Оппозиция раскалывает лагерь регионалов

501

В течение двух недель после того, как установилось хрупкое перемирие, бои плавно переместились с улиц в кабинеты. Если с властью все понятно, то непонятно почему оппозиция позабыла про главные требования майдана наказать виновных и провести досрочные президентские выборы. О выборах пока напоминает лишь Кличко. Остальные представители оппозиции и власть уже даже не обращают на это внимания. Напоминание Януковичу об отставке стало обыденностью, которая всем безразлична. Все уличные требования в конечном итоге оппозиция сформировала лишь в два вопроса – изменения в Конституцию и новое правительство. Обсуждение нового состава Кабмина пока подробно не ведется, так как ни власть, ни оппозиция не сформулировали конкретных предложений. Пока лишь Кличко пытается подтолкнуть Яценюка на пост премьера, пытаясь выиграть сразу в двух моментах – получить союзника в правительстве, а заодно избавиться от конкурента на президентских выборах. Если у него это не получится, то следует ожидать критики в адрес Яценюка за то, что он подыграл власти, а не майдану. В то же время лидер «Батькивщины» и сам понимает все риски, поэтому пытается сделать так, чтобы кандидатам в премьеры его выдвинули все представители оппозиции, в том числе и однопартийцы, с которыми возникла небольшая заминка. Последнее обращение Тимошенко заставило представителей «Батькивщины» пересмотреть свои взгляды. Кого назначить премьером – не знает и сам Янукович. Арбузов уже не выглядит проходной кандидатурой. Среди регионалов по-прежнему разброд и шатание. Депутаты уже собираются сформировать новую внутрирегиональную группу под названием «Демократическая платформа». Возглавить ее хочет Тигипко. Несомненно, у этой группы будут свои интересы, особенно насчет состава нового правительства.

Тем временем близится час переговоров в Москве, где придется все же рассказать, кто же возглавит правительство. Это одно из условий Путина для предоставления остальной части от обещанных 15 млрд. долларов. Не исключено, что на предстоящей неделе регионалы соберут внеочередное заседание Верховной Рады, на котором и объявят фамилию нового главы правительства. Как ни странно, но среди вероятных кандидатов называют Андрея Клюева. Получается, что регионалы тактично решили второе требование оппозиции и оставили лишь то, которое подразумевало изменения в Конституции.

Уже не первую неделю оппозиционеры думают над тем, как побыстрее урезать полномочия Януковичу, а также деморализуют регионалов, пытаясь перетащить на ту сторону. На Банковой в ответ тянут время и настаивают на том, что менять Конституцию придется долго – как минимум полгода. Вариант отказа оппозиции также продуман. Так до сих пор ходят слухи о возможном роспуске парламента либо на излишнее затягивание изменений в Конституцию с помощью передачи проектных документов в Венецианскую комиссию, где будет проводиться экспертиза. Для оппозиции пока эти варианты выглядят более реалистичными.

Оппозиция разработала свой вариант изменений в Конституцию, но его, скорее всего, по мнению информационного портала job-sbu.org, даже не будут рассматривать. Его малоперспективность была ясна изначально, ем более, что голосовать за этот документ просто некому. Ведь у оппозиционеров не получилось даже включить его в повестку дня. Согласно регламенту Верховной Рады есть исчерпывающий перечень документов, которые там могут рассматриваться и никаких «конституционных актов» там не упоминается. Поэтому даже фигурировать такой документ в парламенте не может. Однако его появление все же взволновало администрацию президента. Хотя бы потому что появился риск раскола большинства и в обход Януковича хотя бы теоретически могли бы сделать какие-то конституционные действия. Именно в качестве превентивной меры юристы на Банковой предложили роспуск парламента. О том, что этот шаг вполне реален, подтверждает обращение администрации президента к Центризбиркому по поводу наличия бюджета на случай внеочередных выборов. Из Центризбиркома уже поступил ответ, что необходимо будет затратить 900 млн. гривен. Согласно избирательному законодательству взять эти средства можно без разрешения Верховной Рады из специального резервного фонда. Для этого даже не потребуется редактировать госбюджет. На Банковой ведется работа над проектами указов о роспуске парламента с различными вариантами обоснования и уже готовы как минимум два. Согласно одному Янукович имеет право объявлять досрочные парламентские выборы в обход ст. 90 Конституции, где указываются причины, по которым он может это делать. И запасной вариант – на случай парламентского заговора, если депутаты захотят изменить Конституцию, минуя администрацию президента и Конституционный суд.

Впрочем, в оппозиции понимают, что на Банковой что-то готовится, и решили сами принять меры. Так оппозиционеры приступили к наработке собственного варианта Основного закона. По сути, их вариант возвращает Украину к Конституции 2004 года, но с несколькими важными изменениями. В частности «Батькивщина» хочет вновь внедрить термин «парламентская коалиция», в которую должно войти большинство депутатов от конституционного состава парламента. Однако если в старом варианте в коалицию входили лишь фракции, то «Батькивщина» предлагает дать индивидуальную возможность депутатам независимо от фракции вступать в коалицию. Такой путь позволит оппозиции продолжать раскалывать большинство среди регионалов.

Также оппозиционеры предлагают разрешить избираться в Верховную Раду людям с судимостью. Несомненно та новация сделана специально для Тимошенко. Также для принятия решений будет достаточно простого большинства от присутствующих, а не от конституционного состава. Предполагается запретить совмещение депутатской деятельности со всеми остальными видами деятельности. Сегодня уже есть такая норма, но она присутствует не в Конституции, а в законодательстве. Кроме того, «Батькивщина» хочет ликвидировать государственные администрации и передать их полномочия исполнительным органам власти в областях и районах. Естественно наибольшие изменения затрагивают полномочия президента. Упрощается и процедура импичмента президента. Инициировать вопрос могут 150 депутатов, а отправить президента в отставку – 300. При этом исключается необходимость вывода Верховного и Конституционного суда. «Батькивщина» хочет забрать у президента и возможность распускать парламент, лишить его возможности влиять на Конституционный суд, назначать силовиков, формировать состав НБУ, возможности вводить чрезвычайное положение, и в итоге превращает его в номинальную фигуру.

Тем не менее, «Батькивщина» полностью игнорирует требования майдана об отставке Януковича и не оговаривает досрочные президентские выборы. И отказываясь от этих требований, оппозиция теряет свой последний оплот.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org