Партизанщина в регионах. Будет ли введено чрезвычайное положение в Украине

260

Спикер ВР Владимир Рыбак заявил, что он готов завтра созвать внеочередную сессию, на которой депутаты должны решить, как стабилизировать ситуацию в государстве. На самом деле, считают эксперты, сессия регионалам нужна для того, чтобы ввести чрезвычайное положение в Украине. Об этом может свидетельствовать и заявление премьера Николая Азарова в Давосе. Там он сообщил, что в Украине попытка государственного переворота – в Киеве заблокирован правительственный квартал, во Львове захватили здание ОГА. Кроем этого, областные администрации захватили в Ровном и Житомире. В Ивано-Франковске под ОГА пикеты. Тем не менее, эксперты призывают Виктора Януковича не применять силу против народа, поскольку это только ухудшит ситуацию.

Сегодня в западных областях Украины проходят пикеты под зданиями ОГА. Более того, во Львове и Ровно здания областных администраций были захвачены. Не выдержал психологического давления губернатор Львовщины Олег Сало. Он написал заявления о том, что уходит в отставку. Правда, через несколько часов Сало заявил, что его заставили написать заявление об отставке и по этому поводу собирается обратиться в прокуратуру. Кроме этого, в Житомире пытаются захватить ОГА, а в Ивано-Франковске пикетируют здание областной администрации.

В связи с этими событиями премьер Николай Азаров в Давосе заявил, что в Украине попытка государственного переворота и нужно на нее реагировать. Известно, что сегодня спикер ВР Владимир Рыбак общался с Виктором Януковичем. После встречи он заявил, что готов завтра созвать внеочередную сессию для того, чтобы депутаты решить возникшую ситуацию в стране. Тем не менее, на официальном сайте ВРУ ближе к вечеру появилась информация о том, что Рыбак решил созвать сессию на следующий вторник.

На самом деле, считает политолог Олег Соскин, сессию могут провести и завтра и на ней депутаты могут проголосовать за введение военного положения в Украине. .По его мнению, оппозиции не нужно соглашаться на решения компромисса в парламенте. Эксперт считает, что оппозиция должна требовать отставки Захарченко, Клюева и Азарова, отозвать подписи Януковича из-под диктаторского закона, освобождение всех заключенных и выведения войск из Киева. Только после выполнения этих требований оппозиционеры могут садиться за стол переговоров, считает Соскин.

Читать еще: Чрезвычайное положение в Украине

Напомним, введение чрезвычайного положения в украине регулирует закон. Причинами введения военного положения могут быть: массовые теракты, межнациональные и межконфессиональные конфликты, массовые беспорядки, попытки захватить государственную власть.

Чрезвычайное положение в Украине. Видео
http://youtu.be/BpuZC4KRq_g

На самом деле, добавляет политолог Андрей Золотарев, власть просто тянет время с помощью «переговорного процесса», чтобы накопить силы и окончательно зачистить Майдан. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что встреча Януковича с лидерами оппозиции на протяжении дня дважды переносилась. Вместо 12 часов, и 15:00, лидеров допустили к Гаранту только в 17:30.

В свою очередь социолог Ирина Бекешкина считает, что власть не должна идти на кровавый разгон Майдана, иначе в стране активизируются партизанские движения. По данным опросов, если Майдан будет зачищен, то 0,9 % украинцев будут мстить за убийства и бороться с власть.. Это не такой уж и маленький процент – это 300 тыс. украинцев, добавляет Бекешкина.

К слову, о том, что за пролитую кровь силовикb будут отвечать, свидетельствует сообщение Михаила Карапетяна. На своей странице в Фейсбуке он написал, что армянская община начала поиски человека, который убил Сергея Нигояна (молодой человек был застрелен снайпером вчера утром на Грушевского), а также людей, которые причастны к убийству. Карапетян написал, что на убийц уже начата «охота». Кроме этого, сегодня в столице появились объявления, в которых указано, что людям, которые имеют информацию об убийцах Сергея, готовы немедленно выплатить наличными 5 тыс. долларов, за «голову» убийцы обещают 100 тыс. долларов.

Кроме этого, пока не понятно, какую реакцию могут вызвать два видеоролики, которые были обнародованы в сети ближе к вечеру. На первом видео «Беркут» фотографируется около голого и побитого мужчины, издевается над ним, а потом его садят в автобус. Второе видео снято активистами Автомайдана – на нем видно, что беркута что-то переносят в пакетах. Активисты говорят, что это трупы людей, которых убили на Грушевского и замучили в отделениях. Такой же версии поддерживают и командиры Евромайдана.

По словам народного депутата Анатолия Дырива, беркутам щедро платят. По его информации, рядовой боец «Беркута» получает каждый день 1 тыс. долларов, а их командиры – 5 тыс. долларов. Деньги на это, якобы выдали из «бандитского общака Партии регионов».

Кроме этого, депутат заявил, что в ближайшее время готовится провокация – убийство солдата срочника внутренних войск, чтобы доказать – у сторонников оппозиции есть огнестрельное оружие и легализировать применение силы и, возможно, введение военного положения в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org