Особенности водокольцевого вакуумного насоса и сферы его применения

232

Многие технологические процессы в разных отраслях производства протекают вне привычных условий, с нормальным атмосферным давлением, а в вакууме, то есть, в разряженной среде. Нужные условия для этих процессов, с необходимым показателем давления, способен обеспечить вакуумный насос.

Виды и сферы использования

Вакуумные насосы представлены немалым количеством моделей, разработанных для участия в определенных технологических процессах, о чем более подробно можно узнать на сайте www.ostro.org.

Функционирование ВВН основано на центробежной силе, возникающей внутри изделия, способствующей формированию зоны вакуума либо максимально малого давления. Это позволяет агрегату всасывать воздушные или газовые потоки, перемещая их в необходимое место. При этом, они проходят полную очистку и становятся готовыми к последующему использованию.

Конструкция и принцип функционирования насосов может несколько отличаться, что определяется задачами, которые должна решать установка. Так, например:

— Мембранные ВВН используются для перекачки газов и парогазовых смесей, при полном отсутствии в них твердых элементов и капельной влаги. Эти двухступенчатые аппараты отличаются высокой экологичностью и применяются только в пожаробезопасных процессах.

— Жидкостно-кольцевые установки задействуют практически в любых процессах, в том числе и с высоким уровнем пожарной опасности. Такие агрегаты являются гораздо более востребованными, успешно применяемыми в сельхоз отраслях, промпроизводстве, на деревообрабатывающих предприятиях и во многих других направлениях.

Как работает водокольцевой вакуумный агрегат

ВВН изготавливается в форме цилиндрического барабана, в котором имеются отверстия для забора и отвода перекачиваемой среды. В барабане размещается ротор, наделенный лопатками, который немного смещен в сторону от оси. Когда он начинает вращение, между ним и перемещаемой средой, прижимаемой к стенкам центробежной силой, образуется серпообразная зона вакуума. Разница в уровне давления принуждает газ перемещаться в центр агрегата, где проходит очистку, с помощью водно-кольцевого устройства, и заполняет неравномерные ячейки, образуемые между лопатками. В момент совмещения ячеек с выводными отверстиями, абсолютно чистая перемещаемая среда выталкивается из насоса, поступая дальше, к месту ее непосредственного использования. Это непрерываемый процесс, протекающий без каких-либо потерь энергии.

ВВН весьма продуктивны, экономичны и просты в эксплуатации.