Отмена депутатской неприкосновенности. Популизм или шаг к демократии?

414

В коалиционном соглашение депутатов нового созыва Верховной Рады есть пункт о том, что парламентарии обязуются проголосовать законопроект, который снимет с них неприкосновенность. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, у членов коалиции есть триста голосов, поэтому шансы на то, что неприкосновенность все же отменят – возрастают. Тем не менее, и политологи, и многие политики не в восторге от этой инициативы. Они опасаются, что неугодные депутаты могут молниеносно попасть в тюрьму, а оппозиция вообще может перестать существовать. Как отмечают эксперты, важно не снимать неприкосновенность, а разработать и запустить механизм отзыва народных депутатов с парламента.

21 ноября лидеры пяти партий договорились о создании коалиции, подписали и парафировали коалиционное соглашение. В нем есть пункт о отмене депутатской неприкосновенности. По словам Егора Соболева, этот пункт даже в какой-то момент исчез из договора. Но после огласки его все же вернули в соглашение.

Следует отметить, что инициатива с отменой депутатской неприкосновенности не нова. На этой теме активно в свое время играл Виктор Ющенко и члены его партии «Наша Украина». Но депутаты так и не проголосовали за ее отмену. Тогда политологи говорили, что просто не хватило политической воли.

К вопросу депутатской неприкосновенности вернулись в прошлом году. В парламент даже был внесен соответствующий законопроект. Тем не менее, тогда члены оппозиции говорили о том, что его вряд ли поддержит большинство. Чуда не произошло, 14 мая 2013 года депутаты не поддержали законопроект об отмене неприкосновенности. Из 401 депутата, законопроект поддержало лишь 190 парламентариев.

Вопрос об отмене неприкосновенности возник во время Майдана, тогда украинцы требовали, чтобы депутаты лишились своего «особого статуса», который помогает им избегать ответственности, в том числе и уголовной. Как отмечает политолог Дмитрий Выдрин, в Украине существует особа каста людей, то есть депутатов, которые могут безнаказанно нарушать закон. Понятно, что простые граждане не могут с этим смириться и чувствуют себя ущемленными. Именно поэтому пункт об отмене неприкосновенности и был внесен в текст коалиционного соглашения. Инициатива, пошла с низов и ее решились зафиксировать на бумаге.

Тем не менее, политологи не в восторге от этой идеи. Например, политолог Сергей Таран считает разговоры об отмене неприкосновенности – популизмом. Во всех европейских странах парламентарии имеют иммунитет. Он позволяет депутатам отстаивать свое мнение и трудиться во благо своих избирателей. Если бы в Украине не было неприкосновенности парламентариев, то и оппозиции в стране тоже бы не было со времен президентства Леонида Кучмы, все инакомыслящие депутаты давно бы сидели в тюрьмах. По мнению Тарана, если коалиция сумеет отменить иммунитет парламентариев, то оппозиция в Украине просто перестанет существовать, противники действующей власти просто могут оказаться в тюрьме.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, люди, которые говорят о европейском будущем Украины и выступают за отмену неприкосновенности, просто лукавят. Все инакомыслящие депутаты могут оказаться под следствием. Эксперт отмечает, что Украине нужны политики, которые работают, а не отбывают срок в тюрьмах.

Более того, добавляет политолог Андрей Золотарев, отмена неприкосновенности может стать поводом для уголовного преследования инакомыслящих.

Эксперты говорят о том, что отменять иммунитет депутатов не стоит, его нужно только ограничить. Да, в современных реалиях, если депутата застанут на месте преступления еще и с оружием в руках, то его просто отпустят, рассказывает Березовец. Так быть не должно. Поэтому нужно работать над ограничением неприкосновенности. Нужно в первую очередь различать политическую и другую деятельность парламентариев, и исходя из этого выписывать основы для неприкасаемости, отмечает в свою очередь Сергей Таран. По его мнению, нужно обязательно заставлять политиков публиковать свои налоговые декларации, это стало бы первым шагом в размежевании политической и бизнес-деятельности депутатов. Политики идут в ВР по нескольким причинам. Одни чтобы избежать уголовной ответственности, другие – чтобы отстаивать свои бизнес-интересы, и лишь немногие - работать во благо своей страны.

Действительно, сегодня депутата очень сложно наказать даже за уголовное преступление. Только после того, как с подачи Генпрокурора на провинившегося парламентария будет открыто уголовное дело, этот вопрос рассматривает Верховная Рада и путем голосования определяет, нужно ли снять с парламентария неприкосновенность или нет. История знает лишь несколько примеров, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, когда с депутата был снят иммунитет.

Андрей Золотарев считает, что не случайно члены коалиции решили еще и принять закон об импичменте Президента. Таким образом возможно они хотят оградить себя от последствий, ведь при отмене иммунитета у парламентариев глава государства получает больше власти.

Среди будущих парламентариев мнение по поводу отмены неприкосновенности неоднозначное. Например, заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов заявляет, что он готов пожертвовать личным иммунитетом, чтобы были арестованы и наказаны представители Партии регионов, которые помогают сепаратистам на Востоке страны. А вот Борислав Береза, руководитель информационного отдела Правого сектора, категорически против снятия неприкосновенности. По его словам, она защищает парламентария от коррумпированной системы. Против каждого неугодного депутата могут быть заведены уголовные дела. И депутаты будут бояться выступать против коррупции, чтобы и их не постигла такая же участь. Отмена неприкосновенности – на руку олигархам, считает Береза, так как они будут держать в страхе парламентариев. Политик считает, что не нужно отменять иммунитет депутатов, нужно принять закон, который бы позволил избирателям отзывать их с Верховной Рады. Если депутат не сумел выполнить обещания, совершил преступление, тогда у него отбирают мандат и он автоматически теряет свой иммунитет. При этом, считает политик, нужно разработать также механизм отзыва Президента и мэров, ведь сейчас народ нанимает политиков на работу путем голосования на выборах, а уволить их не может, если они не справляются с работой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org