Олланд и Меркель предлагают Путину мировую

326

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом неожиданно отправились в Россию договариваться о мире в Донбассе. Для немецкого лидера это первый визит в Москву, с тех пор, как российская армия аннексировала Крым и устроила войну на Востоке Украины.

Об этом сегодня пишет The Guardian, подчеркивая, что Меркель и Олланд вчера были в Киеве. В этот же день в украинской столице с президентом Петром Порошенко встречался и госсекретарь США Джон Керри. Он пообещал Украине поддержку США и рассказал, что президент Барак Обама скоро примет решение относительно передачи оборонительного вооружения украинской армии.

Обозреватель обращает внимание на то, что и Меркель, и Олланд не поддерживают идею вооружать украинцев, которую очень серьезно обсуждают и поддерживают в Вашингтоне.

"Европейские дипломаты и чиновники говорят, что американские намерения вооружить Украину подталкивают россиян и европейцев к дипломатическому решению, поскольку обе стороны хотят избежать поставки оружия и участия США в решении конфликта", - говорится в статье, цитирует zn.ua.

Немецкие дипломаты в Вашингтоне встревожены обсуждением возможности передачи Украине оружия. Они уверяют, что Меркель не поехала бы в Москву, если бы не знала, что Путин сейчас точно готов договариваться.

"Она не поехала туда просто так", - считает посол Питер Виттиг.

В это же время в Украине тоже с подозрением относятся к поездки Меркель и Олланда. В частности, встревожен премьер-министр Арсений Яценюк, который отмечает, что Госсекретарь США Джон Керри не поехал в Москву вместе с немецким и французским лидерами. Так же там не будет представителей Украины. По его мнению, в переговорах относительно мира должны участвовать все стороны.

Чего хочет Путин?

По достоверной информации, полученной Le Figaro, президент Путин требует от Олланда, Меркель и Порошенко автономию "всех русскоязычных" и внеблоковости Украины в обмен на мир на Донбассе. Об этом и Украина, и представители Европы узнали по факту перед встречей франко-германской пары и Владимира Путина, передает joinfo.ua со ссылкой на издание.

Россия обеспокоена тем, что дискуссии о поставках оружия в Украину приобретают все большее значение. Но Владимир Путин, направив свои требования Меркель и Олланду по урегулированию конфликта в Украине, обогнал американцев, которые отправили Джона Керри в Киеве в четверг, чтобы обсудить возможности поставок оружия в Украине.

Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается выполнение Минских протоколов и эффективного осуществления каждого из двенадцати пунктов, в том числе о выводе российских войск из Украины и остановки поставки оружия боевикам. Но это не все. По предварительным данным, франко-германский план мирного урегулирования будет обеспечивать нейтралитет Украины и федеративное решение замораживания конфликта на востоке. Но это не решит основную проблему.

"Франко-германский план мирного урегулирования будет предусматривать нейтралитета Украины и федеративное решение замораживания конфликта на Донбассе. Владимир Путин очень счастлив, что Европейский союз имеет ту же заинтересованность в установлении себя в качестве единственного собеседника в Кремле. Владимир Путин также получили от европейских лидеров "гарантию", что Украина не будет вступать в НАТО", - сообщает Le Figaro.

Какое оружие планирует поставлять США Украине?

Военный эксперт Валентин Бадрак рассказал о противотанковой системе Javelin. Об этом он сообщил сайту «Новое время», цитирует новость Ukrainianwall.com

- Сейчас поднимается вопрос о том, что американцы собираются нам передавать противотанковый комплекс Javelin. Что это за комплекс, насколько он эффективен?

- Украине действительно необходимо высокоточное оружие, необходимы системы высокоточного поражения. Чтобы системно уничтожать бронированные средства противника. Javelin - это средство противотанковой борьбы, которое может применяться и для уничтожения систем залпового огня, и любой бронированной техники, любых защищенных стационарных объектов. И эти средства являются достаточно эффективным и проверенными.

Почему нам нужна эта техника? Потому что у нас [армия] сейчас оснащена оружием 3 поколения и, что касается противотанковых средств, то это тоже преимущественно ПТУРы старого поколения, которые неэффективно даже срабатывают.

В тоже время, у нас есть КБ Луч, которое разработало целую линейку высокоточных средств поражения, в том числе, и противотанковых систем и, в том числе, различного базирования: и автономного базирования, и для стрельбы через канал ствола танков, бронетранспортеров и, даже для вертолета. Но, есть проблема, есть такое понятие как цикл производства вооружения. Невозможно тотчас же получить несколько сотен комплексов, которые разрабатывает КБ Луч. Этот цикл – это определенное количество времени и, для партии нужно 3-5 месяцев, в зависимости от количества заказов. Но, это часть проблемы.

Вторая часть проблемы, что до сих пор у нас не утвержден госооборон заказ – это уже прямой недостаток работы правительства и, этот гособорон заказ ставит под угрозу сроки поставки украинских вооружений и, систем не только противотанковых, но, и других систем в армию.

Javelin - это четвертое поколение оружия, рассказывает ukrainianwall.com.  Это, фактически, автоматическая система по принципу: выстрелил – забыл. В принципе, она может интегрироваться и в систему пятого поколения. Потому что, системы пятого поколения, они действуют не столько на уровне самих систем поражения, сколько на уровне интеграции в единое информационное поле, которое организовывается при ведении войны.

Если упростить, это означает, что и летчик, и танкист, и наводчик-оператор ПТУР и, еще кто-то, солдат отдельный, который находится на поле боя, все находятся в едином информационном поле. Каждый, в режиме он-лайн, понимает, что происходит, кто на каком месте находится, куда перемещается и, где находится противник. Это информационное поле позволяет слажено действовать, и, оно заменяет возможности многолетних учений, тренировок и всего прочего. Такого оружия у России нет. Самое передовое оружие России - это поколение четыре с двумя плюсами, такие как самолеты СУ-30, Су-35, вертолет КА-52, например, и различные вооружения такого плана.

Между тем появилась информация о государственном перевороте

Весной 2015 г. возможен государственный переворот. Об этом в эфире Hromadske.tv заявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

"Можно обеспечить армию, но при этом социальную сферу уничтожить полностью и вызвать социальный взрыв внутри страны, в тылу. Власть снесут люди, и мы их не остановим, этих людей, потому что их гнев будет справедливым. Их снесут весной, и все тогда. Они все подвешены: и Порошенко, и Яценюк, и так далее. Если у Януковича система была (за него ВВ стояли, милиция), то кто же этих будет защищать? К ним много вопросов, но украинские националисты исходят из позиции "не навреди государству". А ему можно навредить, тем более когда есть внешний враг", — заявил Ярош, цитирует  112.ua.

По мнению Яроша, "власть ничего не может сделать".