Отряд Зеленского не замечает потери бойцов?

649

Недавно генерал Сергей Кривонос заявил о том, что за последние два года из Вооруженных сил уволилось более 70 тысяч военных, которые участвовали в боевых действиях. Сам он занимал пост заместителя секретаря СНБО и очевидно хорошо знает всю ситуацию. Стоит отметить, что подчеркивание срока в два года является упреком в адрес Зеленского, так как он занимает пост президента именно в течение двух лет. Кривонос также сам участвовал в президентских выборах. В 2019 году его выдвинула общественная организация «Воины АТО». Некоторое время он участвовал в избирательной гонке, однако еще до даты выборов снял свою кандидатуру в пользу Порошенко. Именно за это, как отмечают политологи, они и получил свой пост в СНБО, где стал заместителем Турчинова.

Многие сначала удивились озвученным Кривоносом цифрам. Так с 2018 года группировка в зоне АТО состояла из 50 тысяч человек. Ведь практически все вооруженные силы, включая тыловиков, едва ли наберут 250 тысяч. Таким образом, 70 тысяч военных – это очень большая цифра, которая не могла не остаться незамеченной, однако она полностью соответствует действительности. Благодаря ротации и мобилизациям в АТО поучаствовало гораздо больше военных. Последние данные о количестве участников АТО озвучили на пресс-конференции под названием «Состояние ветеранского движения в Украине». Она проходила в информагентстве «Укринформ» в 2019 году. Также данными занималось и министерство по делам ветеранов, а соответствующие документы находятся в открытом доступе на сайте государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО. В целом там приводятся такие цифры – к лету 2019 года статусом участника боевых действий в АТО обладало более 360 тысяч человек. Около 250 тысяч – это военные из ведения Министерства обороны. Еще около 30 тысяч были сотрудниками МВД. Кроме того, представителей Национальной гвардии и Нацполиции выделили отдельно, а их еще 32 и 7 тысяч соответственно. Отдельно обозначили и сотрудников госпогранслужбы, которых насчитали более 17 тысяч. И это не считая представителей СБУ, специальной службы транспорта и других. В этом списке огромное количество всевозможных служащих, и он в целом позволяет представить, в какой степени в АТО участвовали разные государственные ведомства. Очевидно, при таком размахе из ВСУ за два года действительно могло уволиться около 70 тысяч участников боевых действий. В целом это действительно большая цифра, составляющая примерно 20% от общего количества всех участников АТО. С другой стороны многие из участников списка были уже демобилизованы.

Высказываясь об этой ситуации, Кривонос, впрочем, упрекнул не только нынешнюю, но и предыдущую власть, указав, что на всех лежит вина, а нынешнее руководство при этом в ситуации не разбирается, говоря, что все хорошо. При этом экономика в упадке, а армия слаба. Более конкретных цифр он не называл, из-за чего многие подумали, что военные стали увольняться именно при Зеленском. На самом деле этот процесс был запущен еще в 2016 и тянется до сих пор.

Бывший представитель полка «Азов» Игорь Княжанский заявил, что это вина руководства ВСУ – получившие боевой опыт офицеры сейчас увольняются. По его словам, тот же «Азов» вывели с передовой на вторую линию, где бойцы косили траву и подметали. В 2016 году «Азов» был переведен в запорожскую область, где выполнял функции полиции. Руководство полка было возмущено такой ситуацией – видимо это послужило стимулом для увольнений. Об уходе на гражданку неоднократно заявлял и экс-руководитель «Азова» Андрей Белецкий.

Ситуацию заметили и в Минобороны. Еще в 2018 году Степан Полторак написал официальное письмо Гройсману, пожаловавшись, что за месяц из ВСУ уволились более 11 тысяч военнослужащих с боевым опытом. Ситуация лишь набирала обороты, и увольнения продолжаются и при Зеленском. Запрет даже ответного огня на фронте фактически делает бессмысленным нахождение там военных и очевидно эту ситуацию снова поставят в упрек Зеленскому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org