Опубликован текст президентского законопроекта о децентрализации

298

На сайте Верховной Рады опубликовали законопроект президента Владимира Зеленского, которым он вносит изменения в Конституцию о децентрализации.

Так, проект закона №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» предлагает изменить следующие статьи Конституции 118-120, 132, 133, 140-144.

Отметим, что в документе не упоминается предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям или отдельным их регионам. При этом установлен отдельный правовой статус для Киева.

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нужно изучить законопроект Зеленского о децентрализации на предмет соответствия минским соглашениям.

Также в законопроекте сказано, что представлять государство в областях, округах и городе Киеве будут назначенные президентом с подачи Кабинета министров префекты. Срок работы префекта ограничен тремя годами. Ранее губернаторы назначались на весь срок полномочий президента.

Префекты, среди прочего, будут иметь право остановить любое решение местных советов, если оно, по их мнению, противоречит Конституции.

«Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд», – говорится в пояснительной записке.

После этого президент может остановить полномочия главы местного совета и подать заявление в Конституционный суд, который должен в семидневный срок вынести свой вердикт.

Также в Конституции предлагается изменить положения относительно административно-территориального устройства . В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым.

То есть согласно проекту, вместо районов появляются округа. Из Конституции убирается конкретный перечень областей. Вместо них появляется пункт, что порядок создания, изменения границ и переименования областей, округов и громад определяется отдельным законом.

В документе говорится, что устанавливать, менять и ликвидировать границы территориальных единиц можно только с учетом мнения местных жителей.

В разделе XI «Местное самоуправление» предлагается закрепление местного самоуправления как права и возможности громады решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

На конституционном уровне закрепляется право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других формах, определенных законом.

Проект Зеленского предусматривает сокращение срока полномочий главы громады, депутатов ее совета, окружного и облсоветов, избранных на очередных выборах до 4 лет. Избрание председателя окружного и облсоветов происходит на основе ротации. При этом срок полномочий председателя составляет 1 год.

Не все согласны с такими изменениями. Так, например, народный депутат фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила, что законопроект №2598, уничтожит европейскую модель самоуправления в стране.

«Внесённые изменения в Конституцию, которые только сегодня были опубликованы на сайте Верховной Рады, на самом деле свидетельствуют о том, что отменяется европейская модель децентрализации, как сказал коллега из «Слуги народа», даже у Киева статус забирают», — заявила Геращенко на согласительном совете парламента в понедельник.

Депутат добавила, что глава государства через назначаемого им перфекта сможет отменять полномочия мэров и рад, отменять и распускать общины. Также, как утверждает Геращенко, через того же префекта президент получит право назначать государственных уполномоченных, роль которых и полномочия неясны.

«Предыдущая власть, которую вы так любите критиковать, вносила изменения в Конституцию после заседания Конституционного совета, в который входили не только эксперты-конституционалисты, но и представители всех политических партий, в том числе и оппозиции. Сегодня же все это рождается в недрах ОП, абсолютно не читается с экспертами, нет никакого Конституционного совета. Даже правящая партия узнала об этих изменениях и увидела их текст сегодня утром, хотя на сайте информация о его регистрации появилась несколько дней назад», — добавила депутат от «Евросолидарности», передает Интерфакс-Украина.

Она назвала инициативу Зеленского попыткой вернуть Советский Союз и уничтожением европейской децентрализации.