ООН сообщает, что закрытие портов в Черном море может привести к голоду в 38 странах мира

172

Сейчас голод грозит около 45 млн человек в 38 странах мира. Влияние войны увеличивает цены на продовольствие, топливо и транспортные расходы, а также значительно уменьшает возможности ООН по оказанию помощи населению.
Блокировка российскими войсками украинских портов в Черном море может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, что приведет к голоду в мире, массовой миграции и политической нестабильности. Об этом сообщил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, пишет New York Times.

По словам представителя организации, из-за совокупных потерь от войны, засухи и пандемии Covid-19 в настоящее время голод грозит около 45 млн человек в 38 странах. Влияние войны на цены на продовольствие, топливо и транспортные расходы увеличивают эти цифры и значительно уменьшает возможности ООН по оказанию помощи населению.

Для глобальных поставок продовольствия важно, чтобы открытыми оставались порты в Одессе, Черноморске, Южном и Николаеве, которым угрожает наступление России.

Бизли отметил, что до войны стабильный экспорт зерна из Украины помогал накормить 400 млн человек по всему миру. Но цепочка поставок была нарушена, поскольку порты не могут нормально работать вблизи зоны боевых действий.

«Именно здесь должно вмешаться международное сообщество и принять очень серьезные решения о защите портов в гуманитарных целях и открытии портов для всего мира. Потому что весь мир заплатит цену, если мы не откроем порты», – отметил представитель ООН.

По материалам: ubr.ua