А бог дал меч власти. Поэтому власть должна наказывать, а церковь — прощать. А простые люди, которые стоят на Майдане — они христиане? Значит, они должны прощать», — добавил Филарет.

«Но власть должна выполнять свои обязанности — защищать добро и наказывать зло. Когда же она добро наказывает, а зло защищает — то такая власть не выполняет свои обязанности», — подчеркнул патриарх.

Также церковный предстоятель подчеркнул: «Когда бьют – это не божья воля». При этом Филарет считает, что церковь «должна быть вне политики». «Но она должна быть с народом. И когда народ бьют, она должна народ спасать, давать ему убежище. Неслучайно Михайловский монастырь принял тех, кого зверски избили», — отметил Филарет.

Комментируя заявление партиарха Кирилла о том, что Майданы — это угроза для духовного единства украинцев и русских, Филарет отметил: «Это неправда». «Если взять идею, которую Кирилл отстаивает — «Русский мир» — то это не единство, а империя, упакована в красивую упаковку «Русский мир». В действительности же речь идет о создании новой империи. И Таможенный союз — это начало», — отметил Филарет.

По его словам, «правда в том, чтобы исповедовать единую православную веру, и каждый народ будет иметь свою независимую церковь, как того требуют церковные каноны».

По материалам:  focus.ua