ОПЗЖ в страхе раскола

358

Недавно СМИ распространили информацию о том, что из ОПЗЖ попытались исключить нардепа Илью Киву. Впрочем, впоследствии выяснилось, что информация не соответствует действительности. Тем не менее, факт ее появления демонстрирует серьезные процессы в желании расколоть оппозиционеров.

Смысл скандала сводится к тому, что якобы полтавская организация ОПЗЖ исключила Киву из партии. Журналисты тут же приписали это действие влиянию Левочкина и Бойко, которых якобы к этому подтолкнул главный спонсор партии Дмитрий Фирташ. Некоторые эксперты сразу заявили, что таким путем Бойко и Левочкин попытались нивелировать другую руководящую группу в партии, которую возглавляют Медведчук и Рабинович. Впрочем сам Илья Кива сразу же заявил в соцсетях, что ничего из этого не вышло, и он по-прежнему состоит в ОПЗЖ. Данную фейковую информацию он все-таки объяснил все той же деятельностью Бойко и Левочкина, желавших ему отомстить. По словам Кивы, они давно ведут системную работу и вот уже около года пытаются взять всю партию под контроль. При этом сам Кива заявляет, что все это время мешал им сливать политическую силу и даже подделывать документы.э и именно потому он их и не устраивает. Кроме того, Кива вспомнил все недавнее поздравление Путина, которые якобы не понравилось части ОПЗЖ. Аналогично высказался в соцсетях и Рабинович. В целом вышло, что лидеры одной и той же партии занимаются взаимными обвинениями, совместно работая на потопление ее рейтинга.

Еще один представитель ОПЗЖ, нардеп Ренат Кузьмин высказался о конфликте со своей позиции. Он считает что согласно уставу ОПЗЖ исключить Киву как члена политического совета партии может только сам политсовет, а не полтавская областная ячейка. Кроме того, он отметил, что если полтавские представители ОЗПЖ нарушили этот устав, то их самих могут исключить. И наконец он высказался о необходимости дождаться официальной информации и руководства партии.

Руководство собственно не заставило себя долго ждать. Сначала появилась информация, представляющая позицию партии в целом. Было заявлено, что вброшенная в прессу информация является ложной и направлена против ОПЗЖ. После этого заявления отдельно высказали Бойко и Левочкин. Причем Бойко заявил, что Кива является искренним человеком, представляющим то, что считает правильным. Потому сегодня не время для исключений, а все усилия нужно объединять. Фактически в ОПЗЖ снова публично подтвердили единство, но все сразу заметили, что в партии явно боятся расколов, так как любые раскольнические действия ослабляют ее позиции и делают ее еще более уязвимой перед Зеленским. И тогда просто некому будет предложить альтернативный курс государства.

Борьба между группами Левочкина-Бойко и Рабиновича-Медведчука фактически действительно является внутренней борьбой за то, какой именно должна быть партия. Одна группа фактически предлагает превратиться в системную оппозицию, а другая – высказываться более радикально и противопоставлять себя власти. То есть решается, нужно ли менять всю существующую систему или встроиться в нее как есть? Практически сразу многие поняли, что информация об исключении Кивы – это лишь политтехнология, направленная на ослабление партии, так к у Зеленского явно не получается найти общий язык с Рабиновичем и Медведчуком. Потому через СМИ и делаются подобные попытки внести раскол или растворить ОПЗЖ в других аналогичных проектах.

Вместе с тем группу Левочкина-Бойко президент приемлет гораздо больше, так как их позиция в целом достаточно безопасна. Из-за этого существует риск впадения сначала части ОПЗЖ, а затем и всей партии в системность – она превратится в такую же оппозицию как например «Европейская солидарность» или «Батькивщина». Более того, периодически появляются и новые оппозиционные полит проекты. Так, например, к выходу на арену готовится новая партия Дмитрия Разумкова. Очевидно, что часть ОПЗЖ не претендует набольшие рейтинги и вполне уютно будет себя участвовать в пределах 5-10% барьера. В то же время Рабиновича-Медведчука такая ситуация не устроит, так как они и без того подвергаются прессингу, который был бы значительно слабее, если бы партия получила 20%, а то и 30% в парламенте. Подобные информационные вбросы и призваны воспрепятствовать возможности наращивать рейтинг и, как заявляют в ОПЗЖ, «ничего у них не выйдет».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org