Открытое письмо президенту Украины о его 15% реформе судебной системы

189

Уважаемый Виктор Федорович! Ваши благие намерения, Ваша реформаторская деятельность при всем Вашем желании ничего не стоят,так как все,что Вы создаете упирается в коррупцию и бюрократизм нашей государственной системы.

Ваше последнее заявление о 15% увеличении оправдательных приговоров,свидетельствует о том,что Вы не можете гарантировать народу Украины защиту их прав и свобод от произвола судебной и правоохранительной системы и не владеете ситуацией. Если в мировой практике эта цифра оправдательных приговоров приближается к отметки 15%,то не изучив проблему,и объявив о своем решении Вы может быть своим указом дадите возможность 8-12% преступникам уйти от справедливого судебного наказания или 30-60% граждан все таки так же будут незаконно привлекаться к уголовной ответственности,как и привлекались до этого.

Своим Указом Вы назначаете Генерального прокурора Украины. Этим указом Вы ему вручаете всю законность на Украине.Прекрасно,если на этом месте оказывается человек,понимающий поставленную перед ним задачу и неукоснительно ее выполняет,но представьте себе маразм прокурорской проверки,если на имя Генерального прокурора открытым письмом и по почте приходит сообщение о том,что данный прокурор является преступником и сверху вниз спускается распоряжение и этот прокурор сам решает,а преступник ли он.

К сожалению это не вымысел -это факт работы нашей прокуратуры и правоохранительной системы.О какой законности или о соблюдении прав человека при такой бюрократической системе может идти речь,если полностью отсутствует контроль сверху за работой внизу. Было бы логичнее издать закон,что любой незаконный и оправданный приговор судьи в апеляционном,верховном или европейском суде переводит автоматически судью в ранг преступника совершившего преступление против государства,т.е. совершившего уголовное преступление и за это преступление судья понесет максимальное уголовное наказание сроком 15 лет.Тогда бы перед вынесением решения судья 10 раз подумал,а так полная безответственность и отсутствие контроля порождает эту проблему в нашем обществе, Даже если Вы завтра поднимите эту планку до 99%,то никто не сможет дать гарантию,что полпроцента приговоров будет вынесено необосновано.

И еще:если гражданин обращается в апелляционный или верховный суд,то его заявление рассматривает суд в который он обратился,а не спускается это заявление вниз до районного суда,а практика,которая существует в органах прокуратуры и правоохранительных органах подрывает основы законности и правового государства из-за отсутствия контроля и Вы выглядите не Гарантом Конституции,а приложением Бюрократической системы и Ваш указ о 15% увеличении оправдательных приговоров яркое этому подтверждение.Поэтому разбиритесь с мусором в своем сарае,а потом советуйте,что делать другим. С уважением гражданин Украины,который оплачивает Ваш труд,Сергей Кириллов.

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org