Партии планируют финансировать из бюджета

475

86997c8f1a636a92ef5aac16164945fa Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2123а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции". За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов при 226 минимально необходимых.
Как заявил один из авторов законопроекта - народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко, этот законопроект входит в пакет ЕС относительно введения безвизового режима - так называемая дорожная карта.
Он сообщил: "Предлагается, что будут выделяться ежегодно деньги для финансирования партий, которые преодолели 3% барьер. То есть парламентские партии плюс партии, которые не преодолели бартер, но имеют перспективы. Также планируется возмещение средств на предвыборную компанию. "Но для того, чтобы партии получили доступ к средствам, они должны демонстрировать тотальную прозрачность".
По его словам, государственное финансирование предполагается с 2017 г. , но уже в течение 2016 г. партии должны отчитываться о всех взносах, которые они будут получать.
"Также предполагается введение ограничения на вклады со стороны физических лиц и юридических лиц. Физлица смогут делать взносы не более 10 тыс. грн, а юрлица - примерно 400 тыс. грн", - сообщил Лещенко.
В частности, проектом предполагается ввести (начиная с 2017 года) прямое государственное финансирование политических партий. Такое финансирование будет осуществляться в форме ежегодного государственного финансирования уставной деятельности партий, не связанной с участием таких партий в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины.
Законопроектом предполагается ввести учет таких средств на специально открытых с этой целью счетах партий в банках, запретить перечисление таких средств избирательных фондов, а также наделить полномочиями по контролю за законностью их использования Счетную палату и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

По материалам: times.mk.ua

Читайте также: Украинская прокуратура. Борьба с коррупцией или популизм?