Pandora Papers рассказали о причастности народного депутата Герега к сети гипермаркетов в оккупированном Крыму

340

Совладелец сети гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая Линия», депутат Верховной Рады Александр Герега («За майбутнє») причастен к 4 гипермаркетам «Новацентр К» в оккупированном Крыму.
Об этом пишет «Слідство.інфо» со ссылкой на проект Pandora Papers.
Сообщается, что документы международных провайдеров определяют супругов Герег владельцами пяти кипрских компаний, все они принадлежали супругам через сеть оффшорных компаний, в частности через два фонда: Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung.
Такая структура кипрских компаний позволяла на тот момент избегать декларирования.

Согласно расследованию, оба фонда не указаны в декларации народного избранника, как и две из пяти кипрских компаний — речь идет о Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited.
Отмечается, что последняя обладает крупнейшей сетью строительных гипермаркетов в оккупированном Крыму «Новацентр К».
Сеть представлена четырьмя гипермаркетами в Симферополе и Севастополе, которые до оккупации Крыма были частью «Эпицентра».
В частности, документы из самой большой за всю историю утечки файлов свидетельствуют о том, что супруги Гереги через сеть фондов и фирм являлись бенефициарными владельцами кипрской компании Edlagor Enterprises Limited в 2015-м и проводили финансовые операции с группой компаний Гереги минимум до 2019 года.
По словам Гереги, контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью «Эпицентр К» в Крыму был потерян после его оккупации и аннексии Российской Федерацией.
Также нардеп отрицает принадлежность Edlagor Enterprises к группе «Эпицентр».

По материалам: ИнА «Українські новини»