Оплата за общежития для студентов подорожает

513

Министерство образования и науки, молодежи и спорта, Министерство финансов и Министерство здравоохранения с 29 марта установили предельную плату за проживание в общежитиях для студентов в размере 40% минимальной обычной месячной академической стипендии студентов высших учебных заведений.
Об этом говорится в приказе Минобразования, Минфина и Минздрава номер 284/423/173 от 28 марта.
Министерства установили, что предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях вузов с учетом НДС, исходя из норматива 6 кв. м жилой площади (для новопостроенных общежитий - 8 кв. м) для студентов, абитуриентов, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов, не может превышать 40% минимальной обычной академической стипендии вузов.


Кроме того, предельная плата за общежитие для курсантов вузов гражданской авиации, морского и речного транспорта, Севастопольского национального института ядерной энергии и промышленности, которые получают бесплатное питание, а также для студентов индустриально-педагогических вузов 1-2 уровней аккредитации, которые учатся по программам подготовки мастеров производственного обучения и обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, составляет 20% от стипендии.
Для учащихся вышеуказанных заведений, которые обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием, плата за общежитие не может составлять более 30%.
Студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студенты, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, обеспечиваются общежитием бесплатно.
Согласно государственному бюджету на 2009 год, размер стипендии для студентов вузов I-II уровней аккредитации составляет 400 гривен в месяц, вузов III-IV уровней аккредитации - 530 гривен в месяц; в 2010 году указанные стипендии индексировались на уровень инфляции.
В 2011 году размер указанных стипендий сохранился на установленном в 2009 году уровне. Отметим, что 29 марта 100 студентов требовали у Киевского национального университета им. Тараса Шевченко не повышать стоимость проживания в общежитиях.
По словам участников акции, с апреля стоимость проживания в общежитиях повышается в среднем с 78 гривен до 209 гривен.

ukranews.com