«Олимпик-Парк»: афера за 2, 6 млрд. гривен или дело «Элита центра» процветает!

508

Около 200 инвесторов коттеджного городка «Олимпик-Парк», расположенного в 15-ти км по Житомирской трассе от Киева, уже два года не могут дождаться обещанного им учредителями проекта запуска объекта в эксплуатацию. У большинства людей лимит терпения уже исчерпывается. Сегодня инвесторы уже не верят в то, что проект когда-нибудь сможет быть реализован. Они консультируются с юристами, массово подают судебные иски, но пока это не приносит своих плодов.

Проект самого масштабного в Украине коттеджного городка «Олимпик Парк», состоящего из 1090 домовладений, был основан девелоперской компанией «Европа» в 2007-м году. Патронат проекта осуществлял известный в бизнес-кругах миллионер Николай Лагуна.

«Близость к Киеву, Красивая живописная местность, чистый воздух, низкая плотность застройки, большие рекреационные зоны (по проекту 60 га — авт.) И современная торгово-сервисная инфраструктура, как в городе, сделают Вашу жизнь в «Олимпик-Парке» максимально комфортной и беззаботной », — заманивали потенциальных инвесторов рекламные буклеты (см. фото).

Между тем, как оказалось, «успешный ход строительных работ» был не таким уж и успешным, а жизнь инвесторов не такой уж «беззаботной». Так, по словам последних, постоянно нарушались обязательства, имело место грубое несоблюдение строительных норм. Систематические нарушения приводили к тому, что многие дома приходилось разбирать до фундамента. Начинать строительство заново. И это при том, что стоимость 1 га в «Олимпик-Парк», составляла 8,500$.

Жизнь в «европейских тонах» строили в основном не профессионалы, а обычные строители - «заробитчане», которых на Колонщинское поле нередко привозили прямо с площади у железнодорожного вокзала.

Важно также упомянуть о том, что строительные работы на территории коттеджного городка «Олимпик Парк» велись только в течение 2007-2009 гг. А уже с конца 2009-го года работы полностью остановили. Виной всему, как сообщила PR-служба, был кризис.

Несмотря, на тогдашнюю ситуацию, сложившуюся в строительной сфере, поверить в «кризис» было легко. Однако, с сегодняшней точки зрения, сам по себе кризис удачно подвернулся, сыграв основателям проекта «на руку».

Инвесторам, которые, приходили в офис «Европы» с намерением оформить сделку, предлагали заключить соглашение с дочерним предприятием «Европы» ООО «Траверз-Буд». В компании объясняли это тем, что ООО «ДК Европа» не имеет соответствующей лицензии на строительную деятельность.

Не менее интересной представляется ситуация и с земельным участком, на котором собиралась строить коттеджный городок. Земельный участок размером в 290 га во время официального старта проекта находился в частной собственности двух человек: Лагуна Н.И. (он же учредитель ООО «ДК Европа») и Дмитриева А.П. (отец не менее известного Кирилла Дмитриева, президента фонда прямых инвестиций IconPrivateEquity).

Сам Кирилл Дмитриев еще до недавнего времени не имел смелости открыто признавать свою причастность к, сегодня уже скандальному, строительству «Олимпик-Парка». Впрочем, уже сейчас известно, что именно Кирилл Дмитриев на пару с Николаем Лагуном стоял у истоков проекта. Был его куратором. Основная доля в компании «Траверз-Буд» также принадлежала Кириллу Дмитриеву.

Перед глазами инвесторов (под их же напором) Кирилл Дмитриев впервые вышел в ноябре 2010 года. Тогда он пообещал продолжить работу над проектом, но только если Николай Лагун также согласится ее продолжить. На тот момент огласки приобретал то ли надуманный, то ли настоящий бизнес-конфликт между Николаем Лагуном и Кириллом Дмитриевым.

Между тем, вернемся к договорам. Ведь здесь перед инвесторами возникла еще одна сделка, на подписание которой менеджмент «Европы» настаивал. Это договор бронирования земельного участка. Позже — договор купли-продажи земельного участка под строительство коттеджа. Интересным представляется пункт договора, который подписывали инвесторы, где отмечалось, что в случае «привлечения Покупателем третьих лиц для проведения строительных работ по сооружению объекта недвижимости на земельном участке», «продавец оставляет за собой право одностороннего отказа от заключения договора купли-продажи земельного участка».

Как результат — инвесторы, запутавшись в нехитром паутине сделок, оказались связанными ею по рукам и ногам. Так строить на якобы своем участке они не могли, а компания застройщик либо не выполняла строительных работ либо вела их с нарушением строительных норм.

