Оппозиция следующие полтора года будет воевать друг с другом за право стать кандидатом в президенты

234

Оппозиция как-то пытается оправдаться за то, что не назвала имя единого кандидата на президентские выборы. Более того, в ближайшее время и не назовет. Все так и было задумано, пытаются своими комментариями сказать оппозиционеры. Например, нардеп Александр Турчинов заявил, что имя единого кандидата в президенты от оппозиции не назовут до самого старта избирательной кампании, чтобы обезопасить его жизнь. На самом деле, отмечают политологи, оппозиционеры просто не хотят сознаваться в том, что каждый из их лидеров мечтает получить статус президента.

Одним из главных разочарований для участников акции оппозиции «Вставай, Украина!», который прошел в столице, стало то, что лидеры трех оппозиционных партий не назвали имя единого кандидата на президентских выборах 2015 года. Правда, они подписали некий документ, такую себе декларацию, в которой обещают, что если выборы будут проходить в один тур, то они назовут имя кандидата, а если выборы будут проходить в два тура, то поддержат того, кто выйдет во второй тур.

Хотя, говорит политолог Михаил Погребинский, и так понятно, что если кто-то из оппозиции выходит во второй тур, то голосовать за него будут призывать и другие представители оппозиции. Так что декларация, подписанная в столице, это фактически документ ни о чем, считает политолог. Более того, по его словам - эта декларация показывает, что оппозиция не готова назвать имя единого кандидата. А не готова потому, что лидеры партий «Свобода», УДАР и «Батькивщина» хотят пробовать свои силы в избирательной гонке. То, что не назван единый кандидат, отмечает эксперт, свидетельствует о том, что три оппозиционных лидера в ближайшие полтора года будут играть друг против друга, стараясь снизить рейтинг своих конкурентов. Хотя, добавляет Погребинский, они должны бы работать совместно на то, чтобы снизить рейтинг Виктора Януковича и победить его. Кроме этого, политолог обратил внимание на интересную деталь, оппозиционеры говорят о том, что их кандидат во втором туре будет бороться с Януковичем. Возможность того, что во второй тур могут пройти, например, два оппозиционных кандидата, даже не обсуждается.

О том, что оппозиция в ближайшее время будет бороться друг против друга, и этим снижая свои шансы и повышая шансы провластного кандидата, говорит и российский политолог Владимир Корнилов. По его словам, совместная декларация о том, что единый кандидат от оппозиции будет лишь во втором туре президентской гонки, говорит очень о многом. Это означает, что оппозиция не сумела договориться, что в первый тур пойдут все три лидера парламентских оппозиционных партий, отмечает политолог. И добавляет, что теперь главным конкурентом оппозиционеров на выборах будет не Янукович, три лидера будут конкурировать друг с другом, и от этого Янукович, несомненно, выиграет. Сейчас народного восстания не произошло, его перенесли на 2015 год, сказал Корнилов.

Что имя единого кандидата на выборы в ближайшее время не назовут, стало понятно из заявлений лидера партии УДАР Виталия Кличко и нардепа Александра Турчинова. Первый сказал, что называть фамилию единого кандидата еще рано. Возможно, оппозиция все таки договорится, что единый кандидат будет уже в первом туре выборов. В этом случаеего озвучат весной 2014 года. А вот Турчинов вообще заявил, что имя кандидата в президенты украинский народ узнает лишь перед стартом избирательной кампании. Все логично, отмечает Турчинов, просто не нужно «светить» оппозиционного кандидата перед властью, чтобы он не стал жертвой режима. Правда, такие его заявления не свидетельствуют о том, что оппозиция точно выдвинет единого кандидата, так как Турчинов высказал надежду, что оппозиции все же удастся определиться с одной кандидатурой в президенты.

Другой лидер оппозиции, Арсений Яценюк никак не прокомментировал тот факт, что имя кандидата на президентские выборы от оппозиции не было обнародовано 18 мая. Он лишь сказал, что если Юлию Тимошенко освободят из тюрьмы и допустят к выборам, то она стопроцентно победит Януковича. Если же власть не освободит ЮВТ, то следующий демократический президент освободит ее из-за решетки и обяжет прокуратуру провести расследование и снять с нее все обвинения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org