Олигарх-шоу от Зеленского и Ахметова?

283

Демонстративная борьба с олигархами последнее время доводится до состояния абсурда. Причем реальных олигархов, увеличивающих миллиардные состояния, она не касается, зато превращается в шоу – самое настоящее. С 3 июля на телевидении выходит шоу под названием «Большая деолигархизация», которое будет рассказывать об этом проекте Владимира Зеленского. Причем передача будет выходить на каналах, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову. Для очередного пиара в офисе президента решили раскручивать эту идею по борьбе с олигархами, рассчитывая на народную поддержку, что неудивительно, так как эта идея всегда была популярной.

В парламент был направлен соответствующий законопроект, но написан он был так хитро, что у экспертов сразу возник ряд вопросов. Да и в целом общественность восприняла его скептически. В целом данный законопроект не имеет каких-то особых пунктов, которые реально бы устранили влияние олигархов в Украине, зато позволяют Банковой использовать этот законопроект как инструмент в борьбе с неудобными бизнесменами. То, что в Украине каждая власть делит олигархов на своих и чужих – не секрет. Так было при всех президентах и каждый раз после выборов начинался передел денежных потоков, когда еще вчера бывшие на коне олигархи вдруг уходили в опалу, а те, кого пытались преследовать, брали власть и увеличивали свое состояние. В случае принятия законопроекта, который подала Банковая, предполагалось создать специальый реестр олигархов, в него будут вносить граждан, подходящих под критерия: наличие активов, превышающих 2 миллиарда 270 тысяч гривен, активное участие в политической жизни, влияние на СМИ. Всем, кто попадет в список, ограничат возможность участвовать в большой приватизации, а также лишат права финансировать политические партии.

Кроме того, чиновников, контактирующих с олигархами, обяжут об этом отчитываться. Такие декларации о контактах придется заполнять практически всем – от президента до глав ОГА и военных. В качестве исключения указывается случайная встреча олигарха и чиновника на официальном мероприятии или в суде. Также всех внесенных в реестр олигархов обяжут подавать декларацию о доходах. Но главным моментом является то, что решение вносить или не вносить человека в реестр, будет принимать СНБО, а этот орган уже сделали специальным карательным инструментом в руках президента. Более того, для «своих» олигархов в законе предусмотрели огромную лазейку, нивелирующую практически любые требования – олигарха не будут считать таковым, если оно обладае безупречной деловой репутацией. В таком случае создание своих центров в парламенте, финансирование партий, владение СМИ и миллиардами долларов не учитывается. Естественно неэффективными можно считать и другие пункты, указанные в законопроекте. Также декларации в реальности практически не работают даже для чиновников. Хотя при желании олигархов можно и погонять, грозя ответственностью за недостоверное декларирование.

Также не сильно повредит олигархам и участие в приватизации, ведь не секрет что они и так оформляют активы на фирмы-прокладки и подставных лиц, через которых без проблем также смогут участвовать в большой приватизации. Аналогично и с вопросом финансирования партии, которое тоже никогда выполнялось напрямую. Это всегда идет через цепочку третьих лиц. Единственную проблему мог бы создать запрет на владение СМИ. Таким образом свои медиаактивы пришлось бы переоформлять на добропорядочных покупателей. Однако похоже, что олигархов не станут лишать СМИ, так как в версии законопроекта, дошедшей до парламента, эту норму убрали. Более того, им не грозит никакая демонополизация или ограничение на владение активами, которые у них уже есть. проверять на то, каким образом эти активы появились, олигархов также не станут. Никакого давления на многомиллиардные бизнес-империи не будет.
Но даже несмотря на такой мягкий подход, среди олигархов сформировалось скептическое отношение к этой инициативе.

Тот же Ахметов высказался о необходимости равных условий для всех бизнесменов, не деля их на олигархов и нет. Более того, в пресс службе Ахметова подчеркнули, что сам он себя к олигархам не относит, а считает крупным бизнесменом. Коломойский заявил, что уже готов морально попасть в такой реестр, поскольку привык так называться и страдать от этого в целом не будет. Но пока голосов за это законопроект до сих пор не набиралось, и потому в парламенте прошел слух о том, что если монобольшинство не поддержит, то Зеленский может распустить Верховную Раду. Тем не менее, эксперты считают что то, как продвигался это документ, говорит о том, что реального эффекта от законопроекта и не требуется. вся суть заключается в медийном эффекте.

В качестве следующей темы Зеленский наверняка поднимет вопрос референдума по этому закону, и муссировать вопрос можно было бы еще долго. Также соцопросы показывают, что граждане практически уверены что это закон ни на что не повлияет. Тем более что все нардепы и так работают на олигархов и вредить им точно не станут. Действительно во фракции «Слуга народа» львиную долю составляют представители Коломойского, Ахметова и Пинчука. Также большинство мажоритарщиков работают на олигархов, и потому нужного числа голосов долго не находилось. Вероятно законопроект ещё могли бы даже немного подредактировать, чтобы он полностью устраивал властьимущих олигархов.

Никакой серьезной войны с олигархами не будет, так как Владимир Зеленский в принципе не способен выдержать такого противостояния. В качестве примера можно привести Виктора Януковича, который попытался увеличить налоговую нагрузку на олигархов и получил от них майдан. Фактически та история началась с проблем у компании «МАУ» Коломойского, а также намеков на «Приватбанк». Но даже имея жесткую вертикаль власти и узурпацию, Янукович ничего не смог с этим сделать. В итоге нынешний законопроект, еще не будучи принятым, превращался в обычный фарс, котоый с насмешкой будут показывать на телеканале, принадлежащем самому крупному олигарху страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org