А ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИОНЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН, НЫНЕШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ?

278

Как в последнюю инстанцию, как утопающий хватается за соломинку, так и рядовой украинец, пройдя все муки ада административной, судебной систем, понимая свою безысходность, обращается в надежде к Президенту Украины. Согласно ст. 102 Конституции Украины, Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. К нему обращаются именно тогда, когда теряют веру в правосудие, справедливость государственных чиновников, не всегда за юридической помощью, а зачастую за моральной и гражданской поддержкой, как гаранта их прав и свобод.

Семья, о которой будет идти речь, попавшая в жернова бездушия и черствости, беззакония и попрания чувств собственного достоинства, законных прав и свобод, дважды (!) обращалась в администрацию Президента Украины в 2012 году по одному и тому же вопросу. И, что?..

А началось всё с того, что гражданка Житникова В.Н. проживающая в г. Константиновка Донецкой области вступила в права наследства, после смерти её родителей на ½ часть дома по ул. Ростовской 50, 29 ноября 2010 года.

11. 11. 2011 года, она написала заявление на имя начальника Управления Газового Хозяйства (УГХ), Белоусова О.Ю. с просьбой возобновить газоснабжение домостроения по ул. Ростовской 50 и поставить приборы учёта расхода газа. Её родители: отец, который умер в октябре 2006 года, и мать, умершая в апреле 2007 года имели льготы, потому, как отец был участником ВОВ, и счётчика потребления газа у них установлено не было. Чтобы поставить приборы учёта газа потребовали подписать типовой договор. И вот здесь то выяснилось, что за домостроением по ул. Ростовская 50, числится долг в сумме 7 466,6 гривен. Удивлению Валентины Николаевны Житниковой не было предела. Как? Откуда?

На момент окончания отопительного сезона 2006-2007 год, когда в марте этого года была отключена подача и опломбирован вентиль, долг составлял всего 1 460 гривен, откуда остальные? Выяснилось, что начисление на потребление газа проводилось по октябрь месяц 2008 года. Оказывается, начисляли на умерших родителей. Газом никто не пользовался, вентиль был опломбирован, в доме никто не проживал, а деньги начислялись на счёт, образуя долг. Но её быстренько успокоили, сказали, что это типовой договор и его необходимо подписать для установки приборов учёта, а также сказали, чтобы она не открывала новый лицевой счёт, лишь перерегистрировала на себя лицевой счёт родителей с долгом в 7 466,6 гривен. Мол, это так надо, мол, мы в кратчайшие сроки разберёмся с этим недоразумением. Ткнули пальцем в маленькую книжечку, где что нужно подписать, и даже не дав возможности ознакомиться, в течение одной минуты закончили стандартные процедуры. Как себя вести рядовому гражданину в таком натиске со стороны работников учреждения? Да он и опомниться не успевает в том напоре опытных администраторов.

Но вместо подключения домостроения к газоснабжению и установки приборов учета, в январе месяце 2012 года семья Житниковых получает из Константиновского горрайсуда судебный приказ от 17 января 2012 года за № 2-Н/527/12/12, который выдал судья Чернецкий В.Н. согласно заявления Константиновского Управления Газового Хозяйства (УГХ), за подписью нач. УГХ Белоусова О.Ю. на удержание с должника Житниковой В.Н. согласно ст. ст. 95, 96, 98 ГПК Украины, проживающей по адресу Ростовская 50, в пользу УГХ, - 7 466,6 гривен.

Удивлению, возмущению не было предела. И…

Согласно ст. 105 ГПК Украины, в установленные Законом сроки подаёт семья Житниковых в Константиновский горрайсуд заявление об отмене судебного приказа, в котором указывает:

- В период с 2002 год по 2008 год, за который начислена задолженность в сумме 7 466,6 гривен, гр. Житникова В.Н. по ул. Ростовской 50 не проживала и не была владелицей домостроения;

- Справка за начисление природного газа подделана, так как в период после смерти её родителей, с апреля 2007 года по март 2008 года, указанный в справке, газом не пользовались, потому, что в доме никто не проживал. Владелицей половины дома стала лишь в 29.11. 2010 года. Право на прописку получила 22.03. 2011 года, а попасть в дом смогла 17.08. 2011 года после обращения и разбирательства ОВД.

- Отец умер в октябре 2006 года, мать в апреле 2007 года. Задолженность на тот момент составляла 1 438 гривен. Газ был отключён и опломбирован согласно положениям УГХ в связи с окончанием отопительного сезона 2006-2007 г.г.

