Оппоблок против Левочкина и Бойко: политическое противостояние в преддверии выборов

786

Оппозиционный блок по-прежнему трещит по швам. По заявлению Юрия Бойко в полицию на допрос были вызваны Борис Колесников и Александр Косенюк. Бойко заявил, что его бывшие соратники подделали партийные документы. Очевидно, что цель этого заявления – попытка срыва съезда Оппоблока, который был назначен на 15 декабря, точнее сказать съезд назначила лишь та часть, которую контролирует Ахметов. К этому привела громкая история – после объединения Бойко и Левочкина с партией Вадима Рабиновича «За життя», после чего их исключили из Оппоблока. Для того чтобы собрать съезд необходимо решение политсовета, однако у Бойко и Левочкина там блокирующий пакет. Колесников пытался поставить вопрос о проведении съезда на политсовете месяц назад, но он естественно был заблокирован. Тем не менее, крыло Ахметова этим не ограничилось и исключило бунтарей из фракции. В партийные организации на местах были разосланы письма о созыве съезда и выдвижении делегатов. Письма подписал сопредседатель политсовета Косенюк. В качестве причины для съезда была названа недееспособность политсовета. Кроме того в партийном исполкоме сослались на устав, согласно которому съезд должен собираться не реже чем раз в два года.

Впрочем, у Бойко-Левочкина это решение не признали и заявили, что собирать съезд можно только по дополнительному решению политсовета, легитимность которого уже под вопросом. Бойко обвинил руководство Оппоблока в сотрудничестве с Банковой и попытках делать из партии карманную оппозицию. По его словам на сегодняшний день 13 из 25 региональных организаций отказались участвовать в незаконном съезде. Он утверждает, что это попытка рейдерства, на котором нелегитимный съезд должен захватить органы управления, а затем открыто подыгрывать действиям власти. Возглавляющий крыло Ахметова Колесников заявляет другие цифры – по его словам на съезд согласны 47 тыс. членов партии из 61 тыс. Сторонники съезда заявляют, что Оппоблок, по словам Бойко, остался в прошлом, а сам он объявил о создании новой партии, то есть логично, что это он должен выйти из Оппоблока и заниматься своими делами. Впрочем, сами Бойко и Левочкин с этим не спорят и заявляют что они и так не в Оппоблоке. Колесников и вовсе обвинил их в политическом банкротстве и нарушении партийного устава. Очевидно, что в этом процессе для Бойко главное вовсе не контролировать Оппоблок, а не допустить выдвижение кандидата в президенты от этой партии. Не секрет что на партийном съезде именно это вопрос станет главным. К январю Оппоблок должен определиться с кандидатурой и вероятно ею станет Александр Вилкул.

Что касается текущего состояния в Оппоблоке, то на партийном сайте полнейшее равновесие – есть новости и от Бойко с Левочкиным, и от Вилкула и Новинского. Впрочем, многие партийные фигуры делают неоднозначные заявления. Так, например глава Одесского областного Оппоблока Николай Скорик заявил, что останется в партии, однако сам уже вступил в межфракционное парламентское объединение «Оппозиционная платформа «За життя» и к тому же критикует проведение съезда. По мнению политологов, соцопросы показывают, что поддержка у кандидатов от «юго-востока» – Бойко, Мураева и Вилука примерно одинаковы. Впрочем, если Оппоблок все же не выдвинет Вилкула, то это не сильно спасет ситуацию для Бойко. Кроме того политологи еще предрекают попытки заблокировать возможное проведение съезда, а даже если он состоится, будут попытки блокировать решения, принимаемые на нем. В связи с чем не исключено что в Оппоблоке могут устроить чистку рядов, изгоняя несогласных.

Очевидно, что на съезде раскол Ахметовской и газовой группы в Оппоблоке будет оформлен окончательно. К тому же Оппоблок, который имеет третью фракцию в парламенте, вероятнее всего все же выдвинет своего кандидата на президентские выборы. К тому же съезд сможет продемонстрировать как этот раскол верхов восприняли внизу. У Бойко и Левочкина заявляют, что более десятка областных организаций уже направили свои письма о нелегитимности съезда и отказались принимать в нем участие. Фактически Оппоблок может лишиться целых регионов – той же Одесской области, которая контролируется крылом Бойко. Естественно за ним пойдут и рядовые члены партии. С другой стороны ряд ключевых регионов на востоке контролируют ахметовцы. Нардепы же из ахметовского крыла говорят, что на съезд их еще не приглашали, и они даже не знают его повестки дня. Тем временем у Бойко уже пообещали подать в суд на непризнание решений, которые будут приняты на съезде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org