Пандемия коронавируса, как фильтр на подонков и мошенников

163

“Ведущие ученые” вместе с «ведущими фармацевтическими производителями” и «ведущими политиками” уже на полную занимаются распространением ложной информации о средствах профилактики коронавируса. При этом откровенно манипулируя о том, о каких заболеваниях речь идет. Об этом пишет Ульяна Супрун в facebook:
Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии, «Юрия-Фарм», Олег Ляшко и медиа вроде 1+1 распространяют фейки и глупости о предотвращении SARS-CoV-2! Якобы по заключению наших ученых есть препарат, который эффективно противодействует вирусу.

Это неправда и полное мошенничество! Распространение лжи и непроверенной информации в условиях пандемии и большого беспокойства общества — это фактически преступление против украинского народа.

Как некоторые украинские врачи организуют целые пресс-конференции, чтобы продвинуть свои препараты

Итак, появилась новость-молния: украинские светила медицины нашли (на самом деле, нет) препарат, который помогает профилактике коронавируса. Угадайте, что проталкивают? Декасан. Препарат, используемый при всем и не имеющий ярко выраженной доказательной эффективности. Вот здесь о нем писал MED GOblin
Ученые якобы проводили два месяца опыты над коронавирусом и увидели положительный эффект и действенность. Как вы думаете, они подготовили исследование? Нет. Они опубликовали где-нибудь результаты? Нет.

Если нет публикации исследования в серьезном научном издании, верить таким ученым просто на слово нельзя.

Знаете, что сделали профессора?

Они вышли на пресс-конференцию. Заказали пресс-центр в УНИАН, что является недешевым удовольствием. Кстати, в УКМЦ можно провести пресс-конференцию бесплатно. Но. Критически мыслящие журналисты на такое не придут и подобных вещей публиковать не будут. А благодаря пресс-центру УНИАН (группа собственности Коломойского) они получают публикацию на сайте УНИАН и дополнительно эту «новость» включают в рассылку. Таким образом, информация попадает в медиа и ее распространяют в социальных сетях. Зачем это медикам? Смотрите, кто производитель декасан.

Напомним, ВОЗ предостерегает, что нет никаких лекарств для профилактики и лечения коронавируса.

Однако наши «врачи» не просто рассказали о своем «исследовании» о декасане как средстве профилактики. Они четко отметили «рекомендации», как и что делать, в какой дозировке использовать препарат. Отметим, эти рекомендации касаются исключительно здоровых людей — ведь «для профилактики». Одна из них нас поразила: делать ингаляции дважды в день небулайзером с декасаном

Мы обратились к врачу-инфекционисту Юрию Жигареву с просьбой прокомментировать, насколько целесообразно вообще использовать небулайзер для здорового человека.

Обратим внимание, что в инструкции к препарату четко указано о запрете делать ингаляции препаратом людям до 18 лет. Исключение — дети с хроническим бронхитом. Собственно, мы спросили врача-инфекциониста Юрий Жигарева, насколько такие советы являются целесообразными.

«Аэрозоль (использование небулайзера — ред.) действует в нижних дыхательных путях. Если мы говорим о слизистой носа, где цепляется любой вирус, то в небулайзере смысла нет. Нет смысла использовать небулайзер, если у вас просто насморк или если у вас нет признаков болезни в целом. Если вирус уже попал в верхние дыхательные пути, то его уже ничем не догонишь. Никаким декасаном, ничем. С научной точки зрения использовать небулайзер для профилактики нет никакого смысла», — рассказывает врач-инфекционист.

Жигарев также объясняет, что простые вещи спасают жизнь. Он советует следить за тем, чтобы слизистые оболочки не были пересушенными, промывать их. Промывать нос, когда приходишь с улицы — это помогает просто механически вымыть вирус из организма.

«В целом когда слизистые влажные, они имеют лучшую сопротивляемость к любой инфекции. Поэтому дело здесь не в Декасане», — отмечает Жигарев.

Больше информации о декасане со ссылками на то, почему этот препарат не используют нигде в мире, кроме постсовка — здесь: http://bit.ly/2WeBPTc

Кстати, производитель декасана — фармацевтическая компания «Юрия-Фарм».

В сухом остатке: нет препаратов для профилактики коронавируса, есть много шарлатанов, которые пытаются нажиться на панике вокруг коронавируса. Если нет официальных публикаций исследований, то такие заявления нужно воспринимать очень критично.


