Онопенко не стыдно за последние пять лет в должности главы ВСУ

201

Сегодня проходит заседание, на котором должно решиться, выразят Онопенко доверие или же нет. Как сообщил сам Председатель Верховного Суда, ему не стыдно за все годы его правления. Напомним, что Онопенко занимает пост Председателя ВСУ уже пять лет.
"За то, что я делал до этого, мне не стыдно. То, что я не сделал, - это не от меня зависит. Хотя есть ли в этом зале тот, кто все сделал?"
Далее был задан вопрос: Обидно ли Онопенко за назначение на определенные административные должности отдельных судей? На который он ответил:
"Мне обидно за тех судей, в том числе занимающих административные должности и зависящих в работе от власти, которые стоят на коленях. Это не судья, которого вызывают в кабинет и дают указания".
Так же Глава ВСУ уверен, что при его правлении суд возродится.


"Я лично верю, что Верховный Суд возродится, он не убит, несмотря на определенные усилия, я не буду говорить кого".
"Он возродится, если меньше ему будут вставлять палки в колеса", - добавил он.
Судья ВСУ Николай Гусак заявил, что лично он будет голосовать за недоверие В. Онопенко, не смотря на то, что пять лет назад голосовал наоборот.
По его убеждению, оснований для избрания В.Онопенко председателем ВСУ не было раньше, и нет сейчас:
"Он занимался политикой и не был судьей Верховного Суда, не был тем, кто осуществляет правосудие. Василий Васильевич, занимаясь политической деятельностью, привнес ее и сюда. Мы тогда слукавили, голосуя за него".
Николай Гусак так же выразил свое желание, что бы Верховным судом руководила лишь одна партия- партия власти.
Сейчас в заседании пленума объявлен перерыв для подготовки к голосованию о выражении недоверия В.Онопенко.
Напомним, что заседание пленума Верховного Суда Украины началось в 10:00. Ранее Онопенко сообщал, что пленум не примет его отставку.
"Я думаю, что не наберется необходимое число голосов за мою отставку. Вопрос ведь не обо мне, а о независимости судебной системы в Украине", - сказал В.Онопенко.

Полина Смирнова, для job-sbu.org