ОПЗЖ в Днепре строит ледовую арену за 1,5 млрд бюджетных денег во время войны

321

Две строительные компании в Днепропетровской области получили заказы от ОГА и ее подразделений более чем на 2 млрд грн, в том числе на реконструкцию ледовой арены ДС «Метеор». При этом уставный капитал одной фирмы составляет всего 200 грн, а второй – 1000 грн. Обе компании связаны с первым заместителем председателя Днепропетровского облсовета Геннадием Гуфманом, являющимся руководителем местного отделения ОПЗЖ.

Об этой связи свидетельствуют данные из открытых источников. Речь идет об ООО «Строительная группа «АЛЬФАБУД» и ООО «Строительная компания «ПРЕМЬЕР БУД«. Упомянутые заказы от ОГА они получили в 2021-2022 гг.

Учредителем ООО «Строительная группа «АЛЬФАСТРОЙ» является Петрова Ирина Анатольевна по совместительству руководитель партии «Социальная реконструкция». В 2020 году партию возглавлял Евгений Моршинин. Он же вместе с Евгением Лифшицем и Геннадием Гуфманом стали одними из основателей ООО «Гостиничный сервис».

Актуальный руководитель этой микро-партии Валерий Зинченко руководит действующими предприятиями: ООО «ОП Жилсервис» – владелец Евгений Лифшиц и ООО «АСУ» — учредители юридические лица-предприятия и Евгений Лифшиц.

«Социальная реконструкция» – название наиболее «распиаренной» программы по благоустройству в Днепре от местного звена ОПЗЖ и лично Геннадия Гуфмана.

Кроме того, руководитель ООО «СК «АЛЬФАБУД» – Андрей Стрелец также значится директором в ООО «АС-БИЛДИНГ», ЧП «УКР.БУД», ООО «ЭНЕРГО БУД УКРАИНА». В 2020 году Стрелец был руководителем ООО «СТОЛ ГЛОБАЛ ОРИДЖИНАЛ», бенефициаром которого в то время числился Евгений Лифшиц – один из близких бизнес-партнеров Геннадия Гуфмана.

За последние два года ООО «Строительная группа «АЛЬФАБУД» была участником в 138 закупках, став победителем в 131 закупке на сумму 858,46 млн грн. Реально подписано 122 договора на сумму 729,78 млн грн. При этом 78% этих тендеров пришлись на Днепропетровскую ОГА и ее подразделения. Компания получила всего заказов на примерно 575 млн грн. В частности:

  • 117,5 млн грн на капитальный ремонт Криворожской общеобразовательной школы I-III ступеней № 89;
  • 72,1 млн грн – капитальный ремонт ОШ № 9;
  • 61,8 млн грн на реконструкцию Криворожской общеобразовательной школы I-III ступеней № 37,
  • 56,9 млн грн – капитальный ремонт КЗ «Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) № 295 и ряд других.

Другая сверхуспешная компания ООО «Строительная компания «ПРЕМЬЕР БУД» с уставным капиталом в 1000 грн получила подряды от области на 1,45 млрд грн. Предыдущий руководитель этой компании Вячеслав Шкурко – действующий директор во многих предприятиях, прямо или косвенно связанных с Лифшицем и Гуфманом.

В течение двух лет принимали участие в 12 госзакупках, став победителями в 8 из них на приблизительную сумму 1,6 млрд грн. Из них от ДнепроОГА в 2021-2022 гг. – два подряда на сумму 1,45 млрд грн.

В частности – на реконструкцию дворца спорта «Метеор» (г. Днепр, ул. Макарова, 27 А), на что было выделено более 1,365 млрд грн.  БК «ПРЕМЬЕР БУД» также входит в орбиту Гуфмана-Лифшица. К примеру, опыт работы ООО БК «Премьер Строй» подтвердила письмом от ООО «Строительно-монтажное общество Днепр», подписанное Евгением Лифшицем.

Акты выполненных работ и другие документы, подтверждающие необходимые компетенции и опыт компании, которые предоставлялись к торгам по «Метеору», от той же «БМТ Днепр», подписаны «удовлетворенным» заказчиком Лифшицем.

Евгений Лифшиц это давний бизнес-партнер Геннадия Гуфмана. Оба числятся учредителями ООО «ОТЕЛЬНЫЙ СЕРВИС». Также Лифшиц является директором ЧП «ИР-ИНВЕСТ-ГРУПП», учредителем и бенефициаром которого числится Гуфман.

Евгений Лифшиц в течение 1996-2017 годов был руководителем ООО «РИЭЛТИ», одним из основателей которого стал Геннадий Гуфман. Также Лифшиц с 2001 года считается руководителем предприятия с иностранными инвестициями «УКРТЕХСПЛАВ» и с 2003 года – дочернего предприятия с иностранными инвестициями «ИР-МВ», бенефициаром которых является Гуфман. А в начале 2021 года Лифшиц сменил Гуфмана в статусе учредителя ООО «Попаснянский стеклозавод» и частного предприятия «АБЕТИНА». Оба предприятия в июле того же года прекратили свою деятельность.

По данным YouControl, Евгений Лифшиц в середине июля 2022 года получил от Геннадия Гуфмана строительные компании ОВ «ИНТЕР СЕРВИС ПЛЮС», в декларации Гуфмана за 2020 год указано, что ему принадлежали 75% активов этой компании. ООО «ПРОСТРАНСТВО НЕДВИЖИМОСТЬ», которое в декларации Гуфмана за 2020 год тоже значится как его собственность, ООО «Премьер Девелопмент», бенефициарным владельцем которого, по данным Clarity Project, является Геннадий Гуфман. Кроме того, Лифшиц получил балансовое имущество этих фирм. От первой – здание, от второй – 4 здания и 4 автомобиля.

14 ноября первый заместитель главы Днепропетровского облсовета Геннадий Гуфман подал в отставку. При этом от депутатского мандата он не отказался. Более того, сбежав за границу, Гуфман продолжает влиять на Днепропетровский облсовет.