Олигархи ослабляют власть

850

Никаких переворотов, которые обещал Владимир Зеленский, не произошло и через неделю и через две после анонсированной им даты. Однако за это время серьезно поменялись политические расклады.

Формальное монобольшинство «Слуги народа» в количестве 234 депутата сохраняется. В то же время вот уже два месяца порой с голосованиями по серьёзным законопроектам монобольшинство самостоятельно справиться не может. Так, например, за очень важную для Банковой отставку Разумкова там проголосовало 215 депутатов, а за повышение налогов – 210. Непростая ситуация была и с голосованиями за новых министров. Каждый раз монобольшинству приходится прибегать к помощи двух депутатских групп, связанных с олигархами – «За будущее», которое фактически управляется бизнес-партнерами или топ-менеджерами предприятий, принадлежащих Игорю Коломойскому. Вторая группа – «Доверие», которая ассоциирована с олигархами Косюком, Веревским и Хомутынником. Впрочем, и тут не обошлось без Коломойского, давним бизнес-партнером которого является Хомутынник. Такое объединение монобольшиства с этими депгруппами политологи уже окрестили «коалицией 1+1» в честь канала Коломойского. Соответственно именно такой информационной политики придерживается и этот самый телеканал. Не является новостью то, что партия «Слуга народа» практически обходится без критики на этом канале, и их нередко приглашают похвастаться «достижениями». Впрочем, еще недавно телеканалы Ахметова также были лояльны к Зелег его партии. То же самое можно сказать про каналы Пинчука. Фактически сейчас главным плацдармом для власти остаются «1+1» и «Интер». Левочкину приходится придерживаться мнения Банковой, так как сам он существенно потерял политические позиции и влияние.

После начала конфликта Владимира Зеленского с Ринатом Ахметовым все представители «Слуги народа» объявили, что не будут ходить на эфиры каналов Ахметова. Якобы поводом для этого стал эфир Савика Шустера, который раскритиковало власть за ситуацию с вагнеровцами. На эфир пригласили как самого Зеленского, так и Ермака и ряд представителей власти, однако все они отказались приходить на передачу с такой провокационной темой. С другой стороны эксперты отметают, что онлайн-издания Коломойского действуют по отдельной программе. Так на УНИАН все чаще выходят статьи об отсутствии большинства у партии власти и делается прямой намек на то, что сейчас Зеленский фактически зависит от депутатских групп Коломойского. Более того, сам Коломойский едва не прямым текстом объявил что у Зеленского нет телевидения кроме «1+1» и нет голосов кроме групп «За будущее» и «Доверие».

Вместе с тем многие отметили и серьезную лояльность власти по отношению к Коломойскому. В обмен на это тот получает преференции, как это было с налоговыми изменениями и введением дополнительной ренты. Так одни металлургические предприятия, так как «Криворожсталь» обложили налогом, а другие нет. Также из повышения налогов исключили марганцовую руду Коломойского. О привилегированности олигарха заявляют и оппоненты из «Европейской солидарности». Несмотря на то, что в США регулярно публикуют новые разоблачающие материалы, в Украине это игнорируют и никаких дел против Коломойского не открывают. Также многие не забыли, что еще с 2006 года под его контролем оказался газ по рекордно низким ценам, благодаря чему он и зарабатывает. Также парламентарии указывают на участие олигарха в мутных схемах с «Центрэнерго» – статьи на эту тему выходили в расследованиях радио «Свобода». Фактически эти данные указывают что именно Коломойский был заинтересован в том чтобы мешать работе украинских атомных станций и приобретении дешевого угля в том числе из ОРДЛО. Из-за этого пришлось один энергоблок в Ровненской АЭС заморозить и еще два включить в пониженную мощность. Однако сразу после этого запустили Трипольскую ТЭС, чтобы «компенсировать» выработку. причем эта ТЭС работала на угле, приобретенном в ДНР. Сетуют нардепы и на то, что канал «1+1» постепенно скатывается в кризис, так как у Коломойского похоже поняли, что пропаганда Зеленского уже никого не устраивает. Лишь поняв, что каналу уже не верят, на нем взялись переформатировать информационную политику.

По мнению экспертов, лояльность канала, как и стоимость голосов депутатских групп, будет расти. Связано это с тем, что после атаки на Рината Ахметова президент Зеленский сжег мосты, благодаря которым ранее мог лавировать между олигархами. Вместе с тем вопросы к Коломойскому, поступающие с Запада, будут лишь расти, как и критика от всех остальных СМИ. Складывается ситуация, когда уже все олигархи, в том числе и сам Коломойский, максимально заинтересованы в слабой власти, которой придется садиться за переговоры с тем или иным центром влияния. Причем пока единственным, кто согласен договариваться и предоставить свои голоса в парламенте, будет именно Коломойский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org