- Договор, предоставленный УГХ, расторгнут согласно поданного мною, Житниковой В.Н. заявления на имя нач. УГХ Белоусова О.Ю. что соответствует п.п.34,35 их типового договора.

- Семья Житниковых считает, что этой липовой задолженностью УГХ пытается оправдать свою преступную бездеятельность, либо скрывает нереализованные объёмы газа, начисляя его расход абонентам. Самое циничное в этой ситуации то, что начисляет плату за неиспользованный газ умершим людям.

Потому семья Житниковых просит суд объективно разобраться, задолженность считать недействительной, отказать УГХ о взыскании суммы в 7 466,6 гривен. И привлечь к ответственности за подделку документов виновных, согласно ст.ст. 366, 388 ГПК Украины.

20.02. 2012 года, судья Константиновского горрайсуда Чернецкий В.А. в судебном заседании в отношении отмены судебного приказа о взыскании долга, постановил:

- В связи с новыми обстоятельствами, изучив материалы дела, суд считает необходимым отменить судебный приказ, и, руководствуясь п.2 ч.8 ст.105-1 ГПК Украины утвердил его отменить.

И всё! Казалось бы, правда восторжествовала. Но… и всё?

А как быть с той душевной болью, с теми бессонными ночами от слёз за хамское, циничное, не побоюсь сказать преступное отношение руководителей УГХ к ним, Житниковым? Когда, пользуясь служебным положением, их клеветали, обвиняли в том, чего они не делали? Почему вопреки их законному обращению в суд, судья Чернецкий В.А. не вынес никакого определения в адрес нарушителей закона? И потому Житниковы пишут апелляционную жалобу в Донецкий апелляционный суд в несогласии с определением Константиновского горрайсуда в той части, где суд не принял мер в отношении руководителя УГХ Белоусова О.Ю. за фальсификацию и подделку документов. А также, на предоставление руководителем УГХ в суд документов, не соответствующих действительности, по п.2 ст366 УК Украины.

Не очень веря в справедливость суда, согласно Конституции Украины, 01.03. 2012 года, обращается семья Житниковых к Президенту Украины В.Ф. Януковичу, с просьбой о защите их гражданских прав. И 06.03. 2012 года из Администрации Президента за № 22/023753-05, подписью зав. Отделом операционных обращений граждан Конюховым С. им пришёл ответ, в котором говорилось о том, что их обращение отправлено в областную госадминистрацию г. Донецка, для принятия мер. И мол, о принятых мерах им будет сообщено.

Не сообщили. Либо не разобрались, либо не посчитали нужным ответить.

Зато 02 апреля 2012 года семья Житниковых из Константиновского горрайсуда получает определение на открытие производства по делу № 0527/2950/2012 по заявлению Константиновского УГХ от 23 марта 2012 года, в отношении удержания с их семьи долга в сумме 7 466,6 гривен, за подписью судьи Малинова А.С.

07 апреля 2012 года Житниковы вновь обращаются к Президенту Украины Януковичу В.Ф. Недоумение и возмущение переполняют душу. Ещё не рассмотрена апелляционная жалоба в Донецком апелляционном суде, не принято решение, а судья Константиновского горрайсуда Малинов А.С. спешит вновь рассматривать в судебном порядке то же самое дело.

11.04. 2012 года они получают ответ из Администрации Президента за № 22/038349-05, подписью того же Конюхова о том, что их обращение оправлено в Донецкую областную прокуратуру для рассмотрения и принятия мер. Из прокуратуры Донецкой области 08.05. 2012 года семье Житниковых приходит ответ за № 7/1180912, подписанный нач. управления защиты прав граждан и интересов государства Жеребченко о том, что такие заявления прокуратура не рассматривает, они находятся в компетенции суда.

Нормально, да? Обратились, называется! Потому как из апелляционного суда 24 апреля за подписью судьи Донецкого апелляционного суда Агеева А.В. приходит ответ о том, что их жалоба возвращена обратно, в Константиновский горрайсуд для выполнения требований согласно ч.2 ст.293 ЦПК Украины.

И, судья Константиновского горрайсуда Мироседи А.И. рассмотрев вернувшуюся жалобу, 19 июня 2012 года принял такое решение:

- «Ухвали суду першої інстанції про скасування судового наказу у переліку ст. 293 ЦПК не зазначені, а тому окремо від рішення суду, суд першої інстанції повертає її заявнику, про що постановляє ухвалу, яка не підлягає оскарженню. Враховуючи викладене варто повернути заявниці. Ухвалив: апеляційну скаргу повернути заявниці. Ухвала оскарженню не підлягає. І підпис: Міросєді».