Сейчас не существует никакой профилактики против вируса кроме тщательного и частого мытья рук, гигиены кашля и чихания, практики не касаться носа, рта и глаз грязными руками и избегания скопления людей. http://bit.ly/2SXRl3L Так же как и не существует специального лечения COVID-19. Лечение, которое сейчас существует, является симптоматическим.
В информационном пространстве сейчас есть очень много примеров «bad science». Когда в медиа или от лидеров мнений появляются какие-то утверждения от «ведущих ученых» о действенности того или иного препарата, которые не подтверждены никакими научными данными или исследованиями. Поэтому будьте внимательны! Проверяйте источники и информацию на официальных ресурсах.

Это можно делать здесь:

➡ Оперативную ситуацию и советы по предотвращению на странице Центр общественного здоровья Украины

➡ На странице Министерство здравоохранения Украины

➡ World Health Organization (WHO) и на сайте: https://www.who.int/

➡ World Health Organization Ukraine

➡ CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США) и на сайте CDC: http://bit.ly/30GPvGU

Помните, забота об информационной гигиене — тоже важный аспект борьбы с вирусом. Чем больше людей будут знать о правдивых способах защиты, скорее мы преодолеем болезнь.

На этот кейс должны оперативно отреагировать Национальная полиция Украина и The Security Service of Ukraine.

Ульяна Супрун

* * *

«Юрия-Фарм» – производитель и регистратор в одном флаконе
В 2016-м году в издании likileaks.com.ua пиисало об известном украинском пульмонологе, главном фтизиатре МОЗ, директоре Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМНУ академике Юрии Ивановиче Фещенко. И его детище – фармацевтической компании, название которой скромно и вполне однозначно отвечает на вопрос «чей, чья?» — «Юрия-Фарм». О том, что компания была основана в 1998 году, но уже успела добиться впечатляющих успехов. О том, что «Юрия-Фарм» является ведущим производителем инфузионных растворов в СНГ и выпускает ежегодно 60 миллионов единиц продукции. «Юрия-Фарм» — один из самых заметных игроков в госзакупках – в первую очередь по направлениям пульмонологии, туберкулёза, с относительно недавнего времени – онкологии, инвазионных растворов, шприцев и систем для переливания инфузионных растворов и крови. Если вы зайдете в любое украинское государственное медучреждение, то с вероятностью 90% обнаружите там продукцию «Юрия-Фарм».

Издание рассказало об одном из механизмов успехов этой компании. Он, как и все гениальное, прост. Юрий Иванович одновременно выпускает и регистрирует свои препараты. Фещенко является экспертом Государственного экспертного центра, который проводит клинические испытания и регистрацию препаратов. И удивительное совпадение – Юрий Иванович выступает как раз тем экспертом, который рекомендует к регистрации препараты «Юрия-Фарм». Так было и на заседании научно-экспертного совета, которое состоялось 27 октября 2016 года.

«Юрия-Фарм» просила зарегистрировать новый инфузионный препарат для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Главным докладчиком по препарату должен был выступать академик Фещенко. Но это уже давно не уровень академика – агитировать за свои препараты. Юрий Иванович просто дал команду, и присутствовавшие на заседании глава ГЭЦ Татьяна Думенко и ее заместительница Людмила Ковтун, когда дошла очередь до препарата «Деркаст» «Юрия-Фарм» послушно закивали головами.

Однако случился конфуз – нашлись эксперты, которые начали задавать вопросы. А представители Фещенко оказались не в состоянии на эти вопросы ответить. В частности, выяснилось, что в клинических испытаниях «Деркаста» принимало участие 70 человек, хотя для нового препарата число испытуемых должно составлять несколько тысяч. Так нужно для полноценной проверки качественности, эффективности и безопасности препарат. Напомним, речь идет о препарате, применяемом при обструкции дыхательных путей. При таких заболеваниях, если человеку вовремя не оказать помощь качественным, эффективным и безопасным препаратом – он может задохнуться.
В результате возникшей дискуссии на повышенных тонах 4 экспертов проголосовали против регистрации препарата. Однако большинство экспертов, не желающих портить отношения со столь влиятельной фигурой, как Фещенко, регистрацию поддержало. Теперь регистрацию должны утвердить в МОЗ.

Вот так, а не так как вы читали в законе, выглядит упрощенная регистрация препаратов в Украине.

По материалам: argumentua.com