Окончательный раскол майданной оппозиции

96

Совершенно неожиданно Андрей Садовой, которому пророчили объединение с Анатолием Гриценко внезапно объединился с Демократическим альянсом. Учитывая что у этой партии очень небольшой рейтинг, союз выглядит странным. С другой стороны Демальянс собрал нескольких известных фигур, таких как Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Впрочем, к такому союзу неоднозначно отнеслись и в самих партиях – тот же Найем как член политсовета Демальянса подверг объединение критике. Кроме того политсовет в целом считает что нужно объединяться более широко, в том числе и с Гриценко, представляющим «майданную оппозицию» и имеющего достаточно высокий рейтинг. Теперь это будет невозможно. Впрочем, на своей странице в Фейсбуке он написал, что все же приветствует такое партийное решение, отметив, что обходные тактические пути вызывают сомнение и недоверие. По мнению Найема, гораздо лучше было бы заключить прямое соглашение Садового и Гриценко. Стоит отметить, что некоторые члены Демальянса получили эфирное время на канале «24», который принадлежит семье Садовых. Другой демальянсовец Залищук заявил, что хотя и симпатизирует и Садовому, и Гриценко, но считает что нынешнее объединение не оправдало надежд сотен тысяч людей, ожидавших создания новых сил, превращающихся в социальные лифты для активных граждан и компетентных специалистов.

Впрочем, и у Садового не все согласились с тем, что «Самопомощь» объединилась с Демальянсом. Там отмечают, что это союз неравных и не могут понять, чем ценен Демальянс, чтобы заключать такое соглашение. Конечно, руководитель альянсовцев Гадько с помощью Самопомощи сможет попасть в парламент, тогда как для Садового выгода непонятна.

Но нашлись и те, кто оценил такой союз положительно. По сути, основным соперником садового на президентских выборах является Гриценко, а в союзе с Демальянсом совместные позиции будут усилены, что повышает шансы мэра Львова и дает возможность получить более 5%, положив хорошее начало для будущих парламентских выборов. Впрочем, эксперты считают что без прямого объединения Садового и Гриценко оба не имеют шансов попасть во второй тур. Они лишь смогут отобрать голоса друг у друга, так как работают на одном электоральном поле. В этой ситуации они будут соперничать даже не за выход во второй тур, а лишь для того, чтобы получить проходной барьер парламента – более 5%, доказав, что могут попасть в Раду. Объединение Гриценко и Балоги будет в проигрыше, так как и Садовой с Демальянсом. В случае тотального объединения всех этих политических сил они получают реальный шанс попасть во второй тур. Впрочем, шанс показать хорошие результаты на парламентских выборах у них остается в любом случае. Но не стоит забывать, что на прошлых выборах Демальянс был в союзе с Гриценко – тогда они получили чуть более %. На сегодняшний день Гриценко смог укрупнить свои силы, к нему присоединился Дмитрий Добродомов с Народным контролем, Николай Катеринчук с Европейской партией и некоторые другие. Договорился с ним даже экс министр здравоохранения Олег Мусий.

По мнению экспертов, «Самопомощь» объединяется с Демальянсом для тактических задач. Впрочем, его электорат не понимает, почему политики не хотят создать более широкое объединение, и от этого у них возникает лишь негативное отношение к этой идее. К тому же отсутствие союза с Гриценко лишает их возможности попасть во второй тур и фактически играет на руку Тимошенко и Порошенко. «Самопомощь» имеет рейтинг на грани прохождения в Верховную Раду. Здесь играет роль союз с любой партией, даже с полупроцентным рейтингом. У Демальянса есть хорошие связи на Западе, что привлечет поддержку не только западных партнеров, но и помощь внутренних инвесторов. Самопомощь выступает локомотивом для Демальянса и позволит хотя бы лидерам этой партии попасть в парламент. В то же время объединение Садового с Демальянсом показывает что майданная оппозиция окончательно раскололась. При этом это наносит удар и по шансам Гриценко стать единым кандидатом и тем более попасть во второй тур.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org