А из Администрации Президента, гаранта гражданских прав и свобод украинцев ни ответа, ни привета. Зато в начале месяца июля 2012 года, на дом к семье Житниковых приехал собственной персоной юрист Константиновского УГХ Поварницын А.И. На глазах у опешивших Житниковых он достал из-за пазухи отправленные ранее ими обращения к Президенту, демонстративно потряс ими перед растерявшимися Житниковыми и проговорил, примерно такое: «Что, к Президенту решили обратиться? А, напрасно!..».

Мы не будем в письменной форме повторять те оскорбительные слова в адрес Президента Украины В.Ф. Януковича, которые презрительно произносил юрист УГХ, унижающие честь и достоинство Президента, как главы государства и порочащие его полномочия в отношении защиты гражданских прав и свобод граждан. Смысл всего сказанного, если говорить литературным языком сводился к тому, что мол, Президент Украины В.Ф. Янукович, есть никто и ничто в отношении их, - зажравшихся местных удельных князьков, занимающих властные посты в государственных учреждениях и руководящие должности в хозяйственных структурах регионов. Что здесь на местах не Президент Украины власть, а они, - местные феодалы, и в доказательство их силы и ничтожности власти Президента, он, - юрист Константиновского УГХ, их величество Поварницын гарантирует то, что семья Житниковых будет навсегда лишена возможности пользоваться газом, и никакой «президент» им не поможет…

Мы уже знаем о том, что судья Малинов А.С. вновь открыл дело по поводу искового заявления УГХ в отношении «должника» Житниковой В.Н. о взыскании с неё долга в сумме 7 466,6 гривен. Чтобы хоть как-то противостоять наглому напору УГХ семья Житниковых обращается 29 мая 2012 года в Константиновский горрайсуд со встречным исковым заявлением. В заявлении просит помимо отмены долга в сумме 7 466,6 гривен и привлечении к ответственности нарушивших Закон, также возместить материальный ущерб, образовавшийся по вине УГГ, отказывающегося подключить домостроение к газоснабжению, из-за чего стала разрушаться внутренняя отделка здания и отопительная система. И обязать Константиновское УГХ подключить домостроение по ул. Ростовской 50, к газоснабжению.

05 сентября 2012 года состоялся суд. Председательствовавший на суде судья Малинов А.С. вынес решение в отказе УГХ в отношении его заявления об удержании долга в сумме 7 466, 6 гривен с гр. Житниковой В.Н. А также, в отказе во встречном заявлении семьи Житниковых к УГХ в полном объёме. А это означает то, что помимо отказа в удержании липового долга, и непринятия мер к нарушившим Закон, также отказано и в возмещении материального ущерба, причинённого по вине УГХ. И самое гнусное то, что решением суда было запрещено подключение домостроения по ул. Ростовской 50 к газоснабжению. И теперь, по обращению семьи Житниковых в УГХ на подключение газа, им торжествующе говорят, мол, не можем, запрещено Законом! «Мы вас предупреждали!»…

Суд состоялся, и решение было принято 5 сентября, в канун праздника, - годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Как бы в насмешку, издеваясь над памятью умершего в 2006 году отца Житниковой В.Н. - Диденко Николая Павловича, участника Великой Отечественной Войны, награждённого многими правительственными наградами. В частности орденом Красной Звезды за взятия Берлина, расписавшегося лично в честь Победы на стене поверженного Рейхстага. Поистине правдивы слова песни: «Праздник, со слезами на глазах…». Со слезами на глазах от обиды за кощунственные поступки потомков, не уважающих свою Родину.

Вот так и доказал юрист Константиновского УГХ Поварницын устами судьи Малинова, вынесшего такое решение то, что правы, и хозяева в регионах они, - зажравшиеся удельные князьки, занимающие властные посты в государственных учреждениях и руководящие должности в хозяйственных структурах. И что никакая Прокуратура, никакой Президент Украины им не указ, они сами себе и суд и прокуратура и президент. Вот только кто тогда мы, - народ, гордо именующиеся в ст.5 Конституции Украины, - носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине? И зачем нам такой Президент, который лишь на бумаге есть гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина? А на самом деле, являющимся пустым, блестящим Големом, - ничтожным божеством без силы и власти…

03.10.2012 года ТКАЧ Александр Иванович

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org