Октябрьское испытание Владимира Зеленского

432

В атмосфере снижения рейтинга партия «Слуга народа» приступила к подготовке к местным выборам. Напомним, что по плану выбору состоятся 25 октября. С одной стороны сроки довольно ранние, и многих это удивило. Однако эксперты считают, что для правящей партии подготовка к выборам началась даже с опозданием. Несмотря на то, что на парламентских выборах партия получила очень хороший результат, опираясь на рейтинг Зеленского, до сих пор на региональном уровне структура не сформировалась. Конечно, в каждой области присутствовали команды, агитировавшие за него и его партию. Но в целом это были не партийные активисты, а волонтеры, которых нанимали по объявлениям.

На сегодняшний день ролики Зеленского уже давно не актуальны, а электорат ждет конкретных дел. К тому же на региональном уровне сильная команда до сих пор не появилась. На предстоящих местных выборах у «Слуги народа» будет крайне непростая задача, ведь в небольших городах и селах бренд партии имеет совсем не такое значение как на уровне целой страны. Тем более в местную власть электорат по традиции выбирает не партийные бренды, а конкретных людей, чем-либо отметившихся на местном уровне или хотя бы знакомые лица. У «Слуг народа» с этим имеются проблемы. Для того чтобы попытаться реализовать кампанию в таких условиях в партии уже назначили смотрящих за регионами. Понимая возможность провала на местных выборах, Слуги решили приступить к действиям. Очевидно, что в случае если на местных выборах партия не подтвердит свое лидерство хотя бы в половине регионов, то это фактически будет означать тенденцию к снижению рейтингов, как всей партии, так и лично президента. На сегодняшний день недостаточно сказать, что это люди Зеленского и потому их нужно поддержать. Избирателю придется объяснить, кто эти люди и почему нужно выбрать именно их. При этом на местах новые персонажи не очень приветствуются, а избиратели задаются вопросом, какой опыт у кандидата и чем он отметился ранее.

На сегодняшний день в офисе президента выборами занимаются как минимум два человека – первый заместитель главы офиса президента Сергей Трофимов, которые традиционно ведет региональную политику и первый помощник президента Сергей Шефир, ранее избегавший активного участия в политике. В кулуарах поговаривают, что работой последнего является должность «друг Зеленского». Шутки шутками, но после смены главы офиса Шефир решило заняться серьезными делами, тем более что на местном уровне есть проблемы с людьми, а предвыборные штабы порой открыто сотрудничают с другими партиями. В офисе президента предложили использовать фильтры для партийной работы местного уровня и установить кураторов на каждую область. Предполагается в каждую из них отправить человека, которому будет поручено отбор людей в списки и формирование штабов. Зеленскому понравилась такая идея Трофимова. В офисе президента уже приступили к работе над этим.

Еще одним способом подготовки к выборам решили сделать ютуб-канал под названием Sluga TV. В партии предполагают, что это поможет им раскручивать своих представителей для местных выборов. Первоначально целью канала была реклама парламентской фракции, а теперь список целей решили расширить. За время пребывания у власти – а это полгода – «Слуги народа» гораздо больше запомнились не реальным проведением реформ, а различной деятельностью в парламентском зале, в основном скандальной. Тут можно упомянуть и 24 квартиры Дубинского, и переписку депутатов со жрицами любви, а также заявления поскромнее, например, о продаже собак для оплаты коммуналки. Большая часть фракции при этом до сих пор неизвестна избирателю. Собственно для ознакомления электората с ними и был создан пресловутый канал, где собирались транслировать сюжеты и зала, пояснять принимаемые законы и отвечать на популярные вопросы. В партии считают, что канал пригодится и для агитации на местном уровне, так как через него можно знакомить электорат с кандидатами из местных списков. В ближайшее время там будут транслировать сюжеты из регионов. Очевидно, что для Зеленского местные выборы станут серьезным испытанием и фактически игрой ва-банк. Либо он закрепится у власти, либо рискует серьезно проиграть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org