«Оппозиционная платформа – За життя» призывает власть прекратить давление на УПЦ (МП)

291

Объединение «Оппозиционная платформа – За життя» призывает власть прекратить давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата, в частности прекратить попытки отобрать у верующих Почаевскую лавру.

Об этом заявил депутат Верховной Рады, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа – За життя» Юрий Бойко.

«Правящий режим в предвыборной агонии начал наступление на каноническую церковь. Руками чиновников Минкульта, управляющих заповедниками, совершено незаконное преступное действие против Церкви и верующих – у УПЦ и верующих отбирают Почаевскую лавру», — заявил политик.

По его словам, при дальнейшем развитии такого сценария правящий режим, в своих последних попытках сохранить власть, может организовать захваты храмов и монастырей по всей стране, что ещё больше усилит раскол в украинском обществе.

«Затевая вопрос о «предвыборном томосе», Порошенко заверял, что никто не будет забирать церковные сооружения УПЦ и не будет силой принуждать священников переходить в угодные режиму патриархаты. На деле мы видим, что все обещания правящего режима – циничная ложь, и практически сразу же эти обещания, как и все прочие, были цинично нарушены», — подчеркнул Бойко.

Он уверен, что либо насилие над УПЦ (МП) будет остановлено, либо страна может погрузиться в огонь церковной войны и ненависти.

В этом конфликте, по его заверению, пострадает весь украинский народ.

«Оппозиционная платформа – За життя» требует от правящего режима прекратить давление и вмешательство в дела УПЦ (МП).

Как сообщали Українськi Новини, 23 ноября комиссия Минюста Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила регистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры.

По материалам: ИнА «Українські новини»