«Ощадбанк» готовят к приватизации

424

1Кабмин, Европейский банк реконструкции и развития, а также Ощадбанк планируют в ближайшие недели подписать Меморандум понимания между правительством Украины, "Ощадбанком" и ЕБРР относительно поддержки реформы банка и его подготовки к приватизации.

Об этом пишет FinClub.

В тексте проекта меморандума указано, что "ЕБРР рассмотрит в будущем покупку миноритарного пакета акций банка путем вхождения в капитал через покупку акций дополнительной эмиссии в рамках процесса предварительной приватизации".

Речь идет о продаже при участии "уважаемых независимых инвестиционных советников" на конкурсе до середины 2018 года "минимум 20% акций" "Ощадбанка" уважаемому постороннему инвестору". Советников для дальнейшей приватизации найдут до конца 2020 года, а продадут банк – до 2022 года.

При этом ЕБРР не берет на себя обязательств по покупке доли: учреждение лишь обещает в 2018 году оценить прогресс в подготовке к приватизации и "рассмотреть вопрос покупки миноритарного пакета акций".

Это произойдет, только если "Ощадбанк" достигнет предварительно согласованных целевых показателей и только "при наличии четких письменных обязательств правительства полностью приватизировать "Ощадбанк".

В прошлом месяце председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный рассказал, что Совет директоров ЕБРР принял решение о выделении госбанку линии торгового финансирования на сумму €50 млн.

"Никогда ранее ЕБРР не рассматривал своим приоритетом в Украине партнерство с госбанками. Скажу даже иначе - у них табу на работу с госбанками в рамках коммерческих программ", - отметил Пышный, цитирует liga.net.

Он напомнил также, что в меморандуме с Международным валютным фондом и в стратегии развития госбанков Министерства финансов закреплено намерение до конца первого полугодия 2018 года приватизировать 20% акций системообразующих госбанков - Ощадбанка и Укрэксимбанка. "В качестве приоритетных потенциальных инвесторов рассматриваются международные финансовые организации", - добавил Пышный.

При этом оба банка на данный момент значатся в списке объектов, не подлежащих приватизации.

Решение об отмене госгарантий и переходе Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физических лиц может быть принято исключительно в контексте успешных переговоров о приватизации 20% акций, сообщил глава Ощадбанка. "Только после того, как будет принято решение о продаже акций, в повестке дня появится вопрос госгарантии", - подчеркнул Пышный.