Луганский губернатор Москаль заявляет о задержании готовивших провокации в Киеве членов батальона «Айдар» в Луганской области

221

Председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявляет о задержании в Луганской области преступной группы, сформированной членами батальона "Айдар", готовившей провокации с применением оружия в Киеве.
Об этом говорится в сообщении на сайте Луганской обладминистрации.
По его данным, сотрудники милиции обезвредили преступную группировку, которой руководил военнослужащий спецбатальона "Айдар" с позывным "Филат".
При задержании мужчины оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился 1 час.
В результате участников бандформирования задержали, у них изъяты внедорожник Toyota без номеров, автомат Калашникова с подствольным гранатометом, пистолет Макарова, ручной гранатомет, гранаты РГД, а также большое количество патронов.
Во время обысков по месту временного проживания подозреваемых изъяты еще 2 автомата Калашникова, 5 гранат, гранатомет, более тысячи патронов различного калибра и 5 самодельных катушек для осуществления взрывов.
"По информации, которой владеет Луганская обладминистрация, задержанные преступники готовили оружие для дестабилизации ситуации в Киеве. Для этого они устроили тайник, из которого изъяты 7 ящиков с патронами калибра 7,62 (всего более шести тысяч патронов), 5 ящиков с гранатами Ф-1, 8 противопехотных мин, 2 ящика с тротиловыми шашками, 11 гранатометов, 36 ручных гранат РКГ-3 с запалами, 11 дымовых шашек, 7 противотанковых мин и другие боеприпасы. По этим фактам возбуждены уголовные производства, преступники сидят за решеткой", - отметил Москаль.

По его данным, в процессе следственных действий обнаружен еще один тайник с боеприпасами, из которой изъято 5 ящиков с патронами калибра 7,62 (всего 4,4 тыс. штук), 1 ящик с гранатами Ф-1, 6 противопехотных мин МОН-50, ящик тротиловых шашек, 36 ручных гранат "РКГ-3", 4 электродетонатора и подрывную машину.
"По достоверной информации, которой располагает Луганская облгосадминистрация, всего в преступную группировку входило 35 военных, которые называли себя представителями "Айдара" и носили на форме шевроны этого батальона. Часть из них действительно имеет статус военнослужащих, а часть - самозванцы. Всех участников группировки (некоторые перешли на нелегальное положение) активно ищут правоохранители. "Филат" и один из его приспешников из позывным "Бандерас" арестованы решением суда. Следственные действия в уголовном производстве продолжаются", - отметил Москаль.
Он добавил, что обладминистрация неоднократно обращала внимание Министерства обороны и Генерального штаба на нездоровую ситуацию в части батальона "Айдар", однако надлежащих выводов не было сделано.
Как сообщало агентство, Министерство обороны не будет настаивать на определенной кандидатуре при назначении командира батальона "Айдар".
Рранее депутат Верховной Рады Сергей Мельничук заявил о намерении Генерального штаба разделить батальон "Айдар" на 2 части.

По материалам: ИнА "Українські новини"