Проанализировав соответствующие соглашения, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Сербин, говорит: «Договоры с инвесторами составлены таким образом, что никто не несет ответственности. Фактически неизвестная фирма бронирует под строительство «Олимпик Парка» участок, который не принадлежит этой фирме. Другая неизвестная фирма, также посредник, помогает строить ей дома. Ни 1-я, ни 2-я не несет ответственности перед заказчиком ». Юрий Сербин считает, что заключенные договоры служат основанием для того, чтобы его Комитет направил обращение в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Как свидетельствуют экспертные заключения, значительная часть земли «Олимпик-Парка» является непригодной для строительства из-за близости грунтовых вод.

«Сегодня в городке нет ни одного полностью достроенного коттеджа, нет дорог, ограждений, не подведены коммуникации. Нет обещанных детского сада, школы, парковой зоны, нет всего того, что обещали сдать к концу 2009-го года. Нет даже никакой информации, когда (в какие сроки) это все появится и появится ли вообще. Мы не знаем, куда и на что были потрачены наши деньги. Ведь мы инвестировали в этот проект 100% стоимости своих домовладений », — говорят инвесторы «Олимпик-Парка».

По информации самих инвесторов есть предположение о том, что в деле замешана еще одна громкая личность – Виктор Пинчук.

С Виктором Пинчуком, судя по всему, Николай Лагун познакомился еще в 2005-м. Тогда Лагун занимал должность заместителя председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Бориса Тимонькина. Владельцем банка являлся Виктор Пинчук. Именно в этом банке Николай Лагун и Кирилл Дмитриев открыли счета своим фирмам ООО «Девелоперская компания« Европа »» и ООО «Траверз-Буд» и те кто намеревались инвестировать в строительство «Олимпик-Парка» с помощью кредитов, из офисов компаний отправляли именно в этот банк.

Еще один бизнес-связь Николая Лагуна, Кирилла Дмитриева и Виктора Пинчука четко прослеживается через «Дельта Банк». В июне 2008-го года Николай Лагун продал 49% акций «своего детища» — «Дельта Банка» — в собственность IconPrivateEquity. По неофициальным данным за $ 350 млн.

Говорят, соглашение существенно усилило партнерские отношения между Николаем Лагуном и Кириллом Дмитриевым. Тогда они заявили о своих намерениях в течение двух-трех лет развивать розничный и корпоративный бизнес, а уже в 2010-2011 гг — продать банк. За $ 3-4 мрд. Понятно, что интерес Виктора Пинчука здесь должен был быть существенным. Тем более, что, руководствуясь неофициальной версии, «Дельта Банк» Николай Лагун основал в 2006-м году именно с подачи Виктора Пинчука. И то, что в 2008-м банк вырвался на 35-ю позицию в рейтинге украинских банков, — заслуга последнего.

Еще одно удивительное совпадение: согласно данным Государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей и девелоперская компания «Европа», и компания-генподрядчик «Траверз-Строй» также основаны компаниями, которые зарегистрированы в городе Лимасол — оффшорная зона на Кипре.

Так, в апреле 2010-го года появилась открытая информация о том, что Кирилл Дмитриев выкупил долю Николая Лагуна в «Траверз-Буде». Информация на время подбодрила инвесторов «Олимпик-Парка», но строить никто не собирался. В конце июня этого же года Кирилл Дмитриев дал опровержение. «Я не заключал подобного соглашения. Никаких изменений в составе руководителей проекта «Олимпик-Парк» не состоялось», — отметил он.

Между тем, сам Кирилл Дмитриев заметно активизировался. К сожалению, только в плане раздачи обещаний. Причиной этому, можем предположить, могло стать возбуждение Прокуратурой Киева Уголовного дело по факту мошенничества в особо крупных размерах осуществлена группой лиц. Добавим, что дело передано в Подольский райотдел милиции. Прокурорский надзор осуществляет городская и районная прокуратура.

Так, официальный представитель Кирилла Дмитриева, начиная с 20-го февраля этого года, обещал инвесторам «Олимпик-Парка», что до 1-го марта 2011 года будут готовы к подписанию новые соглашения с компанией-генподрядчиком ООО «Траверз-Строй». По его словам, там должны были быть прописаны все компенсационные мероприятия, которые смогут удовлетворить инвесторов. Однако, новых соглашений инвесторы так и не дождались. Дело "Элита центра" процветает!

по материалам: ord-ua.com