Олег Ляшко и его команда на радикальной волне

659

Некоторые известные и не очень люди вовсю занимаются поисками кандидатов, готовых войти в избирательный список Ляшко на будущие выборы. Предлагают, конечно, не случайным прохожим, а тем, кто занимает какую-либо важную, интересную или выгодную должность, будь то чиновники, начальники руководители или журналисты. Вполне возможно, что именно так с 2011 года понабирали кандидатов в проект под названием «Олег Ляшко». Очевидно, использовался принцип «главное – предложить», причем заметно что пытались подобрать определенное количество. Конечно, несколько лет назад желающих стать радикалами было немного и туда шли только большие экстремалы. В результате в 2012 году первая пятерка избирательного списка Ляшко включала таких колоритных персонажей – беременную студентку, многодетную мать и слепого певца. Довольно странная команда, вызывающая не то удивление, не то жалость всерьез была отправлена на выборы. Однако Ляшко с ними не пошел и отправился баллотироваться на мажоритарку. В результате естественно только он сам и попал в парламент. Конечно сегодня Ляшко, набирающий рейтинг, уже не похож на отщепенца «Батькивщины» из 2010. большое количество скандалов тогда отвернуло от него даже союзников. На сегодняшний день его команда состоит уже не из случайных персонажей. Политтехнологи решили работать на Ляшко по-другому и превращают его из своеобразного клоуна и шоумена, который готов подурачиться в эфире, в теоретический глас народа. Ляшко будет говорить то, что нравится, как бы глупо и фантастически это не звучало.

Очень похоже, что образ Олега Ляшко как и все в Украине перенят из России. Там уже давно существует Жириновский, который весьма талантливо играет свою роль, причем в политике он присутствует уже очень давно и уверенно держит рейтинг. Получится реализовать подобный проект в Украине или же раздуваемый при помощи канала «Интер» Ляшко исчезнет так же быстро, как и проект Натальи Королевской «Украина, вперед».

Как ни странно по последним опросам партия Ляшко демонстрирует интересные результаты. При оптимистичных прогнозах эта политическая сила может обойти не только бывших регионалов, но и «Батькивщину». Партия Ляшко может получить около 23% голосов, причем этот результат даже выше, чем его президентский рейтинг, который составлял 8,3%. Очевидно, что раскруткой Ляшко занимаются серьезно, потому что в запросе возле названия «Радикальная партия» уточнялась фамилия лидера, хотя например напротив партии «Солидарность» Порошенко не упоминался. Подобная технология использовалась и для «Удара» Кличко, чтобы прорекламировать партию и нарисовать рейтинг.

Стоит отметить, что у Радикальной партии в 2012 году был рейтинг 1%. Как объясняется подобный скачок? Прежде всего, последними событиями в стране. Учитывая военную ситуацию, некоторые избиратели делают свой выбор, основываясь на радикальных решениях политиков. И тут Ляшко их подхватывает. Он не только о них говорит, но и сам едет на место. Естественно не стоит забывать и о его коммуникативных способностях. Он легче идет на общение, в том числе и с толпой, так как получить поддержку от людей можно только учуяв их настроение. В отличие от многих политиков он сам пишет в Фейсбуке. На практике он использует то, о чем позабыли многие другие, в том числе и Тимошенко, утратившая политический нюх. Это возможность подстроиться под публику. Все, что ни озвучивает Ляшко, выглядит довольно ярко, поэтому его просто невозможно не заметить. Мало того, любителям украинского телеящика может даже показаться, что это сам Ляшко захватил Славянск и что это он постоянно присутствует на передовой, обдумывая планы атак. Такой веселый образ придумал не он сам, и здесь есть большая доля риска. Главное – не переиграть. Так как Ляшко некогда был журналистом, то он хорошо владеет литературным языком. В повседневности он специально использует суржик, чтобы представить себя ближе к народу. При этом говорит он внятно, а не так как Николай Азаров. Ввиду многих этих фактов его радикальная партия может собрать и многие голоса тех, кто голосовал за свободовцев и кого не устраивают долгие политические решения. По мнению политологов, Ляшко уже отошел от своих вил и несколько убавил популизм. Ему хорошо готовят речи, и он говорит более доступным языком, называя вещи своими именами.

Долгое время Ляшко очень часто мелькал в эфире, да и сейчас регулярно попадает в новости. Прежде всего, его показывают на канале, ассоциируемым с Левочкиным – «Интере». Из этого можно сделать вывод о финансировании. О том, кто точно финансирует Ляшко, пока неизвестно. Ранее в него инвестировал предприниматель Юрий Сухин. Определенные вливания делал и Геннадий Корбан, коллега Коломойского и совладелец «Привата». Позднее говорили о том, что Ляшко спонсируется Клюевым и теперь основной версией является вхождение Ляшко в круги Левочкина именно из-за связей с медийными проектами. Впрочем, не исключено что финансовый поток идет с нескольких сторон. Так, например, в Киевраду Радикальная партия провела в первую десятку депутатов крупнейших столичных застройщиков.

Ляшко сегодня позиционируют не только как того, кто говорит, но и делает. Часто показывают, как он громит заборы, игровые автоматы, едет в горячую точку. Парасюк из «Азова» рассказывает о том, что по Ляшко даже стреляли, и вероятно за это он попадет в избирательный список. Может быть туда попадут и другие боевики из «Азова», просто потому что несмотря на волну пиара в Радикальную партию никто не спешит вступать. Однако желающих попасть в парламент очень много и все может в любой момент измениться. Поговаривают, что там уже записывается тайная очередь. Однако попадет ли в список Ляшко хоть кто-нибудь из тех, кто баллотировался по его спискам в прошлые годы?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org