Осенние прогнозы: сколько будет стоить доллар?

535

По прогнозу экспертов курс доллара к концу года окажется в диапазоне 28-30 гривен, однако данный сценарий является оптимистичный и выполнится при условии, что Украина продолжит сотрудничать с МВФ, либо не случится новый виток мирового кризиса.

В начале года курс доллара перевалил за 28 гривен, затем стабилизировался на отметке 26. Впрочем, это лишь временное явление, а по оценкам финансовых аналитиков Украина оказалась в числе лидеров по девальвации национальных валют при текущем положении экономики. И уже всем очевидно, что это затишье перед бурей. В Нацбанке же утверждают, что курс укрепился как следствие принятия решения о повышении учетной ставки. Это увеличило выгодность инвестиций в гривневые инструменты.

Воспользовавшись высокими ставками, нерезиденты приобретали гособлигации, завозя в страну валюту. НБУ отмечает, что еще в начале года у нерезидентов было облигаций на сумму чуть более млрд. грн., а уже к апрелю эта сумма превысила 14 млрд. Также свое слово традиционно сказали экспортеры в виду благоприятных цен на руду, металлы и зерно на мировых биржах – это также поспособствовало валютным поступлениям. Большая часть продаж валют в марте пришлась на сектор металлургии – около 46%. Аграрии продали валюты на 36% от общего количества, в итоге с начала года Нацбанк приобрел около 1 млрд. долларов. По мнению экспертов, девальвация противоречит развитию экономики и препятствует выполнению бюджета, потому Минфин постарается всеми способами заблокировать дальнейшее укрепление гривны. Из-за стремительной девальвации и импортных налогов бюджет недовыполнился на 6% – вместо запланированных 20 грн. за доллар было 26, и импортеры поспешили уплатить налоги по этому курсу.

Минфин уже оказывает достаточно серьезное давление, в свою очередь на министерство давит правительство, ведь нынешний год предвыборный. Так было принято решение перенести повышение минимальной зарплаты, очевидно что это будет сделано в четвертом квартале в популистских целях. После октября нагрузка на бюджет значительно вырастет, и эту дыру нужно будет затыкать гривнами, что проблематично сделать при нынешнем курсе. В то же время евро понемногу сдает позиции даже по отношению к доллару. И хотя здесь гораздо более медленные процессы, по мнению финансовых аналитиков, евро продолжит снижение. Впрочем, летом девальвации гривны ожидать не стоит и скорее всего курс останется в районе 26 грн.

С начала года нерезиденты поменяли примерно 300 млн. долларов, приобретая гособлигации в гривнах. Однако 100 млн. долларов они уже вывели, остается еще 200 млн. С учетом поведения НБУ нерезидентам удалось заработать 30-40% годовых в долларах на каждые 100 млн. Это дало определенную стабилизацию, но теперь идет процесс вывода денег с приличной надбавкой. Так как лето достаточно засушливое, то ожидается снижение урожайности, а аграриям нужно подсчитывать уже следующую посевную. Очевидно, что даже из-за этого момента курсовая стабильность с осени начнет меняться. Передаваемые деньги заробитчан пойдут на выплату внешних долгов – этот процесс уже пошел. При этом при отсутствии кредита от МВФ. Курс неминуемо откатится к 30 гривнам – именно в таком положении правительство сможет его удерживать. Более скептически эксперты относятся к ситуации, которая сложится в будущем году. По и прогнозам дотянуть до выборов может и получится с учетом потерь вплоть до 5 млрд. долларов из резервов.

Серьезную угрозу представляет и мировой кризис – этот фактор также нельзя игнорировать. Пока эксперты не берутся гадать, начнется ли он в этом году или следующем, но он будет в любом случае, а Украина оказывается в невыгодном положении, так как находится в большой долговой зависимости. Тем временем Нацбанк, повышая учетную ставку, пытается поддержать ситуацию на сегодняшний день, но загоняя себя в ловушку на день завтрашний.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org