Организатора международной киберсети «Аваланш» Капканова отпустили из под стражи

102

Октябрьский районный суд Полтавы с коллегией присяжных приговорил к 2 годам тюрьмы за подделку документов, пересчитал срок по «закону Савченко» и отпустил из-под стражи организатора международной киберсети «Аваланш» Геннадия Капканова.
В сообщении пресс-службы суда указано, что 23 сентября судом присяжных вынесен приговор Капканову.
Он признан виновным в использовании поддельного паспорта умершего человека, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года.

«В связи с полным отбытием наказания, учитывая сроки предварительного заключения с 25.02.2018 по 23.09.2019, он был освобожден из-под стражи в зале суда», — говорится в сообщении.
Также суд присяжных оправдал Капканова по ч.1 статьи 263 (незаконное приобретение и хранение патронов) и по статье 348 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) Уголовного кодекса.
Суд счел, что обыск дома у хакера был проведен с существенными нарушениями.
«Привлеченные к проведению обыска спецназовцы, переодевшись в полевую форму реорганизованного в то время МЧС, сообщая о пожаре, «вломились» в квартиру К. (Капканова), громко стуча в дверь…Таким образом, спецназовцы подразделения «Корд» сознательно вводили К. в заблуждение, тем самым скрывая истинные намерения провести обыск, поскольку не имели никаких законных оснований для его задержания», — решил суд.
По мнению коллегии присяжных, Капканов оправданно сбежал от правоохранителей, так как принял их за преступников.
Также суд считает, что хакер без злого умысла выстрелил в сторону спецназовцев, так как это был предупредительный выстрел.
Кроме того, суд решил, что обвинение Капканова в хранении 11 патронов также не доказано прокуратурой, так как не установлено, где и когда он их приобрел.
«По мнению суда, сомнительной была и процедура изъятия боеприпасов, поскольку они были изъяты через некоторое время после задержания К., когда в помещении находились вооруженные спецназовцы (возможно, с аналогичными боеприпасами) и другие лица», — отметил суд.
Кроме того, у обвиняемого было разрешение на ношение охотничьего карабина.

По материалам: ИнА «Українські новини»