Боинг 777 упал у границ Украины и России. Кто сбил самолет малазийских авиалиний?

447

17 июля около 16 часов и 20 минут с радаров в Киеве и Ростове пропал международный авиалайнер Боинг-777 малазийских авиалиний, который совершал рейс «Амстердам – Куала-Лампур». За 50 км до вхождения в воздушное пространство России самолет был сбит. По предварительным данным, погибло 285 пассажиров и членов экипажа, на борту были и дети. По данным советника главы МВД Антона Геращенко, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». О том, что такие комплексы были поставлены боевикам с России в день трагедии сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко. В соцсети Вконтакте 17 июля было замечено сообщение от имени министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, в котором сообщалось, что боевики около Тореза сбили самолет, который приняли за украинский транспортный.

17 июля на территории Украины произошла ужасная трагедия. На территории Донецкой области, вблизи от Тореза был сбит и упал международный авиалайнер Боинг-777 малазийских авиалиний. Он выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лампур». По предварительным данным на борту находилось 285 человек, якобы 250 из них – граждане ЕС, а также 15 членов экипажа. Есть неподтвержденная информаци, что на борту могло находиться 23 гражданина США. На борту авиалайнера находились также дети. Подтверждает эту информацию и блогер Сергей Иванов. По его словам, лайнер был туристическим. На его борту находилось очень много детей. Голландия в ужасе, пишет блогер. О том, что на борту были дети, на своей странице в Фейсбуке написал и военный эксперт Алексей Арестович. По его данным, на борту было 80 детей.

Известно, что около 16 часов 20 минут Боинг пропал с радаров, пропала связь наземных служб в Киеве и Ростове с аваиалайнеров. Через несколько минут уже поступила информация о том, что Боинг видели горящим в Донецкой области вблизи от Тореза. Он не долетел 50 километров до воздушного пространства России.

О том, что около Тореза был сбит авиалайнер, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. Якобы самолет летел на высоте 10 тыс. 600 метров. Сбить самолет, который летит настолько высоко можно либо с ЗРК «Бук» или С-300. Утром в день трагедии спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил о том, что боевики получили с России новое вооружение. Говорил Лысенко именно о «Буках».

Примечательно, что от лица министра обороны ДНР Стрелкова, на странице в соцсети было опубликовано сообщение, что в 16.20 ополченцами был сбит самолет в районе Тореза. Через некоторое время после того, как стало известно, что за самолет был сбит, на той же странице появилась информация о том, что у ополченцев нет оружия, которым можно сбить самолет на такой высоте.

http://youtu.be/48YlDSVFVMI

Российские СМИ, ссылаясь на данные своих источников, пишут о том, что за день до трагедии, украинская армия подтянула к границам ДНР «Буки». Поэтому международный авиалайнер могли сбить украинские военные, поскольку такого высокоточного оружия и установок у ополченцев нет.

Информацию о причастности военных и силовиков к гибели самолета опроверг глава пресс-центра АТО Владислав Селезнев. По его словам, территория, на которой был сбит Боинг, полностью контролируется боевиками, украинские военные и силовики не имеют туда доступа. Помимо этого, военный эксперт, полковник ВСУ в отставке Владимир Мещеряков сообщил, что «Буки» были только у ополченцев. По его словам, несколько комплексов после развала СССР достались и Украине, но все они находятся на территории, захваченной боевиками.

Мещеряков служил на таком комплексе, поэтому он предполагает, что удар с «Бука» могли провести с территории России, например, с города Куйбышево Ростовской области. Некоторые СМИ уже сообщают, что есть пока неофициальные заявления США по этому поводу, по их данным Боинг-777 был сбит с территории РФ.

Тем не менее, Олег Царев, который каким-то образом первым оказался на месте трагедии вместе с журналистами телеканала LifeNews, уже заявил о том, что в трагедии точно виновны не ополченцы и поэтому без эмоций нужно провести тщательное расследование этого случая.

Также вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что «черный ящик» с самолета будет передан в Москву, поскольку там работают квалифицированные эксперты, которые смогут установить, что стало причиной трагедии и кто в ней виновен.

Известно, что украинские сотрудники правоохранительных органов не могут попасть на место трагедии, так как территория полностью контролируется боевиками. Очевидцы рассказывают, что погибли все пассажиры Боинга и члены экипажа, их телами буквально усыпан весь поселок. Тела находят в радиусе четырех километров от места крушения самолета.

Президент Петр Порошенко назвал крушение международного авиалайнера – терактом. Он призвал премьера Арсения Яценюка немедленно создать комиссию по расследованию гибели самолета. Также Президент считает, что в комиссию должны войти и международные эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org