Партия регионов придумала, как получить максимум голосов на мажоритарных округах

227

Регионалы задумались о том каким образом им лучше провести в парламент кандидатов, которые будут идти по мажоритарке. По мнению политологов представители главной партии страны выработали комплекс действий с ориентировкой на регионы и на социальные категории населения с помощью которых они собираются победить на одномандатных избирательных округах.

Незапятнанные личности
По мнению политтехнолога Тараса Березовца сегодня украинцы в большей степени склонны голосовать за «новые лица», которые еще не были при власти и не могли запятнать свою репутацию. По его данным 40% избирателей хотят видеть в парламенте новых, молодых, инициативных и харизматических людей.
Об этом знают и в Партии регионов, отмечают политологи. И говорят, что в некоторых регионах регионалы возможно даже начали собирать расписки с тех людей, которые собираются идти по мажоритарке и имеют шанс победить о том, что они в дальнейшем будут сотрудничать с властью или войдут в Партию регионов. В обмен этим кандидатам предлагают финансовую поддержку и обещание – не мешать, а всячески помогать в достижении цели то бишь в получении мандата.

Косвенно подтверждением этому может служить заявление регионала Владимира Зубанова. Он отметил, что по мажоритарным округам идут люди, которые заинтересованы в диалоге с властью. У них есть конкретные предложения, как улучшить жизнь или решить те или иные проблемы. Чтобы эти предложения были услышаны, отметил регионал, мажоритарщикам выгодней работать с властью, а не быть к ней в оппозиции.

Кстати, по мнению Тараса Березовца, следующий парламент будет на 50 % состоять из новых людей. Но под «новыми» политтехнолог понимает не совсем новых, никому неизвестных политиков, а тех кто уже были при власти. Но возможно трудились в парламенте прошлых созывов. Их пригласят в списки лишь потому, что возможно избиратели уже их «забыли» и будут воспринимать как новые лица. Также, считает Тарас Березовец, в новой Верховной Раде будет не больше 5% новых молодых и харизматических политиков без значительного капитала, которые бросят вызов политическим китам. Но тут есть одно «но». Нужно смотреть, будут ли они пробиваться к власти самостоятельно или пройдут в парламент с чей-то помощью. Политтехнолог отмечает, что выборы предполагают значительный финансовый ресурс, а у молодых политиков его просто может не быть. В этом случае им могут помочь уже известные политики или же «молодежь» будет работать на мажоритарных округах самостоятельно, проводить встречи с избирателями и вести активную кампанию в соцсетях.

Покупка голосов
О том, что кандидаты которые будут идти по мажоритарке уже активно начали заниматься покупкой голосов заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он отметил, что подкуп избирателей идет по той модели, которую в свое время ввел Леонид Черновецкий. То есть выбирается социально незащищенная группа людей, которой помогают материально, в основном продуктовыми наборами. Также он заявляет, что для того, чтобы подкуп был эффективным нужно «подсадить социально незащищенных избирателей на продуктовую иглу». То есть хотя бы раз в месяц предоставлять им помощь.
В этом плане, по данным политологов, лучше всех преуспел Олесь Довгий, который по предварительным данным будет баллотироваться по мажоритарному округу в Днепровском районе столицы. Например к празднику 8 марта его люди снабдили пенсионеров продуктовыми наборами в которые вошли бутылка подсолнечного масла, пачка риса, шпроты, паштет, а также чай и конфеты. Но обвинить Довгого в подкупе избирателей довольно сложно, отмечают эксперты. Дело в том, что продуктовые наборы раздают не всем подряд, а только тем, кто обратился за помощью. Таким образом получается, что продуктовые наборы это не подкуп, а благотворительная помощь малоимущим.

Кстати, именно на рождественские праздники, День Валентина и 8 марта выпал пик депутатской деятельности по подкупу украинцев. Например регионал Максим Луцкий дарил женщинам шампанское, на этикетках которого красовался портрет депутата. В приемной депутата Константина Ялового на 8 марта женщинам раздавали чай и конфеты, а Ярослав Быструшкин ударил по избирателям креативом, пригласив их на женский день в кино.

Отошел от продуктовых наборов и замгубернатор Днепропетровщины Иван Ступак. Потенциальные избиратели, которые приходят на встречу с ним получают медицинские наборы. В чехле с именной надписью «Желаю вам здоровья! Иван Ступак», упакованы препараты для людей, у которых проблемы с сердцем (папазол, аспаркам, корвалтаб, дротаверин, асперин, нитроглицерин, а также валидол, анальгин и цитрамон).

Не смотря на явный подкуп избирателей, привлечь будущих кандидатов к ответственности нельзя, отмечает Александр Черненко. Вся проблема в том, что официально избирательная кампания не стартовала и все те подарки, которые раздаются избирателям нельзя квалифицировать как подкуп.

Гражданские приемные
Также, по мнению политологов, начиная с апреля в избирательный процесс активно включаться гражданские приемные партий. Если между выборами они функционировали формально, то теперь всячески будут рекламировать свою работу и по возможности даже помогать потенциальным избирателям.
Наряду с Партией регионов заявила о том, что с апреля начнут работать гражданские приемные и Наталия Королевская, которую называют проектом Банковой. По ее словам гражданские приемные будут открыты для всех: и для людей, которые нуждаются в помощи, и для тех, кто хочет изменить сегодняшнюю власть и сформировать единственно правильную народную оппозицию. Таких активных людей будут принимать в ряды партии, отметила Наталия Корлевская.

Вышиванки для националистов
По данным политологов регионалы активно анализируют потребность в кандидатах в разных регионах страны. Если в Киеве будут делать упор на кандидатов-хозяйственников, которые не имеют явных связей с Партией регионов, то в западных областях будут искать людей, которые известны своей националистической риторикой, но не причастных к разным партиям. Именно на них будут делать упор в избирательной кампании, которая будет проходить по мажоритарным округам.

Основная задача «тушек в вышиванках», как называют таких кандидатов в оппозиции, отобрать максимум голосов у представителей оппозиции. Для этого им даже разрешили критиковать правительство, но не Президента, даже требовать отставки Кабмина. Своими действиями и разговорами они должны убедить избирателей в том, что они националисты и выступают против власти. А когда получат победу и пройдут в парламент - должны объединиться с Партией регионов.

Олеся Ткачик, job-sbu.org