Особняки нефтегазовых чиновников

683

Под Киевом в селе Хотяновка возведены два одинаковых особняка экс-руководителя «Нафтогаза» Евгения Бакулина, оформленные на его детей – дочь Светлану и сына Николая.

Об этом говорится в совместном расследовании программы «Радио Свобода» «Схемы» и «Еспресо.ТВ».

Также в Хотяновке заканчивается строительство огромного элитного имения народного депутата Сергея Кацубы – экс-заместителя главы «Нафтогаза», куратора закупки скандальных «вышек Бойко».

Журналистам удалось снять имения нефтегазовых чиновников с воды и с воздуха, потому что по суше доступа к ним нет. Согласно с земельным кадастровым реестром, участок оформлен на Наталью Кацубу – мать депутата. Хозяева еще не заехали, но строительство уже завершено. Кацуба отказался прокомментировать, как ему удалось заработать на это имение.

По соседству с «дворцом Кацубы» на одном отделенном от всего села участке возведены два одинаковых дома экс-руководителя «Нафтогаза» Евгения Бакулина, оформленные на его детей – дочь Светлану и сына Николая.

Первая буровая вышка была закуплена «Черноморнефтегазом» в 2011 году. Журналисты «ТВi» и «Зеркала недели» доказали, что закупка проводилась с почти двойной переплатой – у производителя она стоила 250 миллионов долларов, тогда как Украина приобрела ее в подставной оффшорной компании за 400 миллионов.

Журналисты «ТВi» нашли директора этой компании, который сообщил, что не подписывал контракт с «Черноморнефтегазом», а его подпись под контрактом – подделка. Тогда «Нафтогазом» руководил Бакулин, а куратором закупки буровых вышек были два брата – заместитель Бакулина Сергей Кацуба, и член правления «Черноморнефтегаза» Александр Кацуба. В декабре 2012 Сергей Кацуба в интервью телеканалу «ТВi» сам признался, что он непосредственно писал тендерную документацию к закупке. В так называемый клан Кацубы входит три поколения.

Старший – отец Владимир Кацуба – депутат Рады, был избран от Партии регионов. Его старший сын – Сергей Кацуба, который был избран в парламент через полгода после сделки с вышками. Младший сын Александр Кацубы, который получил должность заместителя главы «Нафтогаза» фактически от брата по наследству – а при новой власти пошел на больничный, во время которого громко сыграл свадьбу в пригороде Парижа – в резиденции Шато де Шантийи.

Сейчас Сергей Кацуба на внеочередных выборах в Верховную Раду избирается по 92 округу в Узине, его отец Владимир Кацуба идет в парламент по 175 округу в Дергачах (Харьковская область), а Евгений Бакулин избирается по 106 округу в Северодонецке.

Сам экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, в честь которого в народе прозвали эту сделку, возглавляет избирательный список «Оппозиционного блока».

Напомним, 6 марта этого года МВД открыло уголовное производство в отношении чиновников НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «ГазУкраина-Коммерс» за хищение государственного имущества на сумму более 1,4 миллиарда гривен. Затем 21 марта Бакулин был задержан. 23 марта суд арестовал экс-главу НАК «Нафтогаз Украины», установив тогда сумму залога в 1,5 миллиарда гривен. Впрочем, сначала сумму залога снизили в разы, в вскоре Генпрокуратура вообще закрыла уголовное производство в отношении Бакулина и его свиты. Как известно, Евгений Бакулин, который не имеет никакого отношения к Николаевской области, ранее собирался идти в нардепы по 130 избирательному округу (с центром в Баштанке). Тогда экс-губернатор Николаевской области Николай Круглов, говоря о кандидатах в Верховную Раду, заявлял, что «любого николаевца променяет на газификацию области».В ноябре 2012 года экс-губернатор Николаевщины Николай Круглов наградил председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина Почетной грамотой Николаевской областной государственной администрации.
По материалам: news.pn