Оппозиция: борьба за проигрыш

461

Избирательная кампания завершилась и уже совсем мало времени осталось до того момента когда народ пойдет на голосование, сможет выбрать расстановку парламентских сил Верховной Рады нового созыва. Последние месяцы эксперты подвергли анализу практически всю предвыборную кампанию, начиная от кадровых перестановок в партийных штабах до нарезания округов в угоду отдельным кандидатам. Еще больше замусолили тему технических проектов и финансирования партий. Это и понятно ведь все данные дискуссии посвящены не отвлеченной тематике, а борьбе за власть. Партия власти желает сохранить свое господство, а оппозиционные силы пытаются власти противостоять.

Если же присмотреться поближе, то все не так уж очевидно. Похоже, что многие политические силы не только борются за власть, но стараются сделать все, чтобы эту власть не получить. Это достаточно непросто сформулировать, ведь трудно представить ситуацию, когда участники предвыборной гонки умышленно стремятся не выигрывать ее. Прежде всего, это факт относится к оппозиционным силам, а именно к Объединенной Оппозиции. Очевидно что «Удар» и так не получит власть или большинство. То же самое можно сказать и о «Свободе» с коммунистами. Единственной реальной силой, которая могла бы претендовать на победу является Объединенная оппозиция. Но большинство в парламенте, похоже, ей не требуется ведь вместе с властью приходит и ответственность, которая Яценюку некстати. Первые подозрения о том, что «Батькивщина» не хочет бороться появились еще во время принятия языкового закона. Именно тогда Юлия Тимошенко объявила этот законопроект вызовом Украине и последним бастионом, за который нельзя отступать. Однако ни во время рассмотрения, ни во время принятия скандального закона оппозиционные депутаты никакой борьбы не проявили. Они даже не блокировали трибуну, не говоря уже о том, чтобы устроить хотя бы драку. Когда противники власти в столице дрались с милицией депутаты «Батькивщины» лишь позировали перед камерами и давали интервью вместо того чтобы идти на баррикады к своим сторонникам.

В ходе самой избирательной кампании также не просматривается никакой воли к победе. Не говоря уже о том, что в некоторых регионах и областях присутствие оппозиции сведено к нулю. Даже на Киевщине, где у оппозиции преданный базовый электорат, «Батькивщина» не представила ни одного серьезного кандидата, которого бы знал избиратель. Можно сказать, что это какие-то случайные лица, ведь на округах даже уровень известности не превышал 50%. По словам политолога Тараса Березовца, который отнюдь не испытывает симпатии к власти такие действия вызывают лишь возмущения. Почему ОО не выставила на Киевщине влиятельные фигуры – это вопрос. В Донецкой области о том, что вообще существует «Батькивщина» напоминают лишь абстрактные лозунги и никому не знакомые лица на нескольких биллбордах. И это притом, что в Донбассе около 30% до сих пор не определились за кого голосовать. Можно было бы хотя бы какую-то часть привлечь на сторону оппозиции. В Луганской области по информации портала job-sbu.org «Батькивщина» провела еще более невнятную избирательную кампанию, несмотря на то, что в области лидерство Партии регионов весьма сомнительно. Уже почти забытая компартия стремительно карабкается наверх рейтинга, привлекая протестный электорат Луганщины.

Не отличилась и избирательная кампания «Удара», которая использует преимущественно личность Кличко в качестве рекламы. Но даже стоя во весь рост он не способен закрыть собой полнейшую пустоту всего смысла своей политической силы. Агитаторы «Удара» также работали достаточно вяло. Уже понятно, что перетасовывания мажоритарщиков не принесут выгоды ни «Удару», ни «Батькивщине», тем более что иногда такая перетасовка выглядит крайне спорно, особенно когда популярных кандидатов заменяют на никому не известных персон. Например, в Харькове Кирилла Храпко после всей активной кампании заменили на Валерия Малюбу, который вообще не проводил избирательную кампанию. Очевидно, это умышленный «слив» выборов в регионе.

Кое-какие моменты указывают и на то, что Объединенная Оппозиция и «Удар» попросту не хотят формировать парламентское большинство. С объемом полномочий увеличивается и объем ответственности перед избирателями, которые потребуют выполнения обещаний. Это очень некстати в преддверии президентской кампании. Очевидно, что конституционного большинства не получит ни одна из политических сил, а потому придется по каждому закону долго и нудно договариваться. Следовательно, и провести в жизнь парламентскую реформу будет невозможно. То есть правительство по-прежнему будет формировать президент. И оппозиционеры, очевидно, рассчитывают на победу в президентских выборах, а чтобы не навредить будущей избирательной кампании не хотят брать на себя сомнительные объемы власти и массу ответственности перед электоратом. Прежде всего, избиратели оппозиционных партий потребуют отменить языковой закон и выпустить Тимошенко на свободу. Что происходит, когда не выполняются предвыборные обещания и Яценюк и Кличко уже могли видеть на примере Ющенко, которому даже ярые приверженцы не простили зависание дела Гонгадзе и невыполнения обещания «бандитам – тюрьмы». Единственным шансом избежать этой ответственности, чтобы не последовать по пути Ющенко является отсутствие возможности их выполнить. То есть проигрыш выборов. Кстати говоря, одним языком откупиться от электората не получится. После победной эйфории даже самые ярые сторонники оппозиции захотят достойных зарплат, пенсий, стипендий, возврата прежнего пенсионного возраста, снижения налогов, увеличения рабочих мест и многого другого. Очевидно что ни одна из политических сил не захочет этого выполнять. Конечно, и оппозиция не хочет брать на себя эту обузу.

В общем-то не получив большинства в парламенте Яценюк и Кличко ничего не потеряют. Объединенная Оппозиция сохранит свои мандаты и проведет немалое количество депутатов, а Кличко достаточно создания собственной парламентской фракции, чтобы выполнить свою миссию. Мандат будет подкрепляться депутатской зарплатой и приятными бонусами, чего вполне хватит. При этом можно будет избежать огромной головной боли, связанной с наведением порядка и борьбой с властью практически с той же половинчатой расстановкой. Как высказался политолог Кость Бондаренко - Яценюк на каждом месте задержался столько, чтобы не наследить, поэтому такая перспектива для оппозиции выглядит очень реальной.

Не менее серьезной проблемой является и недоверие внутри оппозиции. Если вспомнить краткую историю взаимоотношений «Батькивщины», «Свободы» и «Удара» за последние месяцы, то это будет похоже на бразильский сериал. Неудивительно, что эти партии не возлагают больших надежд на сотрудничество в парламенте. Если же вспомнить последний отказ «Удара» объединяться с «Батькивщиной», а также обратить внимание на прыжки рейтингов, то станет заметно, что оппозиционеры четко выдерживают курс на проигрыш. Уже скоро все станет ясно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org