Олигархи, их СМИ и грядущие выборы

879

В Украине практически все олигархи владеют и крупным медийным бизнесом. Медиаресурсы необходимы крупным бизнес-группам конечно же не для заработка или поддержки свободы слова. СМИ используются для влияния на массы с целью получения и сохранения власти для приумножения своего состояния. Пинчуку, Порошенко, Фирташу, Ахметову и Коломойскому принадлежат все популярные телеканалы, сайты и радиостанции – с их помощью можно без проблем влиять на большое количество людей, а, следовательно, получать выигрыш в политике. Очевидно от того, кого поддержит олигарх, будет зависеть наполнение его СМИ. Не секрет, что каждый крупный телеканал способен за несколько месяцев сделать из малоизвестного персонажа серьезного кандидата на президентский пост, либо наоборот – уничтожить любого авторитетного деятеля. Как ни странно, но 80% украинцев до сих пор узнают новости именно из телевизора, который формирует их мнение по любым вопросам.

В преддверии избирательной кампании конечно интересно на кого сделают ставку украинские олигархи. Традиционно, как и на всех прошлых выборах ни один олигарх не сделает ставку лишь на одного кандидата, они стремятся разложить яйца в разные корзины. Тем более после президентских выборов последуют парламентские и неплохо обзавестись друзьями и там. Естественно со своим выбором олигархи определятся после первого тура, потому сейчас можно лишь гадать. Так, например, Игорь Коломойский, у которого с Порошенко крайне натянутые отношения, все еще является весомым медиамагнатам – ему принадлежит крупнейший в стране канал «1+1», а также «Униан», «ТЕТ», «2+2» и другие. На каналах олигарха наиболее позитивно представляют кандидата в президенты Александра Шевченко – давнего партнера Коломойского. Многие заметили, что с экраном практически не сходит Владимир Зеленский, причем канал открыто намекает, что во втором туре он выиграет у любого. Если ранее Зеленский мелькал лишь в сериалах и различных шоу, то теперь его показывают даже в новостях. Впрочем, периодически СМИ Коломойского успевают пиарить и Юлию Тимошенко – на «1+1» о ней говорят лишь в позитивном ключе. Вместе с тем категорической критике подвергается нынешний президент Петр Порошенко – ему посвящают даже целые передачи, рассказывая про деньги в оффшорах и бизнес. По некоторым данным, Коломойский все же делает основную ставку на Тимошенко, а Зеленский и Шевченко – лишь виртуальные проекты для отрыва голосов у конкурентов и задела голосов на парламентские выбор.

Другой крупнейший олигарх Ринат Ахметов также контролирует ряд крупных СМИ, среди которых канал Украина, имеющий наиболее высокий рейтинг просмотров. СМИ Ахметова как ни странно пиарят не только Александра Вилкула, который будет наиболее вероятным кандидатом от Оппоблока, тем более после исключения Бойко, но и Олега Ляшко – лидера радикалов по любому поводу стараются упомянуть так, что складывается впечатление будто без него в стране ничего не происходит. Говорят, что Ахметова настолько сильно контролирует радикалов, что в руководство партии попал даже Юрий Зинченко – бывший топ-менеджер из холдинга Ахметова. Стоит отметить, что каналы Ахметова совершенно не критикуют Порошенко. О нем высказываются в основном комплементарно, и в этом нет ничего удивительного. Ахметов уже давно не оппозиционер, хотя и контролирует Оппоблок. Фактически он партнер Порошенко и успешно участвует в нынешней власти. С президентом он сблизился настолько, что на его телеканале Украина» утреннюю программу ведет жена последнего. Более того – его журналисты подвергают жесткой критике всех, кто в свою очередь критикует Порошенко. Что интересно на канале успевают даже пропиарить Владимира Гройсмана и экс-премьера Арсения Яценюка. Поговаривают, что Ахметов смог сдружиться даже с Тимошенко, но ни рекламы, ни критики на канале Украина в ее адрес замечено не было.

У олигарха Пинчука под контролем также немало каналов – «ICTV», «Новый канал», «СТБ». Сам он не мог сформировать себе парламентских квот, потому старается найти общий язык со всеми политиками. Никаких явных ставок он еще не делал, хитро предоставляя доступ к эфирам всем кандидатам. В позитивном ключе его новости подают сюжеты и про Тимошенко, и про Порошенко, успевают хвалить даже Кучму, зятем которого является Пинчук. Дмитрий Фирташ, контролирующий «Интер», «НТН» и ряд развлекательных каналов наибольшее внимание уделяет оппозиционной платформе «За життя» и Юрию Бойко, исключенному из Оппоблока. С появлением Бойко на Интерне из эфиров исчез Александр Вилкул. Впрочем, стоит отметить, что в эфире довольно часто пиарят и Ляшко, даже несмотря на то, что у него были плохие отношения с Левочкиным. Нередко положительно «Интер» отзывается и о деятельности Порошенко и Тимошенко. Как ни странно, но в последнее время канал Фирташа пиарит даже министра МВФ Авакова, несмотря на то, что он был явным недругом Левочкина, а Фирташа и вовсе не пускал в Украину.

Президент по-прежнему контролирует пятый канал, от которого неоднократно обещал избавиться. Ему принадлежит и ряд других крупных СМИ. Но стоит отметить, что Пятый канал еще со временем первого Майдана стремительно терял популярность – на данный момент доля его просмотра составляет около 0,3%. Канал непопулярен, но, тем не менее, постоянно информирует общественность о деятельности президента, высказываясь о нем только в положительном ключе. Фактически канал демонстрирует такую политическую картинку, которую хотят видеть на Банковой, демонстрируя наиболее удачные шаги и исключая критику. О других кандидатах в президенты на Пятом канале не говорят вообще ничего. На Порошенко также работает и канал «Прямой», хотя официально его контролирует бывший регионал Владимир Макеенко. Сам он фактически всегда пребывал на орбите Порошенко. Ток-шоу Матвея Ганапольского критикует абсолютно всех кандидатов, кроме президента. Кроме того, с Порошенко связан и канал ZIK, хотя он принадлежит семье бизнесмена Петра Дыминского.

Каких-либо резких движений и четких ставок олигархи не будут делать вплоть до второго тура. Впрочем даже там ситуация может оставаться неопределенной. Четкое решение будет принято только в том случае, если будет принят совершенно бескомпромиссный проходной кандидат. При малейшем балансе весов хитрые бизнесмены постараются тянуть время максимально долго. Более того – даже во втором туре большинство олигархов может поддержать сразу обоих кандидатов, чтобы уж точно не проиграть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org