Особый статус Донбасса

325

Об особом статусе Донбасса говорили уже давно, хоть и с большим опозданием. Но лишь сейчас Петр Порошенко предложил парламенту на рассмотрение соответствующий закон. Впрочем, этот особый статус все стороны понимают по-разному. По сути, это предложение должно было стать результатом некоторых договоренностей. На Донбассе и в Киеве сделали разные выводы. 11 сентября у Порошенко поспешили прокомментировать данное предложение. В частности речь шла о том, что это не федерализация. По словам самого Порошенко, закон об особом статусе Луганской и Донецкой области (особом статусе ДНР и ЛНР) не влечет угрозы для территориальной целостности, а властные полномочия областям будут предоставлены такие же, как в польских гминах. В Польше гмины являются самой маленькой административной единицей и вероятно подчеркивание этого со стороны президента должно заявить общественности о том, что капитулировать он не собирается.

Тем не менее, представители президентской партии говорят о том, что закон все же позволит Донбассу не платить налоги в Киев, а также привлекать денежные средства, например, из Москвы. Донецкий губернатор Сергей Тарута тоже говорит о том, что это лишь преференции для успокоения Донбасса, которые не коснутся национальных интересов Украины, так как для государства также полезно управленческая и финансовая автономия в рамках программы децентрализации.

В свою очередь руководство ЛНР и ДНР заявляет, что не собирается подчиняться Киеву ни на каких условиях. Глава правительства ДНР Захарченко уже заявил, что хотя не видел текста этого закона, но выполнять его не будет. ДНР согласятся лишь на определенные компромиссы только при условии признания независимости в границах Донецкой области, так как само перемирие, которое практически не исполняется, заключено на условии отвода украинских силовиков.

Очевидно, что закон дающий особый статус ДНР и ЛНР не является компромиссом и вряд ли поспособствует стабилизации ситуации. Это лишь очевидный шаг со стороны украинской власти, де-факто закрепляющий статус неконтролируемой территории, так как налоги с Донбасса взимать все равно не получится.

Особый статус Донбасса: комментарии экспертов

По мнению экспертов и аналитиков, для Донбасса может быть применена приднестровская модель. Такой вариант может устроить Путина, причем сам этот регион Кремлю не нужен, но его можно использовать для дестабилизации ситуации при необходимости. В Киеве, конечно, попытаются этому противостоять и как минимум начнут подкупать местные элиты, предоставляя финансовую автономию. В свою очередь для населения будет предоставляться экономическая помощь. С другой стороны в правительствах самопровозглашенных республик произошли серьезные перестановки, и шансов повлиять на их руководителей почти нет. Получается, что для Донбасса готовят двойной статус. В пределах областей это будут независимые республики, а за их пределами никакого признания не будет. С другой стороны принятие закона об особом статусе Донбасса в какой-то мере окажут воздействие на внешнюю политику. Другие страны будут воспринимать этот регион как все еже обособленную территорию.

Впрочем, для Киева есть и другая проблема, а именно развитие сепаратизма в международном формате. В Каталонии и Шотландии готовятся референдумы, которые могут запустить подобные процессы по всему миру. В таком случае Донбасс и Крым просто затеряются в общемировых тенденциях, а то и вовсе будут восприниматься как авангард Европы в этом опросе.

Кроме того за рубежом скептически относятся к вопросу особого статуса для Донбасса, так как региону придется предоставить и определенные политические и внешнеполитические права, как например право вето. А это может и вовсе заблокировать евроинтеграцию и желание Украины вступать в НАТО.

Согласно минским договоренностям на Донбассе также должны пройти местные выборы, которые будут регулироваться в том числе и законом о местном статусе. О местных выборах еще в начале лета говорил Порошенко, так как он хочет увидеть представителей Донбасса, с которыми он будет вести переговоры. Однако выборы не состоялись, и пришлось договариваться с лидерами ополчения. Судя по всему, Порошенко считает, что на Донбассе выборы должны пройти одновременно с досрочными парламентскими, и вероятно заодно попытается провести там и сами парламентские. Примечательно, что в ЦИК уже сформировали окружные комиссии во всех регионах, кроме Крыма и Севастополя. Но получится ли провести выборы – это большой вопрос. Ведь даже на территориях, которые контролирует украинская армия из 22 окружных избирательных комиссий первое заседание в полном составе проели лишь 5. Общественник отмечают, что в лучшем случае выборы удастся провести в 8 округах Донбасса из 32. До тех пор пока там не будут закончены военные действия, о местных выборах говорить даже не стоит. Как минимум для избирательного процесса должны быть созданы подходящие условия. Кроме того даже если на отдельных округах получится обустроить избирательный процесс то при явке менее 10% ни о какой легитимности и говорить не приходится. Очевидно, что возможность проведения местных и парламентских выборов на Донбассе решат совсем не в Киеве, а в Москве. Кроме того, даже если выборы состоятся, новый политический орган может превратиться в легитимную версию парламента ДНР и ЛНР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org