Отмена виз и очереди на КПП: Что еще ждет украинцев?

304

На польско-украинской границе фактически работают лишь три пункта пропуска – «Рава-Русская», «Ягодин» и «Краковец». При этом из-за проблем с закрытием пунктов пропуска со стороны Польши, попасть в Украину не могут несколько сотен людей.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко. По его словам, по сравнению со вчерашним днем ситуация заметно улучшилась, но на польской границе еще остаются украинцы.

«Пешего перехода границы сейчас нет. Единственный такой пункт пропуска, который был по состоянию на вчерашний день – «Шегини», после его закрытия люди перешли на «Корчеву-Краковец». На месте их подсаживали в автомобильный транспорт, на украинской стороне мы уже с помощью местных властей предоставили автобусы. Мне известно, что таким образом удалось помочь примерно 5 сотням людей», – пояснил Демченко.

При этом, по данным пресс-секретаря Госпогранслужбы, на данный момент на польской границе около ста человек планировали пешеходным путем перейти границу, а сейчас ждут возможность подсесть в авто. Машин же на границе порядка двух сотен, не считая грузовой транспорт.

«Мне известно, что на территорию Украины из-за распоряжения Кабинета министров не попали 50 иностранцев. Они были перенаправлены на границе», – подчеркнул Демченко.

Также, на фоне распространения коронавируса и введения карантинных мероприятий, в частности закрытия границ, в Украине временно прекратили выдавать визы.

Об этом в ночь на понедельник, 16 марта, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел. Информация об ограничениях опубликована на сайте ведомства.

Оказывается, соответствующий запрет начал действовать еще с пятницы, 14 марта.

«В связи с объявлением в Украине карантина, целью которого является предупреждение распространения COVID-19, консульские зарубежные учреждения, консульские отделы в международных пунктах пропуска и Департамент консульской службы МИД Украины временно прекращают ведение приема граждан и выдачу виз с 14 марта 2020 года», – говорится в сообщении.

О том, когда возобновят работу по выдаче визовых документов, сейчас неизвестно. Хотя в МИД обещают обнародовать детали позже.