Оппозиция игнорирует Тимошенко

230

Последнее обращение Тимошенко к однопартийцам спровоцировало большой скандал. В частности она потребовала отказаться от перехода к конституции 2004 года и исключить это требование. Кроме того, она напомнила, что единым кандидатом на президентские выборы является именно она, так как ее выдвинул объединительный съезд оппозиционных сил. Однако на прошедшем 9 февраля «народном вече» для Тимошенко новости были неутешительны – лидеры оппозиции демонстративно проигнорировали ее призыв и продолжили настаивать на требовании возврата конституции 2004 года.

Похоже, Юлия Тимошенко собирается снова вернуться в большую политику. Поле для этого она уже начала готовить. Политологи сделали такие выводы, глядя на деятельность ее и ее партии. Очевидно, что Тимошенко наносит удары по тем, кто сегодня возглавляет Объединенную Оппозицию и планомерно вытесняет Яценюка не только из партии, но и из всей фракции. Недавно она сделала обращение к однопартийцам, в котором есть соответствующие нотки. Несмотря на то, что экс-премьер находится  в заключении, есть люди, своевременно информирующие ее о внутрипартийных настроениях и деятельности Яценюка.

Всем понятно, что тот не является результативным политиком и давно не только теряет свой рейтинг, но и распыляет рейтинг «Батькивщины». В его фракции уже зреет бунт, так как многие понимают, что ситуацию нужно изменить. В то же время на деятельность Тимошенко оказывают определенное влияние и приближающиеся выборы 2015 года. Как ни странно, но на этих выборах у Москвы нет своего фаворита. У Путина в этом вопросе кадровый пробел в этом плане. Так как свой кандидат у Москвы отсутствует, Тимошенко может сделать на это ставку. Ввиду того, что она была одним из самых надежных его партнеров за долгие годы, не исключено, что именно на нее поставит Кремль, и, так или иначе, добьется разрешения для участия Тимошенко в выборах. Тем не менее, у нее есть немало рисков касательно возможности полноценно вернуться в «Батькивщину». За время отсутствия в партии сложились несколько самостоятельных групп влияния. Старых тимошенковцев теперь не так много, а для новых ее возвращение в политику означает крест на политической карьере.

Впрочем, не исключено, что основные спонсоры партии могут снова вложить деньги в ее имя и даже построить таким образом, новую политическую силу, заодно избавившись от ошибок теперь уже яценюковской «Батькивщины». Возможно одним из спонсоров Тимошенко может стать Петр Порошенко. У него уже есть немалый круг союзников, но нет раскрученного брендового имени. Так Порошенко может использовать Юлию Владимировну и на определенной базе создать достаточно влиятельную политическую силу, а также привлечь в нее ряд своих сторонников и сочувствующих, в том числе и внефракционных депутатов. Примечательно, что Тимошенко уже давно намекает на необходимость отмежеваться от Тягнибока. Уже это подчеркивает тот факт, что оппозиция не такая уж объединенная. Нельзя не забывать и о месте проживания Кличко, которое также является определенных козырем для всех политических сил. На самом деле Объединенная Оппозиция никогда и не объединялась. Это был лишь ситуативный союз, который вот-вот развалится.