Мир на Донбассе снова под угрозой

410

Большое количество различных информационных скандалов отодвинуло на второй план тему Донбасса и минских соглашений, даже несмотря на обострение конфликта, произошедшее на днях. Причем если их офиса президента периодически звучат инициативы и альтернативные предложения выполнения МС, то партия войны настаивает на своем. Так Арсен Аваков предложил законопроект «О коллаборантах», который в сущности перечеркивает пресловутые соглашения, о выполнении которых все чаще говорит и Европа.

По мысли Авакова, уголовному преследованию подлежат все состоявшие в силовых и властных структурах на территории ОРДЛО. В Фейсбуке он отметил, что репрессиям не подлежат различные работники бюджетной сферы, как то учителя, врачи, мелкие клерки, выполнявшие социальные функции. При этом к уголовной ответственности будут привлечены все участвовавшие в работе сепаратистских органов и военизированных формирований. Данное предложение явно противоречит минским соглашениям, где прямо отмечается взаимная амнистия обеих сторон без каких-либо исключений, то есть, как в ЛДНР должны исключить любые преследования представителей украинских органов власти и силовиков, так и наоборот. Достаточно понятно, что амнистии подлежат и участники конфликта с обеих сторон, причем данное условие в минских соглашениях – одно из важнейших. Фактически взаимное устранение претензий призвано стать гарантией для заключения мира. Так как одна из сторон осведомлена о том, что другая будет преследовать ее представителей, то очевидно о мирном процессе нет и речи.

Фактически предложение Авакова может продлить военный конфликт на неопределенное время. По словам Авакова, такой сценарий был реализован в Хорватии, когда хорватская армия разгромила армию Сербской Краины и присоединила ее, поставив ряд условий. Среди таковых можно вспомнить совместное патрулирование в полиции. Напомним, такую инициативу предлагал Зеленский на мюнхенской конференции по безопасности. По его мнению, можно было организовать совместные патрули из представителей из украинцев и местных представителей ЛНДР. Однако Аваков явно забывает, что ситуация в Хорватии была совсем иной. Фактически хорватская армия и так захватила Сербскую Краину, а предложенные условия должны были исключить партизанское сопротивление, и были фактически безальтернативными для сербов. Тогда как Минск-2 происходил совсем в других условиях, когда поражение потерпели украинские подразделения в Дебальцевском котле. Кроме того в 2014 году Верховная Рада приняла закон «О недопущении преследования наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». но данный закон президент так и не подписал, что также идет вразрез с минскими соглашениями.

Кроме того на данный момент ОРДЛО остается неподконтрольным, и в отличие от Сербской Краины вполне может не соглашаться на эти условия и предлагать свои. Именно поэтому переговоры по Донбассу происходят до сих пор с целью выработать компромиссную позицию. Примечательно, что длительное время подобных заявлений не делалось, разговоры шли в основном о мирных инициативах. Однако Аваков решил вынуть из шкафа старый скелет. С другой стороны такие идеи совершенно не опровергают в офисе президента. По словам Авакова в Киеве планируют постепенно вернуть контроль над границей между Донбассом и Россией. Тут же он опроверг слова Зеленского о возможном совместном патрулировании территории ЛНДР, ответив, что такого не будет. Вместе с тем такую инициативу Авакова в офисе президента также не опровергли, то есть фактически ее поддержав. Очевидно, Аваков считает, что взятие в кольцо территории сепаратистов и перекрытие снабжения из России позволит успешно закончить операцию и к тому же обойтись без российского вмешательства.

Складывается впечатление, что тема проведения выборов на Донбассе в октябре на само деле является забалтыванием, чтобы отвлечь внимание от силовых планов, которые некогда озвучивал экс-соратник Коломойского Борис Филатов – «давайте мразям любые обещания, а вешать их будем потом» в ОДРЛО тоже следят за украинскими новостями и прекрасно понимают возможные последствия. Такие заявления Авакова явно не приближают Украину к миру, а пассивность офиса президента лишь это подтверждает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org