Отставкиа Яремы и скандальное назначение Шокина на должность главы ГПУ

217

После того как президент уволил с поста генпрокурора Виталия Ярему естественно должность пустой не осталась. Отставку Яремы парламент принял большинством голосов. Практически сразу генпрокурором назначили Виктора Шокина, что породило скандал в прессе.

Началось все с того что многие поставили под сомнение само голосование – якобы Шокина назначили с помощью кнопкодавства и чужих карточек. Но это не главный скандал, связанный с новым назначением. Практически во всех СМИ прошла информация о том, что Шокин является кумом Порошенко, который к тому же неоднократно конфликтовал с Коломойским. И потому неудивительно, что после того как Олег Ляшко побежал к президенту с критикой, Порошенко пообещал его посадить.

О том, что Ярема покинет пост генпрокурора, стало известно уже давно. Еще несколько месяцев назад буквально генпрокуратуру обвиняли в отсутствии результатов по преступлениям на майдане, из-за чего в парламенте и начались дискуссии по поводу нового генпрокурора. Ярема, похоже, не только не смог добиться маломальских результатов в расследовании, но и не прижился в самой прокуратуре. В частности в прокурорской среде неоднократно говорили о том, что милиционер как минимум просто не может руководить прокуратурой. К тому же периодически в ГПУ возникали коррупционные скандалы. Примечательно, что скандалы эти были связаны как раз с людьми Яремы. Так его заместитель обвинялся в присвоении земельного участка размером 140 га, то есть ближайший соратник Яремы Даниленко, работая в ГПУ, умудрился переплюнуть даже Межигорье Януковича. Кроме того экс-генпрокурору еще осенью напомнили что спустя год после начала Майдана никто так и не понес ответственности за те события. Критиковали Ярему и его бывшие сторонники и коллеги по Майдану, которые говорили о том, что в ГПУ неэффективно расследуют сепаратистские высказывания, звучащие в том числе и в Киеве. И, наконец, отсутствие каких-либо внятных обвинений со стороны Украины в адрес Януковича и его чиновников привело к тому, что в ЕС стали всерьез рассматривать возможность снятия с них персональных санкций. Очевидно, что работа генпрокуратуры под управлением Яремы была крайне неудовлетворительной. И парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией занялся сбором подписей.

На 6 февраля была назначена дата прокурорского отчета, на котором Ярема должен был выступить перед парламентом. Именно в этот день его и должны были снять, однако собрать подписи не удавалось. Примечательно, что именно представители Блока Петра Порошенко не спешили подписаться и в результате набралось лишь 142 голоса при необходимых 150. Примечательно, что в своем выступлении Ярема все же смог ответить на многие вопросы и даже отчитался по ряду резонансных дел. Тем не менее, уже 9 февраля он написал заявление об отставке, которое Порошенко принял. Конечно, он писал подобные заявления и раньше, но их президент отклонял. Вместе с Яремой генпрокуратуру покинут его соратники, которых он привел вслед за собой. Это вполне соответствует общественному запросу и требованиям, которые выставляли депутаты, но учитывая, что из ГПУ уходит почти все руководство, появился новый вопрос – кто же станет новым генпрокурором?

Сразу после ухода Яремы его место занял его заместитель, ставший и.о. – Виктор Шокин. Вспрочем уже через несколько часов он перестал быть и.о. и был назначен на пост генпрокурора, но и здесь все не прошло гладко. После того как депутаты проголосовали за назначение, начался скандал. Олег Ляшко заявил, что нужно переголосовать кандидатуру Шокина по причине кнопкодавства. Факты кнопкодаства стали подтверждать и депутаты «Самопомощи». Однако переголосования не было. Очевидно, что дело не столько в этом, сколько в кандидатуре самого Шокина. Несмотря на всевозможные объявления люстрации, борьбы с коррупцией и кумовством все снова увидели, что это самое кумовство никуда не делось. Как известно бывши генпрокурор Виктор Пшонка тоже был кумом Януковича и здесь невольно просматривается параллель.

Прокурорскую карьеру Шокин начал еще в 1980 году. Практически все время он проработал в прокуратуре. Пир его карьеры пришелся на президентство Кучмы, однако к 2003 году он уже стал заместителем генпрокурора, после чего вышел на пенсию, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Примечательно, что здоровье его побеспокоило сразу, как с должности генпрокурора был уволен Святослав Пискун. После первого Майдана Пискун вновь вернулся на работу в ГПУ, а следом за ним выздоровел и Шокин. В СМИ утверждается, что еще тогда этой должности Шокина поспособствовал Порошенко, который тогда было секретарем СНБО. Шокин же в ответ поспособствовал закрытию уголовных дел, существовавших на тот момент против Порошенко. Среди наиболее ярких дел Шокина можно отметить расследования убийства Гонгадзе и отравления Ющенко, но как видно они были не слишком успешными.

Еще одним любрпытным моментом, о котором узнали журналисты, является невероятная клановость и кумовство Шокина. Практически все его родственники пребывают на различных высоких должностях в этом ведомстве. Так дочь Шокина является заместителем прокурора Одесской области, там же работает и ее муж, а сват Шокина является зампрокурора Днепропетровской области. Очевидно, что для многих депутатов, представляющих олигархические кланы, пребывание Шокина и его семьи в прокурорских креслах будет раздражать, и они будут находиться в оппозиции ГПУ.

Представители отдельных групп и вовсе хотели бы сами контролировать ГПУ, в связи с этим Шокина будут постоянно критиковать и искать малейшие его ошибки, которые будут неминуемо ставить в укор заодно и самому Порошенко. Скорее всего, ГПУ не будет заниматься резонансными делами протии крупных спонсоров из политикума. Вероятно, именно этого боятся и у Ляшко, и в «Народном фронте» и в Оппозиционном блоке.

В то же время Шокин может сыграть на популизме и нагора выдать какие-нибудь результаты расследования по Януковичу. Очевидно, что в этом деле ему могут помочь в Верховной Раде, в том числе и те, кто негодовал против его назначения. Уже в ближайшие дни будет принят доработанный закон о трудоустройстве и статусе судей, благодаря которому прокуратура сможет довести до суда некоторые дела с участием Януковича и семьи.

Впрочем, дела в отношении беглых экс-чиновников – это не главная проблема в Украине на сегодня, особенно когда коррупцией пропитаны все структуры власти. Чтобы не повторить бесславную судьбу Яремы Шокину придется не только просидеть на посту несколько месяцев, но и продемонстрировать хоть какие-то результаты. Для начала ему необходимо будет провести кадровые чистки во всей прокурорской вертикали. Но сможет ли он убрать плотно впившихся в систему коррупционеров, которые препятствуют не только резонансным исследованиям, но и делам, связанным с простыми гражданами и государством? Если он будет только имитировать работу, то, скорее всего, не только быстро покинет пост, но и нанесет весомый имиджевый урон Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org