Осудили еще одного оппозиционера — Иващенко

434

Еще один чиновник правительства Тимошенко - бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко - дождался вынесения приговора. И в этом случае тоже не обошлось без скандала, который разгорелся из-за состояния здоровья подсудимого. Пенитенциарная служба снова пыталась доказать, что он нормально себя чувствует и его присутствию в суде ничего не мешает. В то же время адвокат подсудимого рассказал журналистам, что его подопечный с трудом передвигается, ему стало намного хуже. «Он буквально приполз ко мне на свидание», - заявил защитник, комментируя последнюю встречу с В.Иващенко в следственном изоляторе. В итоге суд все-таки разрешил Валерию Иващенко выслушать приговор сидя. А признав его виновным, приговорил к 5 годам лишения свободы.

Уголовное дело по обвинению Валерия Иващенко в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации Госпредприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод» было возбуждено Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины 20 августа 2010 года. Документом, который подписал чиновник, предусматривалась продажа государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов. По информации прокуратуры, значительная часть активов этого предприятия Минобороны после проведения санации перешла в частные руки.

После возбуждения уголовного дела для Валерия Иващенко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. С этого момента к делу экс-чиновника было приковано не меньше внимания международных экспертов, чем к судебным процессам с участием Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Под таким же пристальным вниманием находилось и здоровье экс-чиновника.

Некоторое время он находился в Больнице скорой помощи Киева, кроме того, объявлял голодовку. Причем заявление о голодовке он сделал летом прошлого года прямо в зале суда, после того, как судья в очередной раз отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения в связи с резким ухудшением состояния здоровья и необходимостью провести соответствующее лечение.

Медики, в свою очередь, рекомендовали Валерию Иващенко лечение в неврологическом стационаре. В конце декабря 2011 года Печерский райсуд Киева поручил обеспечить его лечение. В последнее время В.Иващенко находился в палате санчасти Лукьяновского СИЗО.

Из-за плохого состояния здоровья экс-чиновник неоднократно отказывался принимать участие в судебных заседаниях и просил вызвать ему «скорую помощь». На одно из заседаний его вообще привезли на носилках и закрыли в комнате для конвоя. А чтобы разговоров вокруг этого дела было поменьше, на заседание не пустили ни родственников, ни журналистов. После чего жена подсудимого была вынуждена обратиться за помощью к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой. «Я в первый раз вижу, что судебное заседание проводилось в конвойной комнате. Это является циничным нарушением прав человека», - прокомментировала происходящее омбудсмен. На что представители парламентского большинства отреагировали философски: мол, ничего страшного в этом нет. Как нет для них ничего страшного и в том, чтобы проголосовать за выполнение резолюции ПАСЕ, не обращая внимания на те пункты, где говорится об оппозиционных политиках. Куда интереснее играть в показательную игру о комфортных условиях их содержания в тюрьме, а также заявлять всему миру, что к услугам VIP-заключенных - самые квалифицированные врачи, дорогостоящее оборудование и хорошие клиники. Правда, в такие «искренние» потуги власти верят не многие международные эксперты.

Состояние здоровья подсудимого приняли к сведению и прокуроры. Гособвинение попросило для Валерия Иващенко наказание в виде 6 лет лишения свободы с запретом на 3 года занимать руководящие должности без конфискации имущества.«Мы, учитывая позитивные характеристики, награды и состояние здоровья, просили меньше минимального», - рассказал журналистам прокурор Петр Коваль, поддерживавший обвинение по делу Иващенко.

Суд решил вынести еще более мягкий приговор, определив в качестве наказания 5 лет лишения свободы. Также, в соответствии с приговором, Валерий Иващенко лишен второго ранга государственного служащего и права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в учреждениях и предприятиях всех форм собственности в течение трех лет.

Сам подсудимый своей вины не признал, а суд обвинил в подлоге. «Суд в своем приговоре занимается служебным подлогом, зачитывает показания свидетеля, предоставленные якобы в судебном заседании, а в действительности текст взят из обвинительного заключения», - сказал В.Иващенко, обращаясь к журналистам.

Теперь его родным придется бороться за то, чтобы оспорить приговор, а также за то, чтобы и в дальнейшем Валерию Иващенко предоставлялась необходимая медицинская помощь.

По материалам mair.in.ua