От штукатурных машин до штукатурных станций

295

Механизированная штукатурка – универсальная технология для быстрой и эффективной отделки любых поверхностей. Штукатурка механизированным способом может наноситься на горизонтальные и вертикальные плоскости как внутри помещений, так и на фасадах зданий. Штукатурная машина рассчитана на работу с готовыми сухими смесями и выполняет следующие функции:

— приём сухой смеси;

— осуществление смешивания и приготовления штукатурного раствора;

— подачу и нанесение основной штукатурной смеси или отделочного состава.

Конструктивно работа штукатурных машин базируется на использовании функциональных возможностей насосов: поршневых, диафрагменных и винтовых. Популярные машины, оборудованные винтовыми насосами, имеют смесители постоянного действия и работают с сухими смесями. Штукатурная станция может иметь программируемые функции, например, возможность задавать состав используемых штукатурных смесей. На приготовление готового раствора тратится всего несколько минут. Производительность штукатурной машины в основном зависит от характеристик насосов.

Ассортимент штукатурных машин

На рынке техники для механизации штукатурных работ традиционно лидируют немецкие, польские и австрийские производители. Это бренды PFT, Brinkmann, BMS, Putzmeister и прочие. Такое высококачественное брендовое оборудование существенно облегчает и сами работы, и подготовку штукатуров, а также снижает расходы.

Виды штукатурных станций

Станции отличаются от машин тем, что первые работают от топливного двигателя, а вторые запитываются от электросети.

Штукатурные станции отечественного производства ШС-4 работают с готовым товарным раствором. Использование такого агрегата целесообразно на открытых площадках, объектах ПГС и сельскохозяйственных объектах. Такие аппараты для штукатурки фургонного типа оборудованы кабиной оператора.

Более мобильные и компактные немецкие и австрийские модели штукатурных станций также работают на сухих смесях и используются для внутренних отделочно-штукатурных работ. Имеется в виду не только обработка стен, но и устройство стяжек, выравнивание полов.

Преимущества современных штукатурных станций

Несмотря на то, что подобная техника требует квалифицированного обслуживания, но при правильной наладке и соблюдении технологии исключается перерасход материалов. Также механизация штукатурных работ исключает целую операцию – завершающее шпатлевание.

К достоинствам использования штукатурных стаций можно отнести и то обстоятельство, что в них используются только специальные сухие смеси для штукатурных машин. А это будет гарантировать, что растворы из них дадут минимальную усадку и они отличаются гораздо меньшим образованием трещин. Также эти растворы имеют небольшой удельный вес и отличаются высокой адгезией, поэтому могут использоваться и для оштукатуривания потолков.

С помощью штукатурной станции возможно нанесение слоёв толщиной от 0,5 см до 10 см.

Аппараты для штукатурки окупаются в короткие сроки. При полной загрузке станция (в зависимости от модели) перерабатывает примерно 20 т смеси в месяц и оштукатуривает от 1800 до 2500 кв. м поверхности. В среднем штукатурка стен механизированным способом в 3-5 раз сокращает расходы на оплату